Шанс построить свою жизнь заново

0
817

В Заринском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Александра Павловича Калабина ( сокращённо его называют детским центром, а в народе по привычке нарекают детским домом) я не была с зимы 2021 года. С той печальной зимы, унёсшей жизнь главного Папы учреждения Александра Калабина… Отправляюсь туда с некоторым трепетом, как там всё изменилось?

Вестибюль встречает вкусными запахами, плывущими из столовой. В кабинете нынешнего директора Светланы Зыковой на стене висят наручные часы Калабина. Светлана Владимировна сверяет по ним время и …жизнь.

Как Александр Павлович всё наладил, так и продолжаем жить. Без особых изменений – такими словами начинает нашу долгую, почти двухчасовую беседу директор.

Впрочем, изменения есть. Причём, принципиальные. Сейчас в детском доме десять ребятишек детсадовского возраста. Такого количества маленьких детей не припомнит даже Зыкова, а она здесь работает тридцать пять лет. Почти 1/5 часть от общего количества (49) воспитанников! Однако, придётся перестраиваться? Сейчас с малышами, помимо воспитателей, занимается учитель-логопед и дефектолог Макарова Александра.

Детский дом семейного типа

Заринский детский центр устроен по типу семейного. Он, как государство в государстве, живёт своей обособленной жизнью. На территории учреждения созданы все условия для гармоничного развития ребёнка. Дети проживают в семьях. По сути, в отдельных квартирах. В каждой – несколько спален, учебная комната, гостиная, кухня, туалет, душевая. В течение дня воспитанники принимают пищу в столовой, но вечерком в кухне можно перекусить, организовать в гостиной чаепитие, принять гостей. На территории детского центра есть своё спортивное поле, а внутри помещения оборудован современный спортзал. Ежедневные спортивные занятия входят в обязательную программу сетки занятости.
В уютном актовом зале проводятся мероприятия и репетиции. Работает библиотека, хозяйкой которой является Кононова Любовь. За физическим здоровьем воспитанников следят медицинские работники. Кроме того, с детьми занимаются психологи. С этой целью оборудованы два кабинета. Младшие дети посещают детский садик, ребята более старшего возраста учатся в школе и Заринском политехническом техникуме.
Педагоги дополнительного образования проводят работу в кружках на территории детского дома.
Танцевальный кружок ведёт педагог – организатор Алла Филиппова. Она же занимается с участниками ДЮП (дружины юных пожарников), в состав которой входят подростки 12 — 14 лет. Налажена обоюдная связь с сотрудниками МЧС Заринска. Ребята неоднократно побывали на экскурсиях в пожарной части, а спасатели вместе с техникой помогают зимой чистить крышу от снега.
Футбольную команду «Факел» можно назвать спортивной гордостью детского центра. В её составе подростки в возрасте от 10 до 15 лет. Готовит юных футболистов Александр Суртаев, педагог дополнительного образования, он же инструктор по труду и спорту, совместно с педагогом дополнительного образования, инструктором по спорту Виктором Резниченко. Виктор Алексеевич не только тренирует футболистов, но и приобщает детей к легкой атлетике, волейболу, пионерболу, теннису.
Александр Суртаев занимается с мальчишками в столярной мастерской. Под его руководством подростки создают настоящие шедевры. Однако, прикладным творчеством дело не ограничилось. Старшеклассники с лёгкой руки Александра Николаевича организовали бригаду по ремонту мебели. По воскресеньям они совершают обход своих владений, выясняют, что из мебели требует ремонта. А затем этот ремонт осуществляют. Девочки, со своей стороны, овладевают премудростями домоводства (шить, вязать, создавать различные поделки, готовить) вместе с воспитателями в своих семьях.

Обособленно – не значит закрыто

Социализация детей — одна из важных задач, которую ставит перед собой коллектив сотрудников детского центра. В течение года ребята принимают участие в мероприятиях различной направленности и масштаба, начиная от внутрисемейных, заканчивая межрегиональными, всероссийскими.
В феврале футбольная команда «Факел» стала победителем краевых соревнований по футболу среди воспитанников детских домов. Соревнования проходили в Барнауле на стадионе имени Смертина. А в апреле «Факел» стал участником футбольного турнира СФО в Новосибирске. Ребята заняли пятое место среди девяти команд.
В мае воспитанники приняли участие в ежегодном краевом творческом фестивале «Дорогою добра», что проходил в Камне-на Оби. Привезли оттуда третье место в номинации «хореография».
В конце мае двое старшеклассников побывали в Москве в составе краевой делегации на праздновании Дня защиты детей. А в двадцатых числах сентября еще двое наших парней отправились на открытие проекта «Сила России» в Чечню. Ребята вошли в состав Алтайской делегации. Всего в форуме примут участие девять регионов страны.
Летом 24 человека отдохнули в загородном оздоровительном лагере «Орлёнок» в Косихе. Еще 20 детей провели оздоровительный сезон в детском лагере «Радуга», что в Первомайском районе. А самые маленькие детки укрепили своё здоровье в санатории в Барнауле.
Программа «Выпускник».
Ежегодно несколько человек покидает детский центр, становясь выпускниками. В этом году их четверо.
Примечательно, что все дети выходят в большой мир целенаправленно. То есть для получения профессионального образования в средних и высших учебных заведениях края и даже страны. В числе образовательных учреждений Алтайская академия гостеприимства, Алтайский архитектурно-строительный колледж, Новосибирский центр профессионального обучения №2, Алтайский политехнический техникум, Заринский политехнический техникум, Новосибирский железнодорожный техникум, Тальменский технологический техникум, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, и даже Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ. И это только за последние несколько лет.
Выпустить – не значит распрощаться и забыть. Судьба каждого отслеживается как минимум до окончания учебного заведения. Бывшие воспитанники имеют право и возможность приехать в родные стены на каникулы, выходные или праздники. Для этого специально обустроена социальная гостиница, хотя некоторые ребята предпочитают гостить в семьях, в которых воспитывались.
Есть у социальной гостиницы еще одно важное назначение. В этом помещении проходят курс молодого выпускника старшеклассники. Неделю несколько человек проводят в автономном плавании. Они получают на руки определённую сумму, самостоятельно закупают продукты, готовят еду, обихаживают себя и стены, в которых обитают, делают уроки. В конце недельного самостоятельного проживания подводятся итоги, проводится разбор полетов вместе с педагогами.
Этот полезный социальный эксперимент организован в рамках программы «Выпускник», которая успешно реализуется в учреждении на протяжении ряда лет. Программа весьма разноплановая. Помимо того, что нужно научиться что-то делать своими руками, необходимо вооружиться знаниями в правовой области. И даже сдать правовой экзамен на выпуске. Все необходимые знания старшеклассники получают в кружке «Выпускник», который ведут социальные педагоги Марина Вольхина и Елена Браун. Вместе с ними ребята учатся составлять заявления в различные инстанции, в том числе в образовательные учреждения, писать автобиографию, регистрироваться и совершать операции на сайте Госуслуги. Они получают понятия о своих гражданских правах и обязанностях, основных документах, которые необходимо иметь и сохранять для подтверждения статуса ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Важное направление программы «Выпускник» — конструктивная информация в области экономических знаний. Источники поступления денежных средств, расходы и доходы студента, обращение с пластиковой картой, виды банковских вкладов и прочая бухгалтерия.

Попечители и просто друзья

ООО «Алтай-Кокс» стабильно оказывает поддержку учреждению. Помимо внушительных ежемесячных финансовых отчислений в этом году предприятием был организован отдых для детей в косихинском оздоровительном детском лагере «Орлёнок». Дружба с углеподготовительным цехом (руководитель Александр Майнингер) завязалась в этом году. Представители коллектива приехали на Новый год в гости с поздравлениями, подарками. С тех пор не забывают. Навещают по — возможности, организовали экскурсию на завод для 22 человек. Экскурсия закончилась чаепитием и вручением памятных сувениров.
За всеми семьями закреплены персональные попечители. Каждый из них ответственно относится к своей миссии. Но некоторых хочется отметить отдельно.
Пятую семью курирует Александр Лаговский. Как рассказала Светлана Зыкова, он всегда на связи со своими подопечными. Навещает лично, проводит выезды выходного дня. На День защиты детей организовал шикарный праздник для всех обитателей детского центра. Пенная вечеринка, аниматоры, мороженное разных сортов, фрукты. Все были в восторге, включая взрослых.
Искренне любит своих подопечных, детей из третьей семьи, их попечитель Елена Негреева. Она организовывает выезды в бассейн, кинотеатр. А когда Елена Анатольевна приходит с визитом, наступает время «балования». Сладости, подарки, игрушки. Никто не обделён вниманием.
Попечитель четвёртой семьи Константин Симонов подходит к вопросу основательно. Ежегодно с его помощью обновляется интерьер их квартиры. Кроме того, оказывает адресную помощь выпускникам. Ежегодно, к 1 сентября, дети четвертой семьи получают канцелярию от попечителей, которой хватает практически на весь год. Совместные чаепития не забываемы для детей.
Дружит наш детский центр с местной общественной патриотической организацией «Войны — пограничники» и Советом ветеранов ВМФ г. Заринска.
Так, 28 мая, на празднование Дня пограничника девчата варили кашу и угощали ею гостей мероприятия. А 30 июня мальчишки стояли в почётном карауле на праздновании Дня военно-морского флота.
На глобальные праздники Новый год и День защиты детей ребята получают поздравления и от силовых структур города. Визиты «Полицейского Деда Мороза» уже стали традицией. Не оставляют без внимания детей сотрудники Следственного комитета и Прокуратуры.

День текущий, хлеб насущный

О хлебе насущном, слава богу, думать не приходится. А вот о крыше спального корпуса задумались всерьёз. Пора обновить дорожное покрытие на придомовой территории Центра. Это дорогостоящий ремонт, который не могут покрыть целевые средства, выделяемые Министерством образования Алтайского края.
Жизнь в стенах детского дома протекает размерено, отлажено. Эта отлаженность формировалась на протяжении многих лет. Однако, размерено не значит безоблачно. Нужно понимать, что дети сюда приходят не от хорошей жизни. Многие из них с травмированной психикой. Особенно те, кто подвергся повторному сиротству. То есть дети, от которых отказались приёмные семьи. Случаются и приступы хандры, и вспышки агрессии. Агрессируют в сторону тех, кто рядом, как правило, воспитателей. Психологическую помощь оказывают педагоги-психологи Инна Ощепкова и Елена Солодовникова. На своих занятиях они учат детей распознавать различные эмоции, выходить из конфликтных ситуаций с меньшими проблемами для себя и окружающих.
Большая наполняемость некоторых семей тоже большой вопрос. Отсутствие собственного педиатра является проблемой. Медсестры Андрюхова Елена и Леер Марина выполняют все назначения, предписанные доктором. Но к педиатру ещё нужно попасть, как минимум, до поликлиники нужно доехать. А дети, как известно, имеют обыкновение болеть хором.
В детском центре разносторонняя кипучая жизнь со своими успехами и проблемами. Все насущные вопросы решаются в рабочем порядке администрацией учреждения: Абасовой Викторией, Бангерт Ириной и Третьяковой Татьяной.
Я покидаю детский дом с просветлённым сердцем. Да, дети, попадают сюда не по своей воле. Но оказавшись в этих стенах, они получают шанс изменить свою жизнь, построить её по собственному сценарию.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here