Эти слова несколько раз прозвучали в ходе очередного пресс-тура, организованного специалистами ЦЗН г. Заринска. На этот раз он был посвящен аспектам взаимодействия государственной службы занятости и работодателей. А точек соприкосновения может быть очень много, журналисты убедились в этом, побывав в МУП «Коммунальное хозяйство» и средней школе № 15. 

Работа специфическая

— На 80% мы формируем штат с помощью центра занятости населения, — рассказывает Татьяна Макарова, временно исполняющая обязанности генерального директора МУП «КХ». – Особенно это актуально в весенне-летний сезон. Объемы работы увеличиваются в разы, поэтому штатных сотрудников не хватает. Мы приглашаем людей дополнительно, в основном на должности рабочих зеленого строительства. И это временное трудоустройство происходит практически всегда во взаимодействии с ЦЗН – по программе организации общественных работ.

По словам руководителя, временное трудоустройство позволяет решать не только проблему дополнительных рабочих рук. Но и дает возможность формировать кадровый резерв.

— Работа у нас специфическая, — подчеркивает Татьяна Геннадьевна. — В любую погоду, под открытым небом. Бывает и сверхурочно. Например, наши рабочие дежурят по выходным в наиболее массово посещаемых местах – у фонтана, у верстового столба, на остановке возле ЦУМа и т.д. При всем этом заработная плата у нас небольшая. Поэтому те, кто приходит на временные вакансии, могут за один-два месяца решить для себя – подходит или нет им такая работа. И мы присматриваемся к человеку. Если он хорошо себя зарекомендовал, то предлагаем остаться в коллективе постоянно.

Подтверждая свои слова, Татьяна Геннадьевна назвала несколько примеров.

— В прошлом году Павел Шепелев был принят в «Коммунальное хозяйство»  по направлению ЦЗН по программе «Временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время». А в этом году пришел уже самостоятельно, как взрослый человек, добросовестно отработал летний сезон. Мы с удовольствием взяли бы его на постоянную работу, но Павел – студент. Так что ждем следующего лета, когда у него будут каникулы!

Очень хорошо работает Максим Гусельников, теперь уже бывший участник общественных работ. Он был закреплен за территорией фонтана, у верстового столба – излюбленных горожанами местах, где всегда остается много мусора. Очень тщательно, добросовестно выполнял свои обязанности, по окончанию срока договора мы с приняли его на постоянную работу.

Как отметила Т.Г. Макарова, выручает служба занятости и при появлении свободных рабочих мест постоянного характера.

-На наши заявки реагируют практически мгновенно, — говорит руководитель «Коммунального хозяйства». Так, в этом году при содействии ЦЗН к нам пришли Петр Шабалин и Сергей Панкратов, они – рабочие зеленого строительства.

 

Труд на воздухе не смущает

Осенний листопад в самом разгаре. И если для поэтов и художников октябрь — пора вдохновения, то для рабочих «Коммунального хозяйства» — это время ударного труда. То тут, то там желтеют на земле кучи листьев, собранных с утра. На участке, где бригада коммунальщиков сгружает собранные листья в стоящий неподалеку трактор, дело спорится. Коллеги обмениваются шутками, работают с огоньком. Среди них Александр Костромин, рабочий зеленого строительства. Он один из тех, кто в этом году после участия в общественных работах остался в штате «Коммунального хозяйства» на постоянной основе.

Александр Васильевич по профессии электросварщик. Трудился на одном из промышленных предприятий города, но после его ликвидации оказался за бортом жизни. Человека предпенсионного возраста брать на работу нигде не хотели. В июне этого года обратился в ЦЗН. От предложения поработать временно не отказался, зарекомендовал себя с хорошей стороны и был в дальнейшем трудоустроен на постоянную основу.

— Александр Васильевич, работа на улице при «всепогодных» условия не пугает?

— Нет.

— А как коллектив?

— Вообще хорошо. — Ответ собеседника краток, но выразителен. Да и улыбки коллег, которые, не прекращая работу, добродушно подшучивают над Костроминым, засмущавшимся от неожиданно свалившегося внимания СМИ, подтверждают: в коллективе он прижился.

«ЦЗН – это палочка выручалочка»

Такими словами начал разговор с корреспондентами директор СОШ № 15 Петр Макашенец.

— Именно на них мы рассчитываем в процессе комплектования кадров, — продолжает Петр Ильич, — Очень выручает временное трудоустройство школьников в каникулярное время. Помимо того, что дети выполняют огромный объем работы в течение лета, они взрослеют на глазах. По-другому начинают относиться к жизни, знакомятся с трудовым законодательством, процедурой трудоустройства, навыками коллективного труда.

А еще Петр Ильич поведал о плодотворном сотрудничестве школы и ЦЗН в области трудоустройства людей, особо нуждающихся в социальной защите. В первую очередь это инвалиды.

— Неоднократно мы принимали таких сотрудников на временные рабочие места, — говорит П.И. Макашенец. — Специальная программа, реализуемая службой занятости, позволяет привлекать дополнительно работников для каких-то временных работ. Например, надо заменить того же вахтера на период отпуска или больничного, или, например, в этом году делали ремонты в школе. И нам помогали направленные ЦЗН временные сотрудники. Очень хотелось бы отметить Алексея Сушкевича. Ответственный, руки у парня просто золотые. И сцену помогал монтировать, и с отоплением, полы перестилать. У него огромное желание работать.

Петр Ильич подчеркнул, что весь объем порученной работы был в четком соответствии с медицинскими рекомендациями: если нельзя поднимать тяжести или работать на улице — все это учитывалось.

Не обошли вниманием в разговоре с директором школы и такую программу как «Создание оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья».

Она реализуется в крае с 2010 года.  В рамках специальной программы государство компенсирует работодателю расходы на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Гурина, вахтер СОШ №15  – одна из тех, кто нашел постоянную работу с помощью ЦЗН в рамках этой программы.

Молодая женщина, имея на руках рабочую специальность, не могла ею воспользоваться из-за возникших сложностей со здоровьем. Ольга обратилась в центр занятости, была направлена школу № 15, для нее в образовательной организации было специально оборудовано рабочее место. Все сложилось настолько удачно, что О. Гурина в школе уже почти три года, уже отсюда «сходила» в декрет за сыном.

Вот что рассказывает Ольга Геннадьевна:

— Работа не тяжелая, интересная. График устраивает: с обеда до вечера. И дочка старшая учится в этой же школе. Это удобно. Я очень довольна своим местом работы.

 «Мы не белоручки!»

Никита Ситников и Данила Городилов — одноклассники, выпускники и друзья по жизни. Товарищи стали работать в первое же лето, как получили паспорта, благо у обоих это событие случилось в марте. «Хотели заработать деньги себе на карманные расходы, чтобы не напрягать родителей, хотелось финансовой самостоятельности», — поясняют одноклассники. Летние каникулы в преддверии 8, 9, 10, 11 классов впустую не прошли, ребята старались, чтобы если уж не все лето было занято, то хотя бы пару месяцев. Учитывая то, что рабочий день неполный, времени на отдых все равно хватало.

— Были на подхвате: где нужны, там и трудились. Подметали, переносили вещи, принимали участие в ремонте школы, на стадионе работали, бордюры красили, ближе к осени убирали листья, да много чего делали, — рассказывают о своих обязанностях друзья. — Спасибо Петру Ильичу, что он всегда нас контролировал, регулировал процесс, чтобы нагрузки были в пределах нормы. Эти летние практики многому научили нас, мы стараемся не сидеть на месте, чем-то заниматься, мы – не белоручки!

Вероника Чебаткова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here