С 1 января 2019 года в законодательном регулировании рынка труда произошло немало изменений. Одно из наиболее существенных – изменение размера и сроков получения пособия по безработице. О том, кто и в каком размере может рассчитывать на эту социальную выплату, рассказывает директор ЦЗН г. Заринска Светлана Рыбакова.
— Светлана Анатольевна, какие изменения 2019 год принес для жителей города, планирующих обратиться в службу занятости за государственными услугами?
— Спектр государственных услуг службы занятости и порядок их оказания остаются в новом году практически без изменения. Наиболее востребованная услуга, традиционно, содействие в поиске подходящей работы и подбор для работодателей необходимых работников. Но продолжают оставаться значимыми направлениями нашей работы и организация профессионального обучения востребованным на рынке труда профессиям, профоориентационная работа со школьниками и помощь в выборе профессии безработным гражданам, информирование – о состоянии рынка труда, о востребованных профессиях и т.п. Как и прежде будет оказываться поддержка в реализации предпринимательских инициатив, можно будет получить помощь психолога-профконсультанта и т.п. Значительные изменения претерпели только социальные выплаты, то есть пособие по безработице и стипендия в период профессионального обучения по направлению ЦЗН.
— Пособие по безработице с 1 января 2019 увеличилось практически вдвое: минимальное с 850 до 1500 рублей, максимальное с 4 900 до 8 000 рублей. В Заринске, с учетом районного коэффициента, эти суммы составляют теперь 1725 и 9200 рублей, соответственно. Отдельный максимум был установлен для людей предпенсионного возраста – 11 280, с районным коэффициентом – 12 972 рублей. Не послужил ли такой рост своего рода стимулом для некоторых граждан идти в центр занятости населения не за государственными услугами, а просто за выплатами?
— Как показывает первый месяц нового года, резкого спроса обращений пока нет. Хотя если анализировать по категориям обратившихся: молодежь, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, то клиентов предпенсионеров стало несколько больше.
— Ну да, ведь для них пособие предусмотрено наибольшее…
— Ну, если говорить о максимуме пособия и быть совсем точным, то закон предусматривает наибольшую сумму этой выплаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким клиентам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости безработными в возрасте до 23-х лет назначается пособие на шесть месяцев в размере средней заработной платы в субъекте РФ. В Алтайском крае на 01 января 2019 года эта сумма составляла 24 843 рубля.
Для всех остальных размер пособия – индивидуальный. Он зависит от ряда факторов: был ли гражданин до обращения в ЦЗН официально трудоустроен или нет, какой у него стаж, какова причина увольнения и т.д.
— То есть, не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на 12 972 рубля?
— Далеко не каждый. Ведь пособие для клиентов предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) рассчитывается в процентном отношении к средней заработной плате. Период выплаты будет следующим: первые три месяца – 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре – 60%, в дальнейшем 45 %. НО! Не выше установленного максимума – 11 280, то есть 12972 рублей с районным коэффициентом. И все это при условии, что на момент обращений гражданин работал (служил) не менее 26 недель за последний год.
Как пример, гражданин обратился в ЦЗН в январе 2019 года. Согласно представленным им документам, работал последние три года электромонтером, относится к категории предпенсионного возраста. Среднемесячная заработная плата за последние три месяца, исходя из данных его справки, составила 13 400 рублей. Следовательно, после получения статуса безработного ему будет назначено пособие в первые три месяца – 10 050 рублей, затем еще 4 месяца – 8 040 рублей, а потом – 6 030 рублей.
Если безработный предпенсионного возраста на момент обращения в службу занятости отработал менее 26 недель, то может рассчитывать только на минимальное пособие – 1725 рублей для нашей территории. Период выплаты тоже устанавливается на год, как и с ситуации с выплатой пособия в процентном отношении. И точно также выплата может быть продлена для имеющих страховой стаж более 25 (для мужчин) и 20 (женщин) лет на две недели за каждый последующий год работы.
А вот для тех, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, уволенных за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также отчисленных за виновные действия с обучения, организованного ЦЗН, пособие может быть назначено только на три месяца. И в минимальном размере.
— С теми, кому осталось до пенсии совсем немного, понятно. А остальные?
— Повторюсь, что в каждом случае все рассчитывается индивидуально. И факторов масса: впервые человек вышел на рынок труда или есть опыт, величина заработной платы на последнем месте работы, причина увольнения (сокращение, собственное желание, виновные действия и т.д.), а может до обращения в ЦЗН клиент осуществлял предпринимательскую деятельность… На максимальное пособие, 9 200 для нашей территории, и на максимально возможный период его получения – шесть месяцев, возможно только для тех, кто отработал до обращения в ЦЗН не менее 26 недель за последний год и уволен был не за виновные действия. Причем максимум также будет возможен только при достойной заработной плате, потому что для таких клиентов, также как и для предпенсионеров, действует правило процентного исчисления. В первые 3 месяца 75 % от среднемесячного заработка, затем еще три – 60%. Так, если зарплата была на уровне МРОТ, 12 838 рублей, то первые три месяца пособие будет составлять 9 628 рублей, а затем -7 702 рубля.
Согласно п. 23 правительственного Постановления № 375 от 15 июня 2007 года, размер пособия для ИП рассчитывается не так, как для других застрахованных граждан, трудоустроенных у работодателя.