Жизнь на Балиндере разительно отличается от жизни в городе. Нет, поправлять не надо: Балиндер – один из микрорайонов Заринска, однако те, кому хоть однажды приходилось прогуляться по его улицам, согласятся с ощущением абсолютно другой, отнюдь не городской атмосферы. Заглянем на окраину, чтобы узнать, чем сегодня  там живут люди.

То ли малоэтажной застройкой, то ли тут и там — небольшими озерцами, а, может, этим и тем, да еще в совокупности с малым движением транспорта и лениво лающими псами из-за невысоких заборов, Балиндер напоминает село или даже райцентр наподобие Косихи. Идешь по Центральной улице, где широким полотном положен асфальт, мимо опрятной, как первая отличница, школы, мимо Дома культуры, и кажется, что свернув чуть погодя, появится и здание местной администрации… Но Балиндер – микрорайон города, пусть даже сами балиндеровцы часто в разговоре употребляют выражение «наш поселок».

На сегодня проживают тут около двух с половиной тысяч жителей. Как говорилось выше, и школа, и Дом культуры, а также детский сад, пять магазинов, двое из которых хозяйственные, поликлиника, аптека, СТО – все это здесь есть. Однако, за таким оптимистическим повествованием кроются и проблемы, от которых много лет микрорайон не может уйти. О них мы еще поговорим, а пока – хочется о хорошем, благо и этого здесь немало.

Рассказать о жизни, праздниках и буднях Балиндера я попросила тех, кто по-настоящему неравнодушен к земле, на которой живет: Нину Белову, Валентину Гулину, Светлану Бересневу и Наталью Герасимюк. Все эти женщины – члены Совета ветеранов микрорайона, председатели уличных комитетов, участницы вокального коллектива «Поющие сердца», которые достойно представляют не только район, но и город на вокальных конкурсах. По идее, к их именам в силу возраста должно быть приписано и отчество, но столько энергии порой нет у молодых, а потому я, с вашего позволения, отступлю от этого правила, никого при этом не желая обидеть. За почти три часа общения с ними говорилось о многом, но всего не напишешь на полосе, а потому поделюсь тем, что особенно привлекло мое внимание.

Балиндер одноэтажен. Практически у каждого дома есть большая усадьба, где не только найдется место для грядок, но и построить пригоны для коров и прочей домашней животины можно без труда. Но в последнее время мычание коров и крики петухов становятся здесь звуками не типичными. В этом году стадо КРС насчитывало всего 42 головы, а на будущий год, по предварительным подсчетам, их будет не больше 20. Хотя еще совсем недавно, пять лет назад, в стадо по первой росе уходило почти двести коров и быков. Бройлеров, индоуток, гусей, несушек тоже почти перестали держать люди. И, наверное, не только из-за экономической составляющей вопроса (хотя, что выгодней  надо еще считать и считать!), но и из-за иного, уже городского уклада для этого сил и желания не находится. Но все-таки есть и те, кто возможность жить на земле использует в полной мере. Например, Татьяна и Евгений Архиповы с улицы Калинина на своем подворье помимо птиц, держат три буренки и свинок, по Лесокомбинатовской хорошее хозяйство у Марины Бибневой, по Центральной – у Татьяны Новиковской. В общем, пальцев для пересчета хватит. И это, на мой взгляд, печально… Хотя и объяснение тому есть.

Большинство живущих на Балиндере – пенсионеры, некогда приехавшие сюда работать и связавшие свою жизнь с этим местом. Статусы балиндеровцев разнообразны: тут живут 17 тружеников тыла, 600 детей войны, два участника войны – Ольга Ивановна Нехорошева и Андрей Потапович Дрововозов, два блокадника, участники локальных войн и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС. Есть и многодетные семьи, воспитывающие от трех до семи детей. Таких около 20.

Молодежи, по признанию моих собеседниц, все меньше и меньше (отличается в этом плане улица Коммунистическая – почти вся она заселена молодыми семьями).  Причина кроется в непростых бытовых условиях. Воды  в домах балиндеровцев, можно сказать, нет. К примеру, Наталья Герасимюк, на своем участке пробила семь скважин, но результата ноль: за водой приходится ходить к соседям, которым в этом плане повезло больше. Уличные водозаборные колонки – спасение. Но таскать воду флягами или ведрами трудно, а на дворе — 21 век, и молодежь, привыкшая к комфорту, житье на Балиндере счастьем не считает.

Еще и грунтовые воды из-за близости Чумыша и обилия небольших озер ежегодно топят  подполья, а иногда и дома. Конечно, люди справляются. Но и это не всегда от  желания жить именно здесь, а от невозможности продать дома и приобрести жилье в другом месте. К слову, дома тут стоят от 400 тысяч. А уж если ценник поднят до 600-800 тысяч, то это уже практически хоромы! Но спроса на недвижимость здесь нет. Причины понятны.

Много и брошенных домов. Стоят они с заколоченными окнами, обрастает их территория бурьяном, и ждут они своего забвения, вспоминая, наверное, скрип своих свежих половиц и смех первых новоселов…

Антиподами стоят дома, где хозяева чуть ли не все песчинки пересчитали на своей усадьбе! Роскошные цветники, декоративные украшения, резные наличники, ветровые коньки на крышах – загляденье! Гордится Балиндер усадьбами Татьяны Стишенко по ул. Олимпийской, Татьяны Гольневой по Парковой, охотно демонстрирует заезжим правую сторону улицы Октябрьской: смотрите, мол, и так можно жить!

Но что это мы все о грустном?! Здесь необычны люди. Спросите: чем? Своей открытостью и душевной теплотой. Так всегда бывает, если есть ощущение обособленности и некой местечковости. Сколько бы мы не говорили о проблемах микрорайона со своими собеседницами, они каждый раз выводили разговор именно на эту тему! И активные, и неравнодушные, и доброжелательные люди, по их словам, — особая достопримечательность их местности. Примеров приводили массу! Но в этом и лично я смогла убедиться, когда прошлась с ними по улицам!

Ребятишки уже окончили занятия в школе, и каждый мимо проходивший из них, непременно здоровался с нами. И по-другому быть не может: каждый знает каждого, и за отсутствия «Здрасьте!» можно дома и выговор получить! В местной школе 301 учащийся. Правда, не все здесь балиндеровские: ездят учиться сюда и со СМУ. А это уже совсем другое «государство», о котором мы обязательно напишем позже.

… Бежит нам навстречу черный пес. Но это не бродячий. Его знают, это Малыш. Увязался просто за хозяйкой, да и потерял, видимо, ее из виду, поясняют мне спутницы. А бродячих собак здесь нет. Все при деле, что называется. Вот и Малыш, виляя хвостом и уворачиваясь от объектива фотокамеры, словно подтверждает эти слова.

… Осень нынче балует заринчан погодой. И в свете ее еще теплых солнечных лучей Балиндер выглядит бодро и жизнерадостно. Пусть есть проблемы с работой поликлиники, не купить хорошего мяса в местных магазинах, с содроганием жители микрорайона ждут каждую весну и осень прихода воды, но жизнь состоит и из белых полос.  Главное – принимать ее во всех реалиях, находя в каждом дне тысячу приятных моментов.

Ксения Литвинова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here