23 января  в концертном зале «Сибирь» губернатор Алтайского края  Виктор Томенко провел большое совещание с участием глав городов и районов по теме «Основные направления деятельности муниципальных и региональных органов власти по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2019 году». На совещание приглашены члены Правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания во главе с председателем АКЗС Александром Романенко, главы администраций, руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работающих в регионе, региональные уполномоченные по различным вопросам.

«Говорить сегодня будем о реализации социальной политики, развитии здравоохранения, организации работы в сфере образования, задачах в социально-трудовой сфере, поддержке предпринимательства. Обсудим вопросы отрасли сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий. Вопросы экологии также сегодня остро стоят в повестке дня, им обязательно посвятим время рабочего совещания. Поговорим о планах проведения государственной кадастровой оценки, которая предстоит нам в текущем 2019 году, о задачах, планах в сферах строительства, ЖКХ, транспорта. Обсудим также ряд вопросов, обеспечивающих решение задач, стоящих как перед краем, так и перед каждой отдельной территорией нашего региона», — анонсировал повестку совещания губернатор.

Глава региона также заявил о необходимости активного высказывания инициатив и предложений для решения острых вопросов. «Это одна из важных составляющих нашей работы, которая помогает нам всем вместе находить самые лучшие решения, дойти до тех моментов в территориях, которые не видны, не всегда остро чувствуются и просматриваются на краевом уровне»,- пояснил Виктор Томенко.

Социальные услуги –  для каждого

 О том, как в 2019 году будет реализовываться социальная политика, рассказала Наталья ОСЬКИНА, министр социальной защиты Алтайского края. Она отметила, что социальные услуги оказываются для жителей нашего региона в полном объеме. Только в прошлом году материальную поддержку получили 720 тысяч человек, общая сумма выплат – 15,4 млрд рублей, в том числе 10 млрд — из краевого бюджета. На 2019 год выделено на 12,8% больше – 17,4 млрд рублей. Большая часть из этих колоссальных средств пойдет на поддержку семей с детьми, ветеранам труда, сельским труженикам и другим категориям граждан.

При этом, как отметила Н.В. Оськина, отдельные выплаты требуют принятия решения на уровне муниципалитетов. В частности, в 19 из них отсутствуют тарифы на тепловую энергию. В связи с этим снижен размер субсидий семьям с детьми.  В 26 районах и г. Белокурихе не организован льготный проезд для отдельных категорий граждан.

Одна из главных задач министерства – доступность оказания социальных услуг для населения. Сегодня их предоставляют в крае 187 учреждений – это управления социальной защиты, комплексные центры, МФЦ. В городах и районных центрах с этим проблем нет. Однако 57% жителей края проживают в сельской местности, нужно, чтобы и они получили этот доступ.

Особое внимание будет уделено гражданам пожилого возраста, задача – продлить активное долголетие. С этой целью до 2024 года будет реализована система медицинской и социальной помощи этой категории граждан. Уже сейчас в крае работают 133 мобильные бригады при комплексных центрах, еще 15 появится в этом году.

Демография – важнейший аспект социальной политики, ставится глобальная задача: достичь естественного прироста численности населения. Число рождений на одну женщину необходимо довести до 1,812, сейчас этот показатель-1,643. Необходимо кардинально решить проблему предоставления земельных участков многодетным семьям, всего в крае их 27,9 тысяч, при этом в очереди на участки стоит 11 тысяч семей. С 2011 по 2018 год земельные участки выделены всего 3,2 тысячам семей. Очередь предстоит устранить в короткие сроки, и здесь большая ответственность ложится на местную власть.

Сверхзадача: снижение преждевременной смертности

О национальной программе «Здравоохранение» в свете реализации соглашений министерства здравоохранения региона с органами местного самоуправления в своем докладе рассказал Дмитрий ПОПОВ, министр здравоохранения Алтайского края.

Он проинформировал, что министерство здравоохранения участвует в реализации семи проектов на территории края. Главная задача, даже сверхзадача, как подчеркнул министр, за пять лет снизить общую смертность на пять процентов, до 2030 года – на 12,3%, это 26610 человеческих жизней.

По национальной программе «Здоровье» наш регион получит 20,8 млрд рублей. На что пойдут столь огромные средства? В приоритете – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами и т.д.

Один из главных проектов – развитие первичной медико-санитарной помощи, главная задача —  ее равнодоступность для всех жителей края. Что будет сделано в ближайшее время? Построят три новых поликлиники, три новых ФАПа и заменят еще 20, к этому добавятся 18 мобильных ФАПов, по восемь мобильных флюоорографов и маммографов, на эти цели выделено порядка трех миллиардов рублей. Но чтобы эта программа была действенной и эффективной, дошла до каждого жителя региона, большая ответственность возлагается на органы местного самоуправления. В частности, очень важно информирование населения.

На сегодняшний день главная причина смертности – это сердечно-сосудистые заболевания. На выявление, лечение и профилактику данного вида заболеваемости в бюджете предусмотрено 1420 млн. рублей.

Сверхзадача и борьба с онкологией, которая каждый год в крае уносит тысячи жизней. И здесь главное направление – обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи. Задача – с момента установления диагноза до начала лечения должно пройти не более 20 дней. На борьбу с онкологией в Алтайском крае направляются колоссальные средства- более 15 млрд рублей. В частности, будет создано четыре межрайонных центра амбулаторной онкологической помощи. Один из них появится в Заринске, где в том числе пациентам будет проводиться химиотерапия. И в этой части крайне важно информировать население о методах профилактики, ранних признаках заболеваний, важности проведения профосмотров, диспансеризации.

Большое внимание будет уделено развитию инфраструктуры детского здравоохранения.  За пять лет 75 поликлиник будут дооснащены и переоснащены новейшим медицинским оборудованием. Медицинские кабинеты в школах и детских садах должны быть полностью пролицензированы.

Более миллиарда рублей выделяется на обеспечение медицинскими кадрами. Сегодня есть муниципалитеты, где укомплектованность врачами всего 20%. Как отметил Дмитрий Попов, чтобы решить этот вопрос, недостаточно одних мер социальной поддержки, нужно кардинально менять подходы в профориентационной работе.

Кадры решают все, и даже больше

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал о ключевых задачах развития системы образования на муниципальном уровне.  Ключевые ориентиры на ближайшие пять лет заданы национальным проектом «Образование» и программой губернатора Алтайского края «Энергия развития».

Важнейшим приоритетом являются качественные изменения инфраструктуры и содержания образования, профессиональное развитие педагогов. С этой целью необходима консолидация всех уровней и ветвей власти.

В рамках решения задачи обеспечения местами в детских садах детей младше трех лет Министерство образования и науки Алтайского края продолжает принимать заявки от муниципалитетов на проведение капитального ремонта дошкольных учреждений.

При этом Максим Костенко обратил внимание глав тех территорий, где объекты включены в краевую адресную инвестиционную программу 2019 года, на необходимость личного контроля за ходом строительства — от подготовки тендера до сдачи объекта под ключ.

Впервые после многолетнего перерыва в прошлом году в школы региона поставлены компьютеры и учебное оборудование. В текущем году модернизацию общеобразовательных организаций продолжат. Кроме того, в 2019 году на 40% увеличена субвенция на учебные расходы, не менее 65% из этой суммы школы должны использовать именно на приобретение учебников.

Также речь шла о развитии кадрового потенциала. Среди вопросов, которые обозначил министр, — размер муниципальных единовременных выплат для молодых педагогов Кроме того, по словам министра, необходимо усилить взаимодействие со студентами целевой подготовки, предусмотреть включение в договор мер социальной поддержки, что позволит гарантировать последующее трудоустройство целевиков.

Максим Костенко подчеркнул, что важным фактором решения кадровой проблемы является рост оплаты труда. С 2012 года средняя заработная плата педагогических работников увеличилась практически втрое. Планируется и дальнейшее ее повышение. Средства на эти цели предусмотрены в расходах краевого бюджета на 2019 год, объем субвенций по отношению к предыдущему году увеличен на 8%.

Также министр рассказал о дальнейших планах по созданию доступной среды, новых направлениях развития дополнительного образования, включая вопросы оздоровления и отдыха детей, а также проинформировал о том, что на достижение нового качества образования в регионе будут направлены 10 ключевых региональных проектов, разработанных по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Максим Костенко призвал глав муниципальных образований активно  включиться в их реализацию.

ЖКХ, дороги и транспорт

 О приоритетах развития строительной отрасли и сферы ЖКХ региона рассказал начальник управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края Андрей Голубцов.

 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края отвечает за реализацию четырех региональных проектов.  

«Один из наиболее актуальных вопросов сегодня — переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для успешного, а главное «безболезненного» для населения перехода на новую систему обращения с ТКО органам местного самоуправления необходимо принять активное участие в организации и осуществлении мероприятий, проводимых правительством Алтайского края, а также региональными операторами. Следует своевременно определить площадки накопления ТКО, организовать информационную работу с населением, оказывать содействие региональным операторам в вопросах построения маршрутов движения мусоровозов, графиков вывоза ТКО, осуществлять контроль за соблюдением региональными операторами графиков вывоза. В части переселения граждан из аварийного жилья городам и районам необходимо срочно доработать все необходимые документы и представить их в Минстрой Алтайского края для формирования программы», — подчеркнул он.

Также на совещании была затронута тема реализации приоритетного проекта по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». «Учитывая двухлетний опыт реализации проекта, во избежание негативных последствий городам — участникам программы особое внимание необходимо уделить качеству подготовки проектно-сметной документации и организации строительного контроля со стороны муниципальных заказчиков, а также конструктивному диалогу с жителями благоустраиваемых территорий.  

По словам Александра Дементьева, министра транспорта Алтайского края, в 2019 году планируется выполнить строительство, реконструкцию, ремонт и приведение в нормативное состояние 915,7 километра автомобильных дорог (или 133% к уровню 2018 года), 11 искусственных сооружений, а также 65,3 километра улиц в Барнаульской и Бийской агломерациях. «Субсидия на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения распределены в размере 432 миллиона рублей. Ожидаемый объем отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов от акцизов на горюче-смазочные материалы составит порядка 686 миллионов рублей. Подобная поддержка зачастую используется не в полном объеме, и в конце года мы получаем информацию о неосвоенных средствах на дорожную отрасль. По данным Счетной палаты Алтайского края, объем неиспользованных средств, поступивший только от акцизов, увеличивается. По состоянию на 1 января 2017 года он составлял 476 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2018 года остаток неиспользованных средств сократился на 38% и составил 303 миллиона рублей. Хотелось бы сократить его до нуля, для этого сотрудникам местных администраций необходимо более ответственно подходить к своей работе», — отметил министр.

 Автобусы- детям

  Заключительным аккордом совещания стало вручение документов на десятки школьных автобусов, девять мобильных ФАПов, 30 машин скорой помощи классов «B» и «C» и 24 автомобиля «Лада Ларгус»   губернатором Виктором Томенко. За счет федеральных средств в регион поступило 78 школьных автобусов. В соответствии с требованиями повышения безопасности в их комплектацию включено оборудование навигационной системы ГЛОНАСС, системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС и цифровые тахографы. Стоимость каждого автобуса превышает 1 миллион рублей. Кроме того, за счет средств краевого бюджета
Новым этапом развития системы первичной медицинской помощи стало получение мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Эти автомобили направили в девять районов Алтайского края. Эти машины позволят повысить качество оказания медпомощи жителям малых, труднодоступных и удаленных сел. Мобильный ФАП оснащен тем же набором оборудования, что и стационарный. Преимуществом этого автомобиля является независимость от условий конкретного населенного пункта: непосредственно в машине можно вести осмотр детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции.

 В числе счастливых обладателей и Заринская городская больница, которая, напомним, обслуживает и жителей района, одного из самых больших в крае.

Лариса ПОДРЯ
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here