«Предпосылок нет»: Виктор Томенко туманно высказался о вероятности отставки мэра Барнаула

0
37

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал циркулирующие в последние месяцы слухи о скорой отставке мэра Барнаула Сергей Дугина. Глава региона заявил, что несмотря на наличие у него рычагов для решения вопроса, сейчас предпосылок для требования отставки градоначальника нет. Таким образом губернатор отстранился от ситуации, одновременно дав понять, что отставка все же может произойти по личному желанию Дугина.

Виктор Томенко ответил на прямой вопрос корреспондента ТАСС о потенциальной отставке главы Барнаула Сергея Дугина на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Я объявил курс на открытость, если у меня есть претензии к местной власти, я их высказываю. Критика со стороны руководства — это часть нашей жизни, но не все претензии носят критический характер. У губернатора есть кое-какие рычаги для решения вопросов с местной властью, но все же никаких предпосылок, чтобы менять мэра Барнаула или требовать его отставки нет», — утверждает Томенко.

Любопытно, что некоторые СМИ интерпретировали это заявление как опровержение перспективы отставки. Однако Виктор Томенко в комментарии также отметил, что у Дугина могут быть свои пожелания, которые он пока не высказывал. Таким образом, из слов главы региона можно сделать вывод, что он не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с городским управлением в ручном режиме, однако не исключена вероятность, что сам Сергей Дугин примет какое-то решение.

Губернатор также подчеркнул, что «мэр делает большую и важную работу, в городе есть и успехи, и кое-где неудачи, но и краевые, и городские власти находят пути улучшения положения дел». Более предметно об успехах Барнаула, которые можно приписать главе города, Виктор Томенко не рассказал. А вот об имеющихся городских проблемах глава региона все же высказался. «У нас был сложный вопрос, связанный с теплоснабжением и вообще с функционированием коммунальной структуры зимой. Опять же, власти краевые и местные, ресурсоснабжающие организации вместе вырабатывают те пути, которые позволят напряженную ситуацию преодолеть и войти в плановый режим», — уверил глава региона.

Между тем в краевом центре нарастают кадровые проблемы. Так, в конце мая распространялась информация о задержании за получение взятки председателя комитета по физической культуре и спорту Барнаула Алексея Каретникова. Другой пример — задержание заместителя главы Барнаула по городскому хозяйству Александра Алексеенко. Как сообщили источники ИА «Банкфакс», правоохранители взяли его 6 июня. Официальных заявлений о причинах действий силовиков не было, но в тот же день Сергей Дугин освободил своего зама от должности. Судя по тому, что за день до этого мэр выступил с громким заявлением о том, что он собирается жестко карать коррупционеров увольнением, то можно предположить, что увольнение Алексеенко стало первым примером борьбы мэра с коррупцией в городской администрации.

Напомним, что источники ИА «Банкфакс» прогнозировали отставку Сергея Дугина еще несколько месяцев назад. Тема стала муссироваться в краевых СМИ и в Telegram каналах в мае. Сам мэр удивился таким заявлениям. На его место прочили гендиректора АО «Алтайкрайэнерго», депутата Алтайского Заксобрания Сергея Приба или экс-директора Барнаульского вагоноремонтного завода, бывшего депутата АКЗС, предпринимателя Игоря Волдачинского. Собеседники ИА «Банкфакс» говорили, что рассматривалась возможность назначения на пост главы города бывшего «политического» вице-губернатора, ныне зампреда правительства, руководителя администрации губернатора и правительства АК Виталия Снесаря. Косвенным подтверждением вероятности скорой смены места работы Снесаря стало его награждение медалью «За заслуги в труде».

ИА «Банкфакс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here