Представители первичной ветеранской организации четвертого микрорайона стали участниками первого  краевого слета добровольцев серебряного возраста.  И привезли оттуда диплом победителя конкурса «День добровольческих идей и предложений», итоги которого были оглашены на форуме. Они стали лидерами номинации «Лучшая идея добровольческого проекта» с рассказом о создании музея старины в городе Заринске. 

Побывав гостях у первички, корреспондент «НВ» своими глазами увидел экспонаты музея, узнал историю их появления и поговорил с инициаторами его создания, а заодно словно бы и в детство окунулся.

«Волшебная лавка древностей»

В подвальном помещении дома  26/2 по ул. Строителей «резиденция» ветеранской первички 4-го микрорайона занимает небольшое помещение. В первой комнате находится рабочий кабинет, а в следующей — музей русской старины (как они его назвали).

В этих «аппартаментах» и первичка, и музей обосновались совсем недавно, со второго октября нынешнего года. А до этих пор их пристанищем служило небольшое помещение в проходном подъезде дома 9 по ул. Металлургов. Настолько небольшое, что львиная доля музейных экспонатов, которые Валентина Колмакова, председатель первички, начала собирать одиннадцать лет назад, находились в… деревенской бане! Валентина Алексеевна уговорила дочь отдать помещение старой баньки под склад. Привезенному «старому хламу» хозяева не особенно обрадовались, но как откажешь матери и теще в просьбе, терпели.

Оглядывая вещи, собранные в музейной комнате, не могу понять, в каком времени нахожусь, здесь смешались не просто годы, эпохи. Словно в волшебной лавке древностей. С самодельным ткацким станком, которому уже порядка 150 лет, соседствует электрический, он тоже собран руками какого-то умельца, но явно моложе по возрасту. А вот патефон, предмет гордости 30-х, 50-х… Как же самозабвенно танцевали когда-то под него «Рио Риту» и «Ах, эти черные глаза»… Впрочем, стоящая неподалеку радиола теперь уже тоже раритет.

Лавку древностей напоминает и коллекция керосиновых ламп, интересно, а вдруг какая-то из них является «родственницей» волшебной лампы Алладина? Огромное, с человеческий рост старое зеркало… Сколько красавиц гляделось в него, примеряя платья, да хотя бы вот это, свадебное, что висит на стене. Платью более ста лет (оно полностью сшито вручную, украшено необычной вышивкой и кружевами). Какие же скромницы невесты были тогда, судя по платью, вот уж действительно, достоинство и простота, в этих кружевах сплетались, наверное, все девичьи мечты о будущей семейной жизни… А вот такую школьную форму, что расположилась неподалеку, с обычным полотняным белым фартуком, носила и я сама…

В гостях у бабушек

Сидя в такой комнате, хорошо слушать бабушкины рассказы про всякую всячину, «жистю», как говаривала моя бабуля, а заодно поучиться вязать.  Многое я бы отдала сегодня за такую возможность, но… А вот для детей, которые очень любят сюда приходить, такое желание вовсе не из области фантастики. Активисты музея, хранители его, проводят мастер-классы по вязанию крючком и даже разрешают поработать за старинным ткацким станком.

Этот станок, кстати, один из первых экспонатов.  Валентина Алексеевна привезла его из Боровлянки в печальном состоянии. А вернул его к жизни и работе, практически собрал заново Александр Болотов,  мастер на все руки и «первый парень на деревне», единственный мужчина в ветеранской ячейке, он может и на гармошке сыграть, и вещицу смастерить. Макет печки, стоящий в углу, палати, расположившиеся над входом  стеллажи, да много что здесь сделано его руками, тот же ткацкий станок ему приходится приводить в порядок после детских «умелых ручек».

— Как же вы разбирались что к чему, когда его собирали? – удивляюсь я.

— С помощью интернета, который знает все, — улыбается мастер.

— Свинтили головку у патефона, — показывая на экспонат с растерянно-сдержанным осуждением констатирует Валентина Алексеевна, имея в виду недавних школьников-экскурсантов (так и кажется, что добавит сейчас бабушкино «архаровцы», которым она величала нас, напроказничавших внуков). — Хорошо, Саша наладил, не будем больше разрешать вещи трогать!

Звучит сурово, но верится с трудом. Сколько бы, например, моя бабуля не бранилась, как ни строжилась, и все-равно уступала нашим просьбам. А все приходящие сюда дети — отчасти внуки, правнуки этих немолодых энтузиастов, те, кому они хотят передать вместе с историей частичку тепла. Того самого настоящего, непридуманного, идущего из собственного детства.

— А на кровати-то полежать разрешаете? – спрашиваю, глядя на покрытую покрывалом, украшенную резным подзором, взбитыми подушками, наряженными в декоративные наволочки, кровать. Настоящая королева горницы, манящая и неприступная.

— Разрешаем, — махнула рукой хозяйка музея, — бывает, лягут, раскинутся… (Что и требовалось доказать. Без любви, тепла, без «поташек» бабушкиных все экспонаты остались бы всего лишь вещами)…

Доброе дело объединяет

…Доброе дело объединяет многих людей. Эта, казалось бы, прописная истина еще раз подтверждается на примере создания музея. За экспонатами Валентина Колмакова частенько отправлялась по деревням и не только. Что могла «упереть» на себе, с тем справлялась самостоятельно, например, вон ту зингеровскую швейную машинку в Кемеровской области добыла  и на саночках до поезда докатила, а если необходима была машина, обращалась с просьбой к депутату горсобрания Константину Панкратьеву:

— Константин  Николаевич, машина нужна!

И так неоднократно. Никогда не отказывал.

Затеялись с палатями, потому как «какая изба без палатей?», до директора фанерной фабрики дошли, тот два листа фанеры отписал, да еще и денег на монтаж выделил. А как не сказать спасибо жильцам дома 26/2, того, где музей находится? Тут уж, конечно, Галина Болотова постаралась, старшая по дому. А еще Галина Семеновна — казначей первички. Поговорила с собственниками, чтобы пустили пенсионеров на постой, с условием, что свет и коммуналку оплачивают, а аренду, да бог с ней. Откуда у первички такие деньги? И ведь все поддержали, сердечные люди оказались.

Ветераны со своей стороны тоже в грязь лицом не ударили. Несколько месяцев наводили в подвале порядок.  Мусор выносили, грязь выгребали, от крыс, опять же, избавлялись. Ремонт сделали, обои, покраска, все чин чинарем, как говорится. Пластались до изнеможения, но своего добились.

— Нам отсюда порой и уходить не хочется, — по счастливой случайности в день моего визита собралась на дежурство почти вся первичка, это признание принадлежит кому-то из присутствующих.

Каждую среду с 10 до 12 здесь обязательно кто-то дежурит, но если горожане, прослышав о музее, захотят навестить в другое время, — милости просим, позвоните по телефону 8(913)363-26-72, вас встретят и примут.  Роль «строгой билетёрши» у входа  выполняет… не особо приметная баночка. Желающие могут положить туда денежку за экскурсию и на развитие музея.

— Ребятишки из детского сада как-то пришли, мы им все показали, чаем с конфетами напоили. А в следующий раз они уже сами угощение и подарки принесли, — показывает Валентина Алексеевна на керосиновую лампу, стоящую в почетном ряду.

Работу первичных ветеранских организации относят к волонтерскому труду совершенно справедливо. В четвертом микрорайоне порядка 1700 пенсионеров. А в первичке – всего десять.

— Работать бесплатно никому не охота, — констатирует Колмакова. Сама она – труженица по жизни. Получив специальность штукатура-маляра, отдала этой профессии многие годы. Но при этом умудрилась десять лет проработать кочегаром. — А меня все время к этим котлам тянуло, — призналась женщина.

По моему мнению, что одна, что другая работа не из тех, где берегут свое здоровье, ан нет, выйдя на заслуженный отдых,  пенсионерка нашла себе заделье: в первичке уже порядка двух десятков лет, из них – одиннадцать на посту председателя.

***

На краевом слете серебряных волонтеров заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, приветствуя гостей, отметила:

— Развитие добровольческой деятельности среди людей старшего поколения — одна из приоритетных задач, которая стоит перед государством в целом и властью Алтайского края в частности. Благодаря своему богатому жизненному опыту, закалке, целеустремленности и активной гражданской позиции вы вносите существенный вклад в развитие нашего региона.

К этим словам трудно что-то добавить.

Вероника Чебаткова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here