Индивидуальный подход при прохождении ДВН

0
3808

О том, что такое диспансеризация взрослого населения, как она проходит, сколько времени затратит человек на обследования, мы писали неоднократно. Но вопросы продолжают поступать. В первую очередь от предприятий и организаций города. Многие заинтересованы в том, чтобы их сотрудники прошли диспансеризацию, но как сделать это в кратчайшие сроки, не знают. Попробуем разобраться.

Существует несколько вариантов прохождения ДВН. Первый — в частном порядке. Согласно ст. 24 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан РФ», работодатель должен обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризаций и беспрепятственно отпускать их. Для этого не нужно брать отпуск или отгул. В 2018 году в Трудовой кодекс внесено дополнение в статью 185.1, где сказано, что при прохождении диспансеризации сотруднику гарантируется право на освобождение от работы на один рабочий день, а работнику пенсионного и предпенсионного возраста — на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы и заработка.

Есть и другой вариант. Ольга Ларина, врач-методист КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск», поясняет:

— Сегодня все больше организаций и предприятий прибегают к услугам частных медицинских организаций. Они заключают с ними договор, специалисты выезжают на места и проводят скрининги и осмотры, и уже в этот же день фиксируют данные, что медосмотр пройден. Как показывает практика, многое упускается. У нас достаточно примеров, когда после таких осмотров в нашу больницу обращались пациенты уже с запущенными заболеваниями. Чтобы не происходило подобных ситуаций, мы предлагаем организациям и предприятиям пройти диспансеризацию на базе нашей больницы. И даже готовы проработать с каждым работодателем индивидуально этапность прохождения ДВН. В удобный для них день и час. Для этого нужно обратиться в горбольницу и сделать заявку.

Несмотря на то, что диспансеризация проводится абсолютно бесплатно, горожане по-прежнему неохотно идут в поликлинику. И совершенно зря. Диспансеризация – не просто приём у терапевта, пара анализов и рекомендации врача. Это тщательно выверенный комплекс мероприятий, который позволяет своевременно обнаружить хронические неинфекционные заболевания, в том числе злокачественные новообразования.

Так, в прошлом году в Заринской горбольнице выявили 77 случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях, что позволило пациентам быстрее начать лечение. Болезни системы кровообращения, онкологические, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) зачастую протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику. И диспансеризация, которая включает активные методы выявления данных заболеваний, проведение скрининга, а также другие специфические исследования позволяют вовремя выявить их и взять под врачебный контроль его течение.

— Если после обследований никаких проблем и отступлений от нормы показателей не обнаружится, человек просто получит рекомендации по здоровому образу жизни. Врач подскажет, какие факторы риска у него существуют, объяснит, к чему это может привести, и даст советы по коррекции. При наличии показаний пациента направят на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований, — разъясняет Ольга Юрьевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here