С «Пушкинской картой» — в мир искусства и кино

0
808

Уже второй год подряд в нашей стране действует проект «Пушкинская карта». Российская молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет получила замечательную возможность бесплатно посещать учреждения культуры в любом месте страны за счёт федерального бюджета.

Заринчанка Виктория Вайгель учится в 11 классе Алтайского краевого педагогического лицея-интерната и за время существования «Пушкинской карты» убедилась, насколько это важная и нужная вещь.

— Живу и учусь в Барнауле, поэтому трачу средства с карты именно здесь. Мне нравится посещать театры и музеи. «Пушкинская карта» — это хорошее подспорье. Ведь билеты на спектакли или выставки стоят дорого. Вряд ли бы многие молодые люди могли позволить себе их купить, — поделилась девушка.

На карту перечисляет деньги государство. Этими средствами можно рассчитаться при покупке билетов в театры, музеи, а с весны и в кинотеатры, которые подключены к программе. Карта действует по всей стране. Ее можно использовать и по месту проживания, и по месту нахождения.

Несмотря на огромный поток информации о «Пушкинской карте», не все молодые люди спешат ее оформить. В Заринске, например, картой пользуются чуть больше 20 % школьников. Они объясняют это тем, что в нашем городе мало мест, где можно применить карту. Но ведь поездки в другие города никто не отменял. Возможно, некоторые до сих пор не знают о преимуществах «Пушкинской карты» и о том, где ее использовать. Мы собрали для молодых людей и их родителей часто-задаваемые вопросы на эту тему. Возможно, ответы на них подтолкнут заринскую молодежь пойти и оформить данную услугу.

Кто может получить карту?

«Пушкинскую карту» может получить любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Она доступна в электронном и обычном форматах. Номинал ее в 2022 году составил 5000 рублей. Все средства необходимо потратить до 31 декабря 2022 года. В случае, если вы не успели израсходовать лимит, карта будет обнулена.

Как оформить?

Существует два варианта. Первый: нужно пройти регистрацию на «Госуслугах». Даже если вам всего 14 лет. Главное, чтобы вы уже получили паспорт. После регистрации необходимо скачать приложение «Госуслуги. Культура» и следовать его указаниям. После процедуры оформления нужно подать заявку в приложении на получение карты — либо виртуальной, либо пластиковой платёжной системы «Мир».

Второй вариант — оформление карты предлагает оператор проекта «Почта Банк». В этом случае подтверждение на «Госуслугах» не требуется. Карту оформить можно через сайт банка или в ближайшем отделении, где можно заказать пластиковую карту с уникальным дизайном. Правда, помните, что оформление в банке не бесплатное.

Куда можно сходить по «Пушкинской карте»?

Сейчас в Алтайском крае 27 учреждений культуры принимают участие в проекте. Это все краевые театры, музеи и филармония. Также купить билет можно в музеи или сходить на концерты во дворцах культуры. Но лучше уточнить о наличии события в приложении.

С февраля 2022 года в список учреждений включены кинотеатры. Однако «Пушкинской картой» можно оплачивать билеты только на фильмы российского производства, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино и в течение года на посещение кинотеатров потратить не более 2 тысяч рублей.

В Заринске с марта этого года к проекту присоединился кинотеатр «Северный», эта услуга стала востребованной. За прошедший период по программе «Пушкинская карта» здесь приобретено 164 онлайн-билета и 83 —  через терминал.

Выбрать можно любой спектакль или выставку?

Разрешённые к просмотру события публикуются на сайте pro.культура.рф и в приложении «Госуслуги. Культура». Что касается заринского кинотеатра, информация о программе «Пушкинская карта размещена на сайте Дома культуры  «Северный» dksever.altai.muzkult.ru, группах в социальных сетях: Одноклассники — https://ok.ru/zarinsknov, в контакте — https://vk.com/public177985236.

Как купить билеты?

Карта работает точно так же, как любая банковская. Вы можете оплатить билеты в кино, театр или музей двумя способами.

Онлайн: через приложение «Госуслуги.Культура», сайт «Культура.рф» или сайт учреждения культуры, куда вы идете.

Например, чтобы попасть на киносеанс в ДК «Северный», необходимо:

  • выбрать нужный фильм и кинотеатр, в который удобно прийти;
  • нажать на кнопку «купить билет» — произойдет перенаправление на сайт для покупки;
  • выбрать время сеанса, место и ряд в кинозале;
  • далее нужно ввести свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты и телефон (на них придут билеты);
  • заполнить реквизиты карты.

В приложении билет отображаться не будет, а придет на указанную электронную почту. Придя в кинотеатр, посетители предъявляют его и проходят на сеанс.

Второй вариант – рассчитаться по терминалу. Необходимая платежная система в кинотеатре «Северный» также была установлена.

Обратите внимание: билеты по «Пушкинской карте» именные. То есть приобрести их можно только для держателя карты. Для другого человека купить билет по ней нельзя. Данные сверяют не только при покупке билета, но и на входе в зал. По правилам программы любое учреждение вправе отказать в посещении мероприятия человеку, который пришёл с билетом по «пушкинской» и не подтвердил свою личность.

Евгения Генинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here