Free image/jpeg, Resolution: 5184x3456, File size: 2.86Mb, Ax Axe Old Lumberjack Blade

В Алтайском крае с 15 марта 2019 года будет введен мораторий на рубку леса в нескольких государственных природных комплексных заказниках краевого значения, расположенных на территории уникальных ленточных боров Алтайского края. Это решение было обозначено на совещании по статусам ленточных боров Алтайского края, прошедшем в Минприроде России.

Участие в нем принимала делегация нашего региона, которую возглавил губернатор Виктор Томенко. Обсудили предложения по изменению нормативной правовой базы в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров с учетом уникальности их свойств,  сообщает пресс-служба Минприроды России.

– Считаю, что ведение лесного хозяйства в таком значимом природном объекте, как ленточные боры, должно учитывать эколого-лесоводственные особенности территории Алтайского края и ленточных боров. Вопрос сложный, затрагивающий интересы рядовых граждан, предпринимательского сообщества. Предлагаю актуализировать подходы к организации в ленточных борах Алтайского края многоцелевого рационального неистощительного лесопользования», – подчеркнул министр Дмитрий Кобылкин.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик обратил внимание на необходимость компромиссных решений экологов и производственников. На сегодня по-прежнему не принято никаких нормативов, касающихся вырубок, поэтому временной мерой станет мораторий. Что касается нормативов рубки леса в ленточных борах,  на совещании был обозначен ориентир – 900 тысяч куб. м в год. Вероятно, в будущем именно на этот объем предстоит сориентироваться производственникам и экологам. Тем не менее пока никаких определенных решений по этому поводу не принято. Вопросы видов и возраста рубок, сохранения биологического разнообразия должна изучить наука. Необходимо провести ряд независимых исследований, которые помогут сформулировать основные параметры и критерии современной лесозаготовки, охраны и воспроизведения боров. Ведется работа по выделению ленточных боров в отдельный лесной район.Правительство Алтайского края это поддержало.

– В настоящее время Правительство края совместно с Минприроды России уже включилось в разработку нормативно-правовой базы для создания отдельного лесного района. В этом районе будет особый порядок регулирования, и на его территории будут установлены особые защитные участки. Сегодня дан старт нашей работе по выделению ленточных боров в отдельный лесной район. Считаем, что поддержка принятых решений на федеральном уровне позволит обеспечить устойчивое ведение лесного хозяйства на землях гослесфонда Алтайского края, – отметил по итогам совещания Виктор Томенко.

Источник:  Информационный портал Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here