Любимые наши учителя

0
123

Труд учителя… Только с возрастом мы начинаем понимать и ценить, какое это великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего педагога. Человека с большой буквы, который станет настоящим другом, перевернет сознание и навсегда останется в твоем сердце.

Ежегодно ко Дню учителя мы готовим материалы о педагогах, которые сегодня трудятся в школах. Рассказываем об их трудовых путях, успехах и достижениях… В этом году мы решили немного нарушить традиции. Рассказать о тех, кто определил путь сегодняшних учителей. Они о них никогда не забывают и вспоминают с особой благодарностью, любовью и уважением.

Учителя — легенды

Педагоги четвертой школы — Ольга Матрохина, Наталья Скопина, Наталья Дудникова, — вспоминают с особой теплотой своих педагогов. Все трое – выпускницы четвертой школы, сюда и пришли работать, практически в одно и то же время.

О том, что станет учителем, Ольга Геннадьевна Матрохина решила ещё в школе. Глядя на своих педагогов — Прасковью Матвеевну Кувшинову, учителя трудов, как называли этот предмет раньше, и Людмилу Ивановну Бегайкину, первую учительницу, решила, что пойдет по их стопам. Так и случилось. В 1995 году, окончив педагогический колледж, пришла в родную школу и вот уже 22 года она здесь преданно выполняет свои обязанности.

— Для меня эти люди – пример того, какими нужно быть педагогами: любить свое дело, быть ему преданным, не жалеть времени и сил. В начальных классах нас учила Людмила Ивановна Бегайкина — жизнерадостная, увлеченная натура. Она могла сделать из любого урока настоящий праздник. С детства мне хотелось быть такой же, как она. И в прошлом году, пройдя специализацию, я исполнила детскую мечту — стала учителем начальных классов.

Прасковья Матвеевна Кувшинова учила нас быть хозяйками. Каждая девочка, говорила она, должна уметь шить. Все те знания, которые мы получали на уроках труда, пригодились нам в жизни. После 9 класса, окончив педколледж, пришла в родную школу учителем технологии. Продолжаю прививать девочкам любовь к рукоделию, учу их тому, чему когда-то Прасковья Матвеевна.

В нашей школе действительно работали люди-легенды. Надежда Степановна Некрасова, Валентина Яковлевна Ложкова и другие. Именно они «заразили», в хорошем смысле этого слова, нас быть учителями. В преддверии профессионального праздника хочу сказать им спасибо за то, что они для нас сделали и пожелать им крепкого здоровья.

За плечами Натальи Ивановны Скопиной, учителя русского языка и литературы, социального педагога школы № 4, 25 лет работы в системе образования. Ей было 17, когда она пришла сюда. Молодая, неопытная, скромная, но весьма целеустремленная девочка была уверена, что все получится. Да и ее учителя знали, что из нее выйдет  высококлассный специалист.

— В детстве мне хотелось стать учителем начальных классов, таким же, как Вера Ивановна Неупокоева. Сколько же энергии, энтузиазма, креатива, творчества в этом человеке! Глядя на нее, хотелось во всем быть похожей. Именно она научила меня любое дело доводить до конца. Этому сегодня я учу и своих детей. А сколько доброты в этом человеке? Вера Ивановна всегда повторяла: в каждом ребенке, даже в самом сложном подростке, который ошибся, оступился, нужно уметь видеть хорошее… Сегодня, работая социальным педагогом, разговаривая с детками из трудных семей, придерживаюсь ее слов и понимаю, насколько она была права. Ребенок чувствует учителя, то, с каким настроем он к нему пришел, хочет он его пожурить или по-настоящему помочь…

В старших классах Наталья Ивановна поняла, она хочет стать предметником – учителем русского языка и литературы.

Ольга Николаевна Шафнер и Таисия Ивановна Копылова, преподававшие нам эти два предмета, влюбили в них. Хотя я и понимала, что филологу предстоит большая нагрузка, меня это не пугало. Я видела, какое удовольствием получали мои педагоги, и была уверена, что и у меня все также сложится. Так и получилось. Я благодарна каждому из них. Низкий поклон за их труд!

Наталья Дудникова – представитель династии педагогов. Ее мама – Вера Ивановна Неупокоева была тем человеком, на которого она всегда хотела равняться и в жизни, и в профессии.

— Я родилась учителем. С самых ранних лет посещала с мамой уроки, проводила время в ее классе, вместе с ней проверяла тетради. В старших классах встал выбор специализации. Было два варианта: филология или история. Уроки Ольги Николаевны Шафнер помню и сегодня. Даже самый скучный материал она преподносила нам так, что хотелось изучать, читать, узнавать больше и больше… После университета, придя в родную школу, передо мной лежал груз огромной ответственности — не подвести родных людей – маму и моего наставника – Ольгу Николаевну… К счастью, все сложилось. Педагоги давали советы, поддерживали, помогали, и адаптация прошла быстро и легко. Чему я научилась у своих педагогов? Большой любви к детям и к своему предмету. В День учителя мне бы хотелось поздравить всех наших ветеранов, коллектив и пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, счастья детям и внукам.

«Уроки ваши помню и сегодня»

Начиная наш разговор, Ярослава Анатольевна Лысенко, учитель русского языка и литературы школы №2, признается, ей повезло в жизни. На ее пути встречались люди, которые не просто определили судьбу или повлияли на выбор профессии, а стали для нее настоящими друзьями на протяжении всей жизни.

В профессию учителя она попала не сразу. Только с третьей попытки поступила в вуз. Помогло упорство и настойчивость. В ее трудовой книжке одна запись – школа № 2. И она об это нисколько не жалеет. «Где училась, там и пригодилась», — говорит скромно о себе. Но тем, что она попала в учительскую среду, она обязана прежде всего своим педагогам.

Таисия Федоровна Гальперова была классным руководителем в нашем классе, она же вела у нас русский язык и литературу. Именно она влюбила меня в эти предметы. Это человек-легенда, призвание которого быть педагогом. Таисия Федоровна — человек эмоциональный. На ее уроках всегда было живо и интересно. Каждое произведение она пропускала через себя, рисовала картины и образы, беседовала с нами, выводила на конструктивный диалог. Мы вместе размышляли, делились своими мыслями и переживаниями. Поэтому ее предмет был одним из самых любимых у всего класса. Сегодня мы все благодарны ей за то, что она сумела создать коллектив. Мы ведь не просто одноклассники, а друзья. И этой дружбе уже много лет. Даже спустя годы, мы по-прежнему общаемся, приезжаем друг другу в гости, отмечаем вместе праздники…

В старших классах нашим классным руководителем стала Надежда Елисеевна Макашенец, великий педагог. Мы много разговаривали с ней о жизни, именно она приобщила нас к труду, к тому, что нужно быть внимательными к людям. Спустя 25 лет работы в школе, я по-прежнему вспоминаю их советы, и это приносит хорошие плоды.  Дорогие мои педагоги, те уроки, которые вы преподали мне, я буду помнить всю жизнь,   для меня вы навсегда останетесь учителями с большой буквы.

Справедливый педагог

Рита Михайловна Мальчугова, учитель немецкого языка школы № 3.

— Мне бы хотелось рассказать о моей бывшей учительнице немецкого языка, а ныне коллеге Валентине Александровне Плесовских. Она — опытный, творческий человек, безумно любящий свою работу, детей. До сих пор помню ее уроки. Всегда комфортные, легкие и интересные. Она всегда создавала условия своим учащимся для реализации их возможностей, давала высокий уровень знаний, создавала у учащихся интересное представление о немецком языке. Свои уроки Валентина Александровна строила на принципе связи теории с жизненной практикой.
В 90-х годах, когда я пришла  работать в школу, она была моим наставником. Именно она помогала советом и делом достигать результатов в работе. Главная задача учителя иностранного языка — научить ребят общаться на уровне, достаточном для адаптации в иноязычном обществе. Принцип моей работы состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество. Этому меня научил мой учитель.

Валентина Александровна всегда жизнерадостна, внимательна и открыта. Она творческий, доброжелательный, отзывчивый, справедливый педагог, умеющий общаться с детьми и коллегами. Мне повезло, что на моем пути встретился такой человек. Хочу сказать ей за это огромное спасибо, пожелать крепкого здоровья. Несмотря на то, что сегодня Валентина Александровна находится на заслуженном отдыхе, мне всегда приятно её встречать и общаться.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here