На начало апреля число официально зарегистрированных безработных составило 271 человек. Всего же за три первых месяца этого года в службу занятости в поисках работы обратились 295 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 2,7 % (за январь-март 2018 года обратилось 287 человек).


Уровень регистрируемой безработицы на 1 апреля составил 1,1% (На 01.04.2018 он составлял 1,1%). Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-март 2018 года составляет 56,3%. (За январь-март 2018 года – 56,4 %).

Всего за три месяца этого года 684 вакансии было заявлено в центр занятости населения. Из них 397 (58,0%) – для представителей рабочих профессий. Самую острую потребность работодатели испытывали в водителях (зафиксировано 63 вакантных рабочих места), а также грузчиках (25), уборщиках служебных и производственных помещений (25), разнорабочих (21).

При этом если говорить о профессионально-квалификационном составе клиентов ЦЗН, то работали на последнем месте работы по рабочим профессиям – 68,3%, на должности служащего – 29,2%.

Среди служащих наибольший спрос был на бухгалтеров (заявлено 15 вакансий), кассиров (17) и медицинских работников среднего звена медсестры, фельдшеры (25). Потребность в этой категории медицинских работников острее даже, чем на врачей (различных специализаций). Хотя и он остаётся достаточно высоким, но уже не таким острым, как на протяжении ряда последних лет.

Высокий уровень спроса на квалифицированных представителей рабочих профессий обеспечил и высоких уровень заработных плат для них. Наиболее привлекательное в плане зарплаты предложение было сделано для монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций (80 000 рублей), а также машиниста крана автомобильного (40 000), машиниста экскаватора (40 000). Но данные вакансии строительной сферы предполагали вахтовый метод работы. Среди работодателей города наиболее высоко был оценен труд директора торгового центра (40 000), а начальника участка (40 000).

Помимо рабочих мест на постоянной основе в ЦЗН были поданы вакансии, предполагающие заключение срочного трудового договора. Временное трудоустройство осуществлялось преимущественно в рамках специальных программ службы занятости (они помимо выплаты заработной платы предполагают материальную поддержку со стороны службы занятости).

С начала этого года было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 15 человек. Также были временно трудоустроены 2 человека, особо нуждающиеся в социальной защите. Все они — люди с инвалидностью.

По направлению центра занятости населения к профессиональному обучению приступил 26 безработных граждан. Сели за парты и две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Получить профессию или повысить в декретном отпуске квалификацию – такую возможность дает молодым мамам одно из направлений работы службы занятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here