В Заринском предприятии ООО «Холод» трудится немало хороших ответственных трудолюбивых людей. Сегодня мы расскажем вам о Елене Викторовне Куслиной, сменном мастере сыродельного цеха. Вместе с мужем Павлом Кондратьевичем, сыном Константином и дочерью Наталией она отработала в молокоперерабатывающей отрасли полвека. Немаленькая цифра, правда?! А все потому, что династия Куслиных душой прикипела к своей работе.
Впервые на молочное производство женщина пришла еще в детстве. Не раз бывала на местном заводе с одноклассниками. Хорошо помнит, как во время таких походов их угощали мороженым. Только из-за любимого лакомства ребятишки готовы были приходить на завод хоть каждый день. Все ассоциации от таких экскурсии были положительными, поэтому, даже получив специальность контролера-кассира, Елена вернулась в родной дом и устроилась на маслосырзавод.
Начинала обычной рабочей в сырохранилище, потом трудилась там же мастером. До сих пор помнит специфический запах любимого продукта, наполнявший цеха. Нельзя сказать, что он нравился, скорее, наоборот, но это была своя собственная атмосфера, в которой могли жить и трудиться только преданные своей профессии люди. «Сейчас такого запаха, конечно, уже нет. Да и производство вышло на новый уровень!» – делится Елена Викторовна, но тем отрезком жизни тоже дорожит.
Замуж женщина вышла в 1988 году. Муж ей достался трудолюбивый – работал водителем в торговле. Родились двое детей. Жила семья на земле, поэтому всю жизнь занималась сельским хозяйством: огород сажали, выращивали куриц и свиней. Это сейчас осталась одна собака, дети взрослые, да и времени почти нет: живет семья в Залесово, уезжают и возвращаются домой поздно.
— Как вышло, что вы из соседнего района ездите в Заринск на работу?
— Сначала в Залесово был свой завод, а потом нас перевели сюда. Но в этом ничего страшного нет: люди в Барнауле каждый день по полтора-два часа в пробках стоят, чтобы добраться до рабочих мест. А мы на комфортабельном автобусе за 40 минут до «Холода» доезжаем. Привыкли уже.
Надо сказать, что в Заринск Елену Викторовну перевели вместе со всем коллективом — раньше в Залесово делали сыр, сейчас продолжают заниматься аналогичной работой здесь. Словно ничего и не изменилось. Только объем производства мягкого сыра увеличился в разы.
Много лет проработав шофером, Павел Кондратьевич тоже решил устроиться на завод. Захотелось стабильности, да и зарплата в «Холоде» больше, чем в районных предприятиях. Начинал в Залесово с сырохранилища , а потом, когда перевели в Заринск, стал работать в творожном цехе. Новую профессию освоил быстро. Теперь работает в одну смену с женой. Успевают и здесь, и дома все держать на контроле. Сюда же пришли работать дети Куслиных – Наталия и Константин. В данное время дочь находится в декретном отпуске — порадовала бабушку с дедушкой уже двумя внучатами. А сын трудится рабочим вместе с Еленой Викторовной на участке производства мягкого сыра. Работает с удовольствием, и видно, что у него это получается.
За 34 года Елена Викторовна так научилась выполнять свою работу, что, кажется, разбуди среди ночи, расскажет, как изготавливается сыр. А происходит этот процесс и на самом деле очень интересно: сначала молоко нагревают, добавляют в него нужные ингредиенты, и оно сворачивается, становясь похожим на творог. Всю эту массу прессуют, придавая ей нужную форму, солят и сушат. Спустя сутки сыр режут, упаковывают и укладывают в коробки. Специалисты сыродельного цеха рассказывают, что между твердым и мягким сыром есть разница. Оказывается, оборудование для изготовления мягкого вида сыра гораздо проще, чем для твердого. И на его производство уходит в разы меньше времени, чем на твердый. Последний только дозревает 1-2 месяца, тогда как мягкий — трое-семь суток.
Всего участок Елены Викторовны изготавливает пять видов мягкого сыра, объединенных одним названием «Легенда Алтая». Кстати, этот продукт очень любят не только в Заринске, но и далеко за его пределами. Журналисты помнят, как во время визита на «Холод» в 2016 году даже бывший губернатор хвалил этот молочный продукт. И это неудивительно, зная, как серьезно подходят к работе все сотрудники участка мягких сыров.
Продукцию ООО «Холод» Елена Викторовна не только изготавливает, но и любит побаловать ею свою семью. При чем, ей нравится не только мягкий сыр, но и твердый — тот, который изготавливают коллеги, например, «Голландский лилипут».
Трудовые семейные династии – это настоящая гордость любого предприятия. В одном строю отец, мать, дети… И каждый стремится завоевать уважение и почет, чтобы фамилия, как в известном фильме «Весна на Заречной улице» зазвучала! В 2017 году за многолетний добросовестный труд Елена Викторовна Куслина награждена Почетной грамотой Алтайского краевого законодательного Собрания.
Наталья Майбурова.
Фото Элины Бутырской.