Сегодня мы побываем на выставке авторских кукол «Здесь оживают сказочные сны», которая в эти дни проходит в Центральной городской библиотеке.  Мы узнаем, почему взрослые люди не играют в куклы, а работают с ними. Услышим из первых уст откровения авторов работ. Познакомимся поближе с творческим союзом супругов Власовых из Заринска, создающих самые настоящие кукольные шедевры. И, возможно, впервые, соприкоснемся с определением «Искусство куклы».

Гости съезжались на бал

Немного предыстории. Строго говоря, выставка начала свою работу 15 июля. Но на самом деле, куклы гостят в Заринске намного дольше.

8  июня  Наталия Власова, идейный вдохновитель и организатор форума, разместила в группе «Лукоморье» (соцсеть ВК https://vk.com/mylukomorye)приглашение принять участие в выставке. Буквально в этот же день посыпались заявки. А уже с 18 июня стали прибывать посылки с куклами. Карета для кукольных путешествии – упаковочная коробка. А внутри еще дополнительные коробочки для особо нежных путешественников. Каждая особа завёрнута в отдельный мешочек. Гости прибывают с паспортами, на которых указывается имя автора, дата рождения произведения, рост, вес, материал изготовления, цена. Хорошо, когда к паспорту прилагается фотография, как выглядит кукла в комплекте со всеми аксессуарами, как располагается на подставке, как должна компоноваться в композиции.

Первым делом Наталия с помощниками проверяют состояние путешественников. Сообщают мастерам о благополучном прибытии, уточняют нюансы размещения на стенде. Мастера, отправляя свои творения в дальнее самостоятельное путешествие, очень переживают за них. Шутка ли, ведь некоторым куклам пришлось преодолеть тысячи километров. Например, Старик Хоттабыч и Кощей Бессмертный (автор Марина Густинович) прилетели из Москвы на самолёте!  География участников невероятная. Волгоград, Москва,  Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Екатеринбург, Пермь, Омск, Курган, Лениногорск, Барнаул, Заринск и многие другие населённые пункты страны. Всего 43 мастера из 37 городов Российской Федерации представили свои работы.

Посылки стали прибывать почти каждый день. Иногда по нескольку штук в день. Такие разные персонажи были в них! Художественные, авторские куклы, тедди долл, ватная игрушка, скульптурный текстиль, миниатюры и композиции. Предстояло отнести все посылки в библиотеку, распределить экспонаты  по тематикам, разместить в приятном соседстве, почистить  им при необходимости, «перышки». Монтаж выставки занял порядка двух недель. А куклы всё прибывали. Около 400 экспонатов, многих из которых сопровождали целые наборы аксессуаров. Подготовительная работа, организационные моменты – это колоссальный труд, не видимый глазу зрителя.

 Но оно того стоило! Беспрецедентная, не побоюсь этого слова, первая всероссийская выставка авторских кукол состоялась в небольшом провинциальном Заринске!

Пушкинская тема неисчерпаема и вечна

Гостей встречает  незакатное солнце русской поэзии, Александр Пушкин. Это целая композиция, посвящённая стихотворению «Бессонница».  В задумчивости сидит Александр Сергеевич, покусывая перо, возле рабочего стола, в антураже своего рабочего кабинета. Кресло, стол, шкаф с книгами, часы на столе. Всё это – миниатюрная мебель, выдержанная в стилистике пушкинских времён. А создана она руками современного мастера Валерия Власова, по совместительству, супруга, верного соратника, правой руки, движущей силы, вдохновителя Наталии Власовой. Книжки, заполнившие шкаф, настоящие, несмотря на микроскопические размеры. Как пояснила Наталия Петровна, все они из коллекции «Шедевры мировой литературы».

Александр молод, одухотворён, красив. Композиция  в этом году заняла второе место в международном конкурсе «Пушкин на все времена» в номинации «Куклы». Отдельно была подчёркнута схожесть кукольного персонажа с прототипом. Вот что говорит автор:

—  Я столько всего узнала, прочла и переосмыслила за время работы! Настолько поэт разный глазами друзей, современников, критиков. Собрав все вместе, создала свой образ. Это мой Пушкин. Как я его вижу. Думаю, именно таким я представляла в детстве Александра Сергеевича. Домашним, задумчивым, и самое главное, счастливым! Пусть в моем исполнении в этот миг он любит и будет любим.

В «Бессонницу» филигранно вписалась композиция мастера из Первомайского района Татьяны Мозжериной «Маленький Саша с няней».

 Пушкинскую тему продолжает композиция Власовой с сюжетом из «Сказки о царе Салтане», а так же работа Натальи Щелконоговой «Татьяна Ларина».

Наталья живет в Башкортостане. Она ломает представление о том, что юристы – люди прагматичные, без эмоций. Стоит только посмотреть на её творения.

Начала мастерица с текстильных кукол, сейчас работает в смешанной технике, отдавая предпочтение самоотвердевающим массам в качестве скульптурного материала.

 Вот что она говорит об искусстве авторской куклы:

 – Это синтез навыков и умений, потому что мастер-кукольник это и скульптор, и модельер, и швея, и парикмахер, и визажист, и сапожник, и шляпник, и флорист, и столяр, и декоратор, и много чего еще. В арсенале такого мастера куча самых разнообразных инструментов, приспособлений от иголок, стеков, кисточек и красок до плоскогубцев и ножовок.

 По словам Натальи, создавая Татьяну Ларину, она  видела её не светской красавицей, а влюбленной сельской девушкой, мечтательной и любящей природу. «Я задалась вопросом, как могла выглядеть Татьяна с точки зрения моды того времени. Погрузилась в тему, изучала картинки из журналов той эпохи, картины известных художников, прочитала множество статей, пересмотрела фильмы о том времени и много размышляла».

Ремёсла в лицах

Вся экспозиция размещена в двух залах. Первый зал – портретные куклы, исторические, литературные персонажи. Во втором зале зритель полностью погружается в мир сказки, в мир детства.

 Серию «Ремёсла» представляют гоблины, леприконы. Банкир Григотт и вкладчик Бруно. Аптекарь Морфиус со своей супругой Зюзю, дочкой Аспиринкой, учеником и покупательницей Коробочкой. Несмотря на то, что Коробочка прибыла из Омска (автор Марина Лысак), эта почтенная дама идеально вписалась в композицию «Аптекарь» Наталии Власовой.

Поражает количество аксессуаров, деталей. В «Аптекаре» я пыталась их сосчитать, но сбилась на цифре 250. На самом деле их намного больше. Это не имитация, это всё миниатюры, точное повторение оригиналов. Если бы они были выполнены в натуральную величину, ими реально можно было пользоваться в жизни. Антикварная мебель, часы, счёты, пюпитр для книги рецептов, аптекарские склянки, всевозможные пузырьки, колбочки. Всё настоящее. Отдельного внимания заслуживают всяческие ступочки, плошечки (медные, серебряные).

По признанию Наталии Петровны, многие раритетные экспонаты приобретают они вместе с мужем самостоятельно, часть из них передают зрители из числа любителей искусства кукол и, конечно же, коллеги по цеху.

Серия «Рынок» — это малюсенькие куклы, среди которых и забавные эльфы, представленные Галиной Кочкиной из Алтайского края. Кстати, своих милых коротышек она привезла на выставку сама! К рядам благочестивых гномов — бюргеров примкнула обаятельная лесная нечисть в исполнении разных авторов.

Новый год в июле

Нарядная ёлка в разгар лета, Деды Морозы, Снегурочки, ёлочные игрушки. В этой новогодней серии представлены игрушки из ваты, папье-маше, кукол, выполненных в других техниках. Среди авторов Марина Анфилова из Барнаула, которая работает
в технике ватная скульптура. Ватные игрушки на первый взгляд не отличишь от фарфоровых. Они даже поблескивают и переливаются на свету, но, в отличие от фарфора, тёплые, легкие и нехрупкие.

А вот название серии «Детский сад» появилось с лёгкой руки Людмилы Панковой приславшей одноимённую  композицию, которую составили три мишки тедди. А дальше детсадовскую площадку стали заполнять вновь прибывающие игрушки других мастеров, большинство из которых выполнены в подобной технике.

Цепочка счастливых неслучайностей или «муж дал мне крылья»

Сотни персонажей, тысячи аксессуаров, десятки авторов, в числе которых мастера международного уровня. Тончайшая проработка каждого персонажа, филигранная детализация. Феерическое зрелище! Как стало возможным, что выставка проходит именно в Заринске? Благодаря цепочке неслучайных совпадений.

Наталия и Валерий Власовы работают в творческом тандеме.  Она занимается непосредственно куклами, он — всем, что касается антуража, от оружия, до мебели. Можно сказать, что с мужа всё и началось. По собственному признанию нашей героини, именно муж подарил ей крылья. Лет десять назад Наталия Петровна побывала на родине супруга в Нижнем Новгороде. Однажды в одном из магазинов увидела выставленные на продажу куклы. И была поражена их красотой, самобытностью, ювелирной работой мастеров. Мысль о том, что это можно сделать своими руками, что называется, застряла в  её творческой голове. Но прошёл не один год, прежде чем зерно проросло и дало плоды.

 Пандемия круто изменила жизнь многих людей. Именно в период самоизоляции при активной поддержке мужа, можно сказать, с его подачи, Власова начала заниматься куклами. Сначала с помощью интернет – ресурсов и метода тыка, затем, на  полугодовом онлайн курсе Александра Спиридонова, основателя творческого культурного пространства SCULPT ART. Обучение принесло свои плоды. Первая персональная выставка состоялась на базе ДМШ №2. Там-то и познакомилась Наталия со Светланой Левадской, библиотекарем ЦГБ. Светлана Валерьевна не преминула  предложить  мастерице-кукольнице провести персональную выставку в библиотеке. Выставка прошла с большим успехом в прошлом году. Но за год личная коллекция  Власовой значительно расширилась, появились новые персонажи и даже тематические композиции. Надо бы повторить! Сказано — сделано.

Светлана Левадская уже 20 лет руководит творческим объединением «Встреча»,  которое собирает людей разных талантов. В этом году её проект «Арт галерея «Самобытные таланты» выиграл грант социального конкурса  «Стальное дерево».  В рамках проекта было запланировано три мероприятия, одно из которых – персональная выставка супругов Власовых. Но так вышло, что персональная выставка разрослась масштабами до всероссийской. Так бывает у творческих людей, настоящих энтузиастов. Власова бросила клич среди своих коллег, те не замедлили отозваться. В результате мы имеем возможность в течение трёх месяцев любоваться на рукотворные шедевры, о существовании которых многие из нас даже не подозревали. Бесплатно, подчёркиваю!

Мечта Наталии Власовой – организовать постоянную, круглогодичную выставочную локацию. Для того, чтобы жители Заринска и его окрестностей, особенно дети, имели возможность вживую наблюдать настоящие произведения кукольного искусства во всём его многообразии. Ведь человеку необходимо прививать вкус с детства в доступной форме, будить в нём творческое начало.

Остаётся поблагодарить всех тех, благодаря кому эта экспозиция состоялась, и пригласить горожан, гостей Заринска в мир творчества, сказки и доброты.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here