В Центре детского творчества прошел окружной этап традиционного краевого конкурса среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Ростки таланта». В нем приняли участие воспитанники комнаты коррекции здоровья ЦДТ, обучающиеся Заринской общеобразовательной школы – интерната, гости из Кытмановской  школы №1.

Руководит этим мероприятием педагог дополнительного образования ЦДТ Валентина Панчишных, она же наставник воспитанников комнаты коррекции здоровья, сегодняшних конкурсантов. Представлю их читателю.

Совершенно очаровал публику самый юный участник конкурса пятилетний Константин Кандаков, который прочел стихотворение С. Маршака «Как старик корову продавал». Несмотря на свои «незрелые» года, Константин уже имеет сценический опыт, мало того, в прошлом году стал лауреатом сначала окружного, а затем и краевого этапов конкурса. Забегая вперед, скажу, что после награждения  член жюри, режиссер народного театра «Азарт» Евгений Танков публично признался , что уже  «заключил контракт» с этим молодым человеком, он будет выступать на большой сцене, и город его еще увидит.

Готовя к конкурсу стихотворение «Сибиряки», Игорь Талибаев представлял своего деда и отца, так рассказала его наставница Валентина Панчишных. «Ты должен прочесть стихотворение с гордостью за наших мужчин, нашу родину, страну. Создать такой образ».  Игорь замечательно справился со своей задачей. Мальчик занимается в комнате коррекции не первый год. Ездит для этого два раза в неделю из Гришина. Не пропустил ни одного занятия.

Зритель даже не понял, что у героя стихотворения «Сашина каша» и десятилетней Насти Манохиной, которая это произведение представила на конкурсе, схожие проблемы с дикцией: Настя так четко проговорила все слова, включая и трудные для нее. «Мы придумали, как обыгрывать сложные моменты, недостатки превращая в особенности, например, пропевая сложно произносимые слова», — рассказывает педагог.

А для Георгия Карбышева они придумали такой прием – события обозначать жестом, чтобы было легче запоминать. В результате прочтенное им стихотворение «Мечтолет» смотрелось (именно смотрелось) занимательно и зрелищно.

Ни за что бы не подумала, что Андрей Камагоров в жизни говорит очень, очень быстро, и местами невнятно. Он так старательно, раздельно произносил все слова стихотворения о силе воле. Его прочтение было наполнено юмором, что и оценили зрители.

-Андрей в этом году сделал огромный рывок вперед, — резюмировала после выступления Валентина Валериановна,-  я им очень довольна.

С Соней Маликовой они нынче решили провести эксперимент (с этой девочкой читатель знаком по публикации «Школа для Сони»). Раньше девочка читала стихи, и очень успешно, а в этом году решила «замахнуться» на прозу. И наставник, и конкурсантка довольны результатом эксперимента – Соня стала лауреатом 1 степени и поедет на краевой этап конкурса вместе с другими победителями-  Константином Кандаковым и Родионом Сидоркиным.

Родиона читатель тоже знает заочно по публикации «Счастливая Лиля». Глядя на то, как этот маститый, не побоюсь этого слова, артист готовится к выступлению, я думаю: «Надо же, столько слышала о том, как этот мальчик читает стихи, а вот услышу впервые».

И то, как он читал, и то, о чем рассказывал довело до слез абсолютно всех, включая жюри. «Странный дуэт» Натальи Бондыревой, посвященный детям блокадного Ленинграда. Бесконечно трогательное, щемящее стихотворение и его страшный в своей простоте конец:

…Чуда не вышло. Нева подо льдом клокотала!
Но никого не шокировал странный дуэт:
Мёртвая девочка тихо спала у вокзала
С мёртвым щенком на руках. Занимался рассвет..

…Родион читал просто, без надрыва, с какой-то философской беспощадностью.

Валентина Валериановна поведала, что готовя это стихотворение, они с Родионом посмотрели несколько фильмов о блокадном Ленинграде, много говорили о нем.

— Не страшно в такие темы погружать ребенка? – задаю вопрос.

-Нет, мы говорим очень много и обо всем. О добре, зле, подлости, героизме. Он должен знать обо всех сторонах жизни, — спокойно ответила эта удивительная женщина.

Валентина Валериановна более пятнадцати лет занимается волонтерской деятельностью. Волонтерский отряд театра кукол «Аленький цветочек» славится своими добрыми делами. Ребята и сегодня здесь. Они создали такую уникальную атмосферу большого семейного «балдежа», когда все веселятся кто-во что горазд, что тот же Танков резюмировал : «Я словно бы снова в Артеке побывал». Дорогого стоят такие слова. Ведущие Елена Надейкина и Екатерина Войткевичуте без устали «заводили» публику, придумывая новые и новые развлечения, включая «живой» оркестр. Их «коллеги по цеху», ребята-волонтеры, без устали поддерживали девчат, не забывая при этом заботиться о тех участниках праздника, кто в этом нуждался.

Все принявшие участие в конкурсе чтецы занимаются в комнате коррекции, которая работает при ЦДТ уже порядка десяти лет.

— Наши дети ведь не только стихи читают, — рассказывает Валентина Панчишных о своих воспитанниках – с ними занимаются разные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. Педагог-психолог Татьяна Николаева очень интересно проводит индивидуальные и групповые занятия, Любовь Дудко занимается с детьми вокалом, Ирина Абраменко знакомит их с окружающим миром, Светлана Вайгель обучает азам туризма. Да,- замечая мое удивление, продолжает Панчишных, — мы в этом году с «Аленьким цветочком» стали победителями городского конкурса социальных проектов, на полученные денежные средства приобрели палатки, туристический инвентарь, летом у нас будет туристический квест.

— А вот работы наших ребят, — показывает на стенд с рисунками, фотографиями, предметами декоративно-прикладного творчества ( последняя номинация, кстати, стала самой большой по количеству заявленных конкурсантов, порядка сорока). Работы воспитанников педагогов ЦДТ Татьяны Жуковой и Сергея Беспалова, которые занимаются с ребятами в комнате коррекции, удостоены лауреатских дипломов 1, 2 степени.

***

Конкурс в очередной раз показал, что дети, самой жизнью поставленные в особые условия, во всем остальном мало отличаются от остальных. Они также (а порой и в большей степени) наделены талантами, упорством, волей к победе, умеют радоваться своим достижениям и очень любят жизнь.

Как же возликовал Юрий Назаренко из Кытманова, узнав о том, что стал лауреатом в номинации «вокал». Он блестяще исполнил песню «Мой дед казак», вызвав шквал аплодисментов. Запомнилось выступление Данилы Костенко из Заринской общеобразовательной школы-интерната. Он прочел стихотворение Эдуарда Асадова (который, если кто не знает, потерял зрение на войне) «Дорожите счастьем». Есть в нем такие строки:

А для очень, очень добрых глаз
Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
Радость к вам сама протянет руки,
Если сердце светлое у вас.

Хочется, чтобы эти слова стали напутствием, девизом, словами, начертанными на флаге, который (каждый из нас свой) несет по жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here