Депутаты приняли отчет губернатора Виктора Томенко за 2018 год

0
298

26 апреля губернатор Виктор Томенко отчитался о работе регионального Правительства в 2018 году.

Этот отчет стал для него первым в должности главы Алтайского края. Учитывая дату избрания нового губернатора – сентябрь 2018 года – было решено перенести доклад о работе органов исполнительной власти с января на апрель. По традиции, отчет состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания. В Театре драмы собрались депутаты краевого парламента и Государственной думы, члены правительства, сенаторы Совета Федерации, общественники и другие.

Губернатор начал с того, что сразу акцентировал внимание на событиях, которые повлияли на развитие региона в минувшем году.

— Убежден: контекст происходящего очень важен. Это зачастую определяет точность и корректность анализа, — сказал он. — Прошедший год был в политическом плане неоднородным. Я бы раздели его на несколько периодов. 30 мая в краевой власти произошли значительные изменения. Президент назначил меня врио губернатора. Мне, как человеку новому, нужно было начинать знакомиться с регионом, ездить по районам, встречаться с людьми. Губернатор ни один раз подчеркивал и сделал это еще раз во время отчета, что стремится сократить дистанцию между правительством и жителями.

— Мы общаемся в социальных сетях, через средства массовой информации. Не все еще получается, но по этому пути идем, — сказал он.

Важное заявление касалось дополнительного выделения средств на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Мы проводили консультации с отраслевыми органами исполнительной власти, опирались на федеральные решения, рассматривали предложения муниципалитетов, привлекали экспертное сообщество, встречались с профсоюзами, — сказал Виктор Томенко. — В результате выработан комплекс мер, направленных на увеличение оплаты труда. Нужно провести индексацию на темпы роста инфляции оплаты труда работников, подпадающих под действие указов Президента, и тех, кто получает сегодня минимальный размер оплаты труда. Также следует проиндексировать заработную плату муниципальным служащим на 15%. На это потребуется порядка 1,5 миллиарда рублей. Проекты решений Правительство уже подготовило и внесет их в мае в краевое Законодательное Собрание. Глава региона попросил депутатов поддержать и принять их.

Виктор Томенко обратил внимание на то, что достижения региона — это база, фундамент, на котором предстоит строить будущее. Его контуры  заданы в Стратегии-2035, которая сегодня она проходит общественное обсуждение. Цель документа – сохранение и развитие человеческого потенциала через создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста.

— Любой экономический или социальный проект, разумная инициатива, направленная на благо общества, на созидание и инновационное обновление, не должны оставаться без внимания и поддержки. Именно таким образом, за счет максимального раскрытия своего потенциала, всему Алтайскому краю можно придать дополнительную энергию. Энергию развития, — подытожил Виктор Томенко.

Председатель АКЗС Александр Романенко, давая оценку отчету, рассказал, что в документе были поставлены задачи под конкретные цифры и направления

. — Главная проблема, озвученная губернатором, — борьба с бедностью, — прокомментировал он. — Отсюда идут все другие задачи, которые нужно решать и по экономике, и по социальной сфере. Основной посыл – хватит критиковать друг друга, нужно всем вместе — депутатам, правительству, общественности, муниципалитетам – заниматься дальнейшим социально-экономическим развитием края.

Депутаты Законодательного Собрания почти единогласно поддержали отчет главы региона. «За» проголосовали 63 человека, против – три, и один — воздержался.

«Алтайская правда»

Фото Андрея КАСПРИШИНА

МНЕНИЕ.
Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей ПРИБ:

— Все вопросы в отчете губернатора были основательно развернуты. Глубоко проанализированы итоги работы в 2018 году и есть посыл на 2019 год. Но, самое главное, что все мы, депутаты, отметили – есть стратегия на 2020-2024 годы. Мы видим, что была проделана глубокая системная аналитическая работа над происходящими процессами в Алтайском крае. Главной и основополагающей нитью в докладе прозвучала социальная составляющая и сфера заработной платы. Это чрезвычайно важно, поскольку в Алтайском крае проживает львиная доля сельского населения. Да, мы находимся в начале большого пути. При этом у нас четко выстроена связь с федеральным центром, региональная политика и проводится усиление муниципалитетов на местах.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here