1 января в Заринске приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Спецобслуживание — Центральное». О том, как идет процесс, мы поговорили с первым заместителем главы администрации города Сергеем Пеньковым.

— Сергей Михайлович, напомните нашим читателям, в связи с чем в Заринске были прекращены полномочия компании «Гарант-Эко», которая последние семь лет занималась вывозом ТКО с территории города, и как появилось новое предприятие, оказывающее эту услугу?

— Напомню, подготовка к так называемой «мусорной» реформе в стране началась в начале 2018 года. Все субъекты РФ были разделены на территориальные зоны, Алтайский край не исключение. У нас было определено семь зон: Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. В Заринскую зону вошли: город Заринск, Заринский, Тогульский, Кытмановский и Залесовский районы. Администрация края в лице Министерства строительства провела конкурсные процедуры по выбору подрядной организации по обращению с ТКО, и в нашей зоне на основании этих процедур регоператором стала Бийская компания «Спецобслуживание-Центральное». Далее было подписано соглашение между Минстроем, администрацией Алтайского края и региональным оператором, в котором было прописано, что компания обязана приступить к работе не позднее 1 января 2019 года. К этому времени уже были подготовлены все необходимые документы, утвержден тариф. У нас он составил 41 рубль 93 копейки. Надо отметить, что  тариф является единым для всех граждан, проживающих на территории заринской зоны — от Тогула до Аламбая.

— Прошел почти месяц с начала реформы, какова ваша оценка работы регоператора?

— Перед тем, как «Спецобслуживание-Центральное» зашло на нашу территорию, мы неоднократно встречались с его руководством. Потому что были и остаются опасения, что качество работы по обращению с ТКО будет снижено. Задавали интересующие нас вопросы, в свою очередь, и нас спрашивали о всех тонкостях вывоза ТКО с территории города. И так как люди мы законопослушные, с 1 января 2019 года предыдущая компания прекратила оказывать услуги, а ныне существующая официально приступила к работе. И если за три недели действия реформы по центральной части города больших вопросов к регоператору не возникло, то к работе в секторе индивидуальной застройки претензии есть. В данное время все эти нарекания устраняются, не так быстро как хотелось бы, но начинает появляться понимание между сторонами.

— А чем регоператор объясняет эти недочеты? Ведь жалобы и на самом деле были.

— На вопрос: почему не была оказана услуга на тех или иных улицах частного сектора, звучал ответ: мы не могли проехать в связи с отсутствием дорог, или рядом стоял автомобиль, который препятствовал проезду, озвучивались и другие причины.  В частности, были претензии к вывозу ТКО с микрорайона Слободка (территория за мостом через реку Казанку). Там две недели не оказывалась услуга, со слов регоператора, по причине того, что по мосту не смог проехать большегрузный автомобиль. Как только мы получили информацию, почистили дорогу с другой стороны, и проблема исчезла. По итогам двух недель работы «Спецобслуживание-Центральное» было проведено совещание в администрации города, куда были приглашены представители регоператора, вынесено решение  в ближайшее время объехать все улицы частного сектора, чтобы комиссионно проверить, на что нужно обратить внимание. На днях мы эту работу начали, и, как ожидалось, часть проблемных моментов сразу отпала. Хотя, думаю, что это только вершина айсберга. Основные вопросы возникнут в середине февраля, когда всем без исключения придут квитанции на оплату услуги по обращению с ТКО.

— Кстати, наших читателей интересует, нужно ли заключать договор с регоператором каждому потребителю индивидуально?

— Договор является публичным. И даже если потребитель не заключил его, договор считается автоматически заключенным. Единственное, если  услуга не оказывалась, потребитель может не платить, на это есть  законные основания.

— То есть, если по улице частного сектора прошла машина, у меня, условно говоря, забрали мусор, а сосед его не вынес, он тоже будет платить?

— Если спецавтомобиль проехал по улице, услуга считается оказанной, и каждый житель этой улицы будет платить. По новому закону потребитель обязан выносить свой бытовой  и коммунальный мусор для размещения его в определенном месте. Для этого и была придумана реформа — чтобы не было стихийных свалок. Лично я, например, не верю в мифы о том, что человек живет в частном подворье, и у него нет никаких отходов. Они есть. Значит, он где-то их размещает: либо незаконно в полях и лесах, либо вывозит в многоэтажную застройку и выбрасывает в контейнер. Если реформу удастся реализовать, считаю, это будет только благо. Наша задача сегодня — подвигнуть земляков, чтобы они пользовались этой услугой, тем более цена  за нее не запредельная, одна из самых низких в крае.

— А как обстоят дела в многоквартирных домах? В общих квитанциях появится строка «обращение с ТКО» или будет отдельное начисление?

— Здесь договор также является публичным, и платить придется всем без исключения. Другой вопрос – кому платить. На днях у нас состоится совещание с управляющим компаниями, где и будет поставлена точка в этом вопросе. Есть часть домов, которые уже провели собрания жильцов и решили перейти на прямые договора – платить будут непосредственно регоператору. А есть те, кто не принял такое решение, и пока вопрос остается открытым. Сегодня закон говорит, что нужно переходить на прямые договора, и его нужно исполнять. В данном случае я не вижу большой разницы.

— Кто будет ухаживать за контейнерными площадками?

— По законодательству – это входит в обязанность собственников земли. Если в частном секторе за этим следит муниципалитет, то в районе многоэтажной застройки, — управляющие компании. Они включают оплату за свои услуги в «содержание жилья».

— Сергей Михайлович, в связи с этим еще один вопрос от читателей: были случаи, когда около переполненных контейнеров остается мусор. Кто его должен убирать?

— Все, что высыпается при погрузке, как и то, что расположено рядом с контейнерами, если они переполнены, убирает регоператор.

— Периодичность вывоза?

— Два раза в день — в районе многоэтажной застройки, в частном секторе бесконтейнерный способ – пока раз в неделю, а контейнеры в частном секторе – не реже одного раза в три дня.

— Будут ли вывозить крупногабаритный мусор?

— Да, это тоже входит в обязанность регоператора. Из частного сектора — по звонку.

 

— Вы сказали о том, что мусор свозят в определенное место. Где это место у нас в Заринске? И куда возят отходы с соседних районов?

— Перед тем, как начать работать по новым правилам, была разработана схема обращения с  ТКО, где оговорено, что весь мусор должен свозиться после сортировки на местах на заринский полигон. Но мы посчитали, что это будет несправедливо, учитывая, что емкость оставшегося полигона небольшая. Написали письмо с просьбой рассмотреть вариант размещения мусора с соседних районов на полигонах муниципальных образований, и нам пошли навстречу. Однако в этом случае мы ухудшили условия оказания услуг арендатору полигона — у него также утвержденный тариф, и при заключении договора на прием ТКО, учитывался объем всей зоны, а везут сейчас гораздо меньше. Выходит, чем меньше объем, тем меньше доход. Но пока так…

— Сергей Михайлович, и в заключение нашего разговора, несколько слов о том, куда можно обратиться в случае, если не вывозится мусор?

— С недавнего времени на территории города открылось представительство регоператора, офис расположен в здании центрального Сбербанка, там принимает специалист абонентского бюро, телефон: 99018, а также  на все вопросы готов ответить диспетчер, тел.:  8(963)509-26-69.

Наталья Майбурова.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Минприроды Алтайского края запустило «горячую линию» по вопросам мусорной реформы. Любой житель региона можно обратиться по фактам нарушения природоохранного законодательства: (3852) 63-66-40 (звонок по Алтайскому краю), 8-800-100-94-00 (бесплатный звонок по всей России).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here