Во имя людей!

0
227

Мария Ильинична Иванова родилась 16 мая 1928 года в деревне Ключи Сорокинского района. Отец, Илья Никифорович, был председателем колхоза «Борьба» в селе Гришино. Мама, Анна Никитична, работала телятницей, свинаркой. Семья была многодетная – 13 детей, дружная, трудолюбивая. Мария росла шестым ребенком. Отца часто переводили то на одну, то на другую работу, любое порученное дело он исполнял добросовестно, старался сделать его лучше всех. Эта черта передалась и Марии. В школе девочка училась прилежно, мечтала продолжить учебу, выбрать профессию, нужную колхозу.  Восемь классов окончила в 1943 году и поступила в Барнаульский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома-плодоовощевода.

В 1947 году, после окончания техникума, Мария была направлена в Рубцовск на три  года, затем вернулась в родной район.

В 1955 году устроилась в Ново-Копыловскую МТС. Работала участковым агрономом в колхозе им. Сталина. В посевную Мария Ильинична провела свой первый в жизни агротехнический эксперимент. И он удался! За Иванова была награждена орденом «Знак Почета».

Будучи на целине с самого начала, Мария и будущего мужа встретила там же. Он в числе тридцатитысячников был направлен председателем колхоза им. Сталина. У Марии Ильиничны добрая, крепкая, счастливая семья, вместе с мужем они воспитали трое детей.

В 1964 году Мария Ильинична вступила в члены Коммунистической партии и была избрана сначала депутатом районного Совета, а затем председателем поселкового Совета станции Заринская. Управлять женщине поселком было непросто, но Иванова не теряла оптимизма и веру в то, что и с этим делом она справится, ведь она умела наладить дружеские отношения с любым человеком, могла каждого убедить в правоте своих идей.

Настоящие трудности, с которыми пришлось столкнуться, начались в 1972 году, когда было утверждено решение о строительстве Алтайского коксохимического завода. Сначала Мария Ильинична участвовала в выборе площадки для завода. Пришлось поселку лишиться многих посевных площадей, а потом и территории скотных дворов. Каждый день вносил новые изменения в размеренный образ жизни: прибывали строители и металлурги со всех концов страны.  Всех необходимо было принять, накормить, обустроить быт. Строителей размещали по квартирам, привозным вагончикам, приходилось даже временно ставить палатки. Все проблемы решались совместно с первым управляющим трестом «Алтайкоксохимстрой» В.Н. Бажурой.

В 1974 году Мария Ильинична закончила Барнаульский  университет марксизма-ленинизма и много лет отдала нелегкому труду пропагандиста.  С 1974 по 1979 г работала секретарем парткома Заринского лесокомбината.

В 1979 году вновь была избрана председателем Заринского поссовета. А с образованием города Заринска- секретарем исполкома Заринского городского Совета народных депутатов.

Находясь на пенсии, женщина ни дня не была без работы, поскольку по-прежнему нужна людям. Долгое время возглавляла городской Совет ветеранов. За честный добросовестный труд Мария Ильинична Иванова награждена орденом «Знак Почета», Большой и Малой золотыми медалями ВДНХ, медалью «За освоение целины», званием «Ветеран труда». Вся ее жизнь направлена на служение людям. «Во имя людей!» — такова жизненная позиция этого замечательного человека. Ее девяностолетнему юбилею посвящена виртуальная выставка «Человеку по работе воздается честь».

На официальном сайте администрации г. Заринска в разделе «Архив» вы можете ознакомиться с виртуальной выставкой «Человеку по работе воздается честь».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here