Медалью «За заслуги в труде» награжден юрист администрации Заринска

0
721

Вряд ли найдется российский телезритель, не посмотревший ни одной серии из цикла «Тайны следствия» и не поддавшийся обаянию его героини Марии Швецовой. Она для многих стала  не только предметом восхищения, но и просто подругой, благодаря  в первую очередь своим человеческим качествам. Но это кино, скажет кто-то и очень удивится, узнав, что у Марии Сергеевны есть прототипы в реальной жизни и за ними, как говорится, далеко ходить не надо. Убедимся в этом, пообщавшись с заведующим юридическим отделом городской администрации Зоей Борисовой.

При первой встрече я скорее бы подумала, что передо мной завуч начальной школы, а не представитель закона. Мягкая улыбка, внимательный, добрый и слегка тревожный взгляд, певучий голос  в котором все же порой проскальзывают металлические нотки).

«Посмотри эту девчонку»

…Родилась Зоя в селе Аламбай. Родители, Степан Игнатьевич и  Антонина Семеновна, по признанию моей героини, были простыми рабочими людьми (кстати, о себе и муже в течение разговора она  неоднократно будет говорить то же). В 1965 году семья переехала в Белово, где девочка поступила, а потом и окончила среднюю школу. «В те времена очень хорошо была налажена связь учеников с представителями правоохранительных органов, — вспоминает Зоя Степановна, — к нам часто приходили сотрудники правопорядка, проводили беседы, викторины, конкурсы, рассказывали о своей работе. Мне нравились эти красивые, образованные, интересные люди в милицейской форме».

Неудивительно, что после школы она поступила на юрфак Кемеровского университета. Твердо решила стать следователем. Очень нравилось в процессе учебы уголовное право, а вот некоторые предметы, такие, например, как политэкономия, римское право, требовали к себе особого внимания. Однако студентка училась с энтузиастом. «Мои родители не знали, где двери в университет открываются, — вспоминает много лет спустя, — нас никто никогда не подгонял, мы все учились как-то неистово».

По окончании учебы попросилась работать в Сорокинский РОВД ( родители к тому времени вернулись на Алтай, позвала к себе малая родина). Женщин – следователей на тот момент в отделе не было, как-то это не практиковалось. Но, видимо Анатолий Сергеевич Волосатов, на тот момент начальник райотдела милиции, видимо, разглядел какую-то изюминку в молодом специалисте. «Посмотри эту девчонку, — рекомендовал он Анатолию Григорьевичу Леутину, ныне – заслуженному юристу РФ, служившему тогда начальником следственного отделения, — может, толк будет».

Забегая вперед, скажем, что Анатолий Григорьевич стал не только наставником для начинающего следователя, но на всю жизнь остался для Зои Степановны Учителем, проповедовавшим помимо профессионализма, ценность в первую очередь качеств человеческих, таких как чувство долга, ответственность, порядочность, умение дружить и работать в команде. Они и сейчас общаются, поскольку живут по соседству, и даже хвалятся перед друг перед другом… собственноручно выращенными помидорами.

Первое дело

Потекли трудовые будни. До сих пор Зоя Степановна помнит свое самое первое дело, которое со словами «На-ка, попробуй» поручил ей руководитель. Некий гражданин (Зоя Степановна прекрасно помнит его фамилию, но по этическим соображениям называть ее не будем) систематически избивал свою жену. Естественно, всячески отпирался от собственной гнусности. Зое пришлось немало потрудиться, допросить множество свидетелей, провести ряд экспертиз, чтобы собрать доказательства и посадить-таки негодяя на вполне реальный срок.

Родители на свою дочь поглядывали с удивлением и уважением. Правда, мама очень переживала за свою кровиночку, особенно за ее ночные дежурства. Однако всегда помогала, чем могла, ведь жизнь остается жизнью:  у молодого следователя, несмотря на загруженность работой, вскоре появилась семья.

Вспоминая свой первый коллектив, Зоя Степановна в первую очередь говорит об Анатолии Леутине. «Всему, что умею, я научилась у него. Это – кристально чистый человек, очень порядочный, трудолюбивый. Учитель с большой буквы». Леутин сумел собрать и сплотить настоящую команду сотрудников, умеющих не просто работать не за страх, а за совесть (по 12-15 дел в производстве у каждого), и не с 8 до 17, а до завершения дела, «уличения преступника», выучить целое поколение следователей. В их числе Анатолий Александрович Турков, Владимир Дмитриевич Трашков, Дмитрий Петрович Захаров, Татьяна Геннадьевна Бобрик, Людмила Борисовна Голованова. Не так давно они собирались на юбилей своего наставника и учителя.

«Всегда жалко людей»

Кражи, грабежи, разбои, тяжкие телесные повреждения, угоны, мошенничество, наркотики, грабежи… Эта изнанка общества стала ее рабочими буднями. Согласитесь, надо иметь очень крепкую нервную систему, чтобы сталкиваться с подобным ежедневно. Но даже и самые закаленные нервы могут дать сбой. После одного дела следователь даже заболела. Думаю, что и многие жители Заринска тогда, в начале девяностых, содрогнулись, узнав о том, как супружеская чета забила насмерть мальчика ( для одной он был сыном, для другого – пасынком) за 100 рублей, в краже которых добивались признания.

— Они били его выбивалкой для ковров, в течение длительного времени. Ребенок умер от болевого шока. Когда судмедэксперт увидел тело ребенка, ему стало плохо – это был один огромный сплошной синяк, — с болью вспоминает бывший следователь. – Я плакала во время допросов, даже заболела…

Журналист Людмила Новикова – Ябыкова тоже помнит и то самое дело, и следователя, который его вел:

— Когда она рассказывала об этом, плакали и следователь, и журналист… Она ведь всегда очень любила детей. Даже подкармливала своих несовершеннолетних подследственных, носила им какие-то бутерброды, булочки…

— Всегда жалко людей, — признается подполковник юстиции, —  особенно детей. Когда ребенка привлекают к уголовной ответственности, он поначалу бравирует, но надо видеть горе в глазах матерей…

Три дня на пенсии

Следователь — старший следователь — заместитель начальника следственного отделения – начальник следственного отделения. Всего   двадцать два года стажа, и каждая звездочка дорога по-своему. Младшего лейтенанта получила примерно через два года службы. На оперативном совещании Волосатов объявил о присвоении звания и вручил погоны.  Собрались всем коллективом и по обычаю, который считается незыблемым, заставили выпить полстакана водки, чтобы добраться до звездочек, лежащих на дне. Все это было, как вчера… Руководить ей пришлось почти мужским коллективом. Из семнадцати человек – всего пять представительниц слабого пола. На вопрос, трудно ли это было, улыбается:

— Мужчинами руководить очень легко. Мужчина — следователь это не просто мужчина. Умный, мудрый, никогда не унизит, не покажет своего превосходства по отношению к женщине.

С последней должности Борисова ушла на пенсию в звании подполковника юстиции в возрасте …41 год.

— На пенсии я пробыла три дня: пятницу, субботу и воскресенье, — рассказывает Зоя Степановна, — с понедельника вышла на новую работу, став заведующим юридическим отделом администрации города.

Я – человек команды

Новая работа требовала некоторой внутренней перестройки. Если раньше в приоритете было все-таки уголовное право, то сейчас Зоя Степановна оперирует такими канонами законодательства как земельное, гражданское, трудовое, семейное право. Можно сказать, что на своем посту, представляя интересы администрации города в судах, она стояла и стоит на страже городского бюджета. Например, администрация либо ее структурные подразделения, являющиеся юридическими лицами, заключают муниципальные контракты по итогам конкурсов, аукционов на выполнение подрядных работ, услуг и так далее. В случае некачественного либо несвоевременного их выполнения с подрядчика взыскивается неустойка, которая возвращает часть затраченных средств в бюджет. Или очень актуальная с некоторых пор тема – налог на кадастровую стоимость земельных участков. С 2015 года, когда она резко, в разы выросла, некоторые предприятия, желая снизить собственные затраты, стали представлять недостоверные отчеты об оценке ее стоимости, чтобы снизить налог. А налог – это то, из чего складывается городская казна и суммы набираются немалые. Доказать то, что отчет недостоверен (как рассказала Борисова, порой на 70-80%) – это часть ее работы.

— Я себя считаю человеком команды, обо всех ее членах могу говорить часами, — признается Зоя Степановна. – Ответственные, работоспособные, с высокой степенью грамотности разбирающиеся каждый в своем вопросе, люди, не считающиеся со своим личным временем ради общего дела.

Собеседница привела такой интересный, наверное, мало известный широкой аудитории факт. Статья 16 Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» — « Вопросы местного значения городского округа» определяет список полномочий (обязанностей) органов местной власти. Первоначально, в 2003 году, он состоял из 16 пунктов, сейчас их 44. Штат сотрудников за это время не увеличился. Значит, вопросы решаются путем увеличения нагрузки и ответственности на каждого.

— Радует наша молодежь, радует то, что ей есть с кого брать пример, — резюмирует юрист.

Уважать решения друг друга

Всю жизнь она интересы дела ставила на первое место. И даже семейная жизнь отступала на задний план. Супруг, Николай Анатольевич Борисов, всю жизнь проработал в ГАИ, имеет более 30 лет профессионального стажа, ныне на заслуженном отдыхе.

-Тоже, знаете ли, служба не с 8 до 17 с перерывом на обед! А как с детьми успевали, с домашней работой? – не могу не задать чисто женский вопрос.

— Очень помогала мама, которая, к сожалению, ушла из жизни, — отвечает собеседница.  -Да и мы сами старались друг друга взаимозаменять: забрать детей из детского сада, сходить в магазин, сделать домашнюю работу – кто успевал первым, тот и делал.

И мужу, и жене нередко случалось и переживать, и беспокоиться друг о друге, и ждать у накрытого стола в назначенные даты, и знать, что хоть на минутку, но забежит он или она, даже если аврал, даже если совсем некогда.

— Мы всегда старались и стараемся уважать мнения, решения друг друга, и даже если спорим, все равно обоюдно прислушиваемся.

Сын Сергей удивил родителей несказанно, когда, оставив вполне удобную, перспективную работу и квартиру в Барнауле, вернулся в Заринск, потому что это «самый лучший на свет город» и решил стать профессиональным фотографом. «Полгода  мы его «ломали» : зачем тебе это надо?»  Но сын упрямо стоял на своем и постепенно завоевывал собственную аудиторию в соцсетях, клиентуру и признательность горожан.  У достаточно хрупкого на вид молодого человека оказался железный характер. Сегодня имя фотографа Сергея Борисова известно многим в Заринске.

— В кого он у нас такой? — удивляется Зоя Степановна, — мы с мужем обычные рабочие люди, а он везде и во всем умеет разглядеть красоту. В лесу ягоды отыщет, нам покажет, сфотографирует и пойдет дальше, сам никогда не ест. То же и с рыбой, грибами. Нас с отцом пару раз в месяц обязательно в лес выводит.

Что и требовалось доказать

Судьба посылала ей немало испытаний. И далеко не простая профессия, и потеря самых дорогих людей, и высокая степень ответственности перед обществом, в котором живешь и которому служишь. Тем не менее, она сохранила способность восхищаться людьми, верить в их доброе начало, оставаться им преданной. Что помогает ей в жизни не изменять себе? Или мироздание, направляя определенным путем, наделило особыми чертами характера? Или помогло воспитание родителей и уроки Леутина?

В этом году Зоя Степановна отметила юбилей. Год Собаки – это ее год. Об этом животном мы привыкли думать как о символе преданности и верности, защитнике и охранник. А вот что говорят астрологи: «Собака —ответственна, никогда не дает ложных обещаний и умеет рассчитать заранее свои возможности, чтобы не подвести других людей. Если работает над чем-то, можно быть уверенным, что работа будет выполнена им по высшему разряду и вовремя. У нее обостренное чувство справедливости, поэтому старается вести себя порядочно в любой ситуации и умеет отстаивать собственную правоту. Порядочна и верна, никогда не бросит в беде не только друга, но даже и вовсе незнакомого человека. Прямолинейна и всегда говорит то, что думает». Интересно, узнает ли себя моя героиня в этих характеристиках?

— О чем мечтает подполковник юстиции? – спрашиваю я, заканчивая разговор.

— О самом простом. Чтобы был мир, чтобы людям хватало денег до зарплаты, чтобы никто не болел и…чтобы наконец-то прибавил в весе мой сын! – улыбается мягкой улыбкой сидящая передо мной Женщина, которую считаю прототипом героини любимого многими фильма. Так что не так уж далеки от нас киношные герои, кажущиеся порой вымыслом. Что и требовалось доказать!

Вероника ЧЕБАТКОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here