«Я никогда не стремилась сделать карьеру»

0
393

Август в этом году обещал Наталье Овчинниковой особенное событие – 40-летие трудового стажа. Но знаковой даты Наталья Григорьевна не дождалась. В один из мартовских вечеров она в последний раз закрыла дверь своего кабинета с надписью: «Заместитель главы города по социальным вопросам, председатель комитета по культуре», чтобы назавтра окунуться в совершенно новую главу собственной биографии – «Заслуженный отдых».

«Рецепты французской кухни»

С Наташи Шевыриной хоть кальку делай для классического образца детства советского ребенка 50-60 годов прошлого века: школа, кружки, книги… И, безусловно, улица. Место досуга, невероятных открытий, «учебник» с ежедневными заданиями на умение налаживать и сохранять отношения. Своих друзей детства с улицы Коммунистической Наталья Григорьевна помнит и сегодня: «Носились днями напролет, все вместе, все одинаковые. И не было для нас тогда ничего вкуснее горячего куска хлеба, прямо из пекарни, посыпанного сахаром».

Училась Наташа в школе легко. Цепкий и быстрый ум, рано проклюнувшееся стремление все делать по возможности безупречно прочно поселили в дневнике лишь четверки и пятерки. Но однажды была единица. За этот нечаянный «кол», полученный то ли в первом, то ли во втором классе, долго мучил потом Наталью жгучий стыд. И не столько за саму отметку, сколько за то, что попыталась обмануть неграмотную совершенно мать, которая только расписаться и умела. Дочь исправила единицу на четверку.

— А мама догадалась. Говорит, наверное, здесь другая цифра была… С тех пор даже мыслей обмануть в чем-то не было. Да и доверяли нам родители во всем.

И сегодня даже через толщу прожитых лет Наталья Григорьевна нет-нет да греет душу теплом детских воспоминаний. Окунается в волшебство тех воскресных дней, когда можно было с раннего утра забраться под одеяло к отцу и поговорить. Обо всем. О подвиге Александра Матросова, полетах на Марс, белых медведях и цветении ландыша… Даже сейчас она не может объяснить, откуда у отца, имевшего всего четыре класса образования и всю жизнь «шоферившего», было столько знаний.

— Не было таких вопросов, на которые он не мог бы ответить, — удивляется она. – Он мне с математикой, например, до седьмого класса помогал.

Прилежание в учебе в семье Шевыриных родителями тоже всячески поощрялось.

— За то, что я хорошо закончила третий класс, — вспоминает собеседница, — мне купили дамский велосипед. Ни у кого еще таких велосипедов не было. По окончании пятого – плащ модный очень, японский. После шестого – книжный шкаф.

А еще в скромном семейном бюджете (отец, возивший главного врача больницы, зарабатывал 110 рублей, а мама мытьем полов – 80, невеликие зарплаты по тем временам) всегда находились деньги на книги. Часть тех приобретений из школьного детства и юности до сих пор хранится в домашней библиотеке Натальи Григорьевны. Особняком стоит книга «Рецепты французской кухни»…

— У нас на Балиндере был книжный магазин, — до сих пор памятна ей история приобретения роскошного издания, — и мы очень любили там бывать. Некоторых даже на склад пускали. А там… Много-много книг. Стопками. И разрешали выбирать из этих стопок, на рубль можно было три-четыре новые книги спокойно купить.

А еще продавец магазина давала нам книги распространять. Возьмешь, тебе запишут: на два рубля книг столько-то… И на переменах мы торговали этой литературой. И вот однажды мне достались «Рецепты французской кухни» за 1 рубль 22 копейки. Ну кто бы у меня купил за такие деньги какие-то «Рецепты…»? К учительнице постеснялась подходить, предложила техничке. А та и говорит: «Дай мне мясо, я тебе и без французской кузни приготовлю». Домой вернулась со слезами… Но родители дали эти деньги: 1 рубль 22 копейки. Книга так у меня и осталась, теперь это уже история моя….

Случайно-неслучайная профессия

С балиндерским книжным магазином в жизни Натальи Григорьевны связано еще одно памятное событие – газетная публикация ее авторства в районной газете «Колхозник». Крошечная заметка юнкора (юного корреспондента) Натальи Шевыриной под заголовком «Избушка на клюшке» рассказывала о том, что продавец этого самого магазина вольна в соблюдении графика работы. Захочет – опоздает на работу, захочет – закроет магазин в рабочие часы, чтобы сбегать домой.

— И чего меня тогда на критику потянуло, — недоумевает собеседница, — сама не знаю.

Силы газетного слова испугалась и сама, сколько дней потом к «избушке» боялась подходить. Но заметки писать не перестала, а занятия в школе юнкоров увлекали настолько, что профессиональное будущее по окончании школы Наталья решила связать с журналистикой. Писать получалось, и уже привычно необходимым стал шквал волнительно-восторженных чувств, когда ТВОИ строки читают тысячи людей. И так хотелось быть хоть чуть-чуть похожей на редактора «Сельской нови» Ивана Ивановича Иванова, преподававшего школьникам азы газетного ремесла. Бывший фронтовик вызывал трепетное уважение силой и глубиной характера, высоким профессионализмом и увлеченностью любимой работой. Он и посоветовал будущим журналистам поступать в Иркутский университет, на соответствующий факультет.

— Я собралась туда, — улыбаясь, вспоминает Наталья Григорьевна, — мне денег на самолет родители дали. Но ехала в Барнаул, точно не зная расписания авиарейсов. Конечно, не улетела. А когда из аэропорта возвращалась, то на улице Юрина увидела вывеску недавно открывшегося института культуры. Подумала – а почему бы не разузнать? Зашла. Список факультетов, специальностей… Одно из направлений – библиография. Знать не знала, что это такое, для меня тогда это было что-то абсолютно космическое. Но почему бы не пойти? Сдала документы и поступила. Причем, довольно легко, хотя конкурс на тот момент был высоким.

Конечно, Наталья быстро выяснила что за «космической» библиографией скрывалась обыкновенная библиотечная работа, одно из ее направлений. Но профессиональный выбор не изменила. Быть рядом с книгами ей нравилось всегда. Да и не раз Елена Игнатьевна Тимофеева, хозяйка детской библиотеки, разрешала Наталье (и не только ей) помогать в работе. Выдавать книги в читальном зале, записывать за кафедрой выданное… И абсолютно все воспринимали этот процесс как вполне рутинный: и сами помогавшие школьники (пяти- и шестиклассники в том числе!), и многочисленные посетители библиотеки.

В вузе учиться было так же легко и интересно, как в школе. Лишь на первом курсе мучила тоска по дому и родному Балиндеру, которую студентка «лечила» частыми поездками домой. Могла после занятий бежать на электричку до дома, чтобы ранним утром повторить этот путь и успеть на пары.

Четыре студенческих года даже не прошли, а мелькнули одним золотым мгновением. На распределении (старшее поколение помнит эту процедуру для выпускников, где для них определяли будущее место работы, руководствуясь преимущественно целесообразностью, а не их желаниям) перед выпускниками-библиографами лежала вся страна: вакансии были практически изо всех регионов, начиная от Подмосковья, заканчивая Дальним Востоком. В основном молодых специалистов приглашали на работу в областные и городские библиотеки. Наталья Шевырина всем заманчивым посулам предпочла свою родину. Для нее привлекательнее всех городских «плюсов» были по-деревенски прозрачная чистота и глубина человеческих взаимоотношений, где все на виду, а потому как-то все проще. И теплее… В августе 1979 года она была принята методистом в Сорокинскую библиотеку.

Похвала в оранжевом блокноте

— В вузе мне не столько дали специальность, сколько научили работать с людьми, — уверена Наталья Григорьевна. – И это было намного важнее, чем просто знания.

Должность методиста была творчески суетной и общения предполагала много. И вчерашней студентке это было более чем по душе. Овчинникова признается, что начни она работать библиографом, то очень скоро бы «закисла». А так – семинары, конкурсы, методчасы, выявление лучшего по профессии… И так здорово, уверена Наталья Григорьевна, что на этом профессиональном пути ее опытной рукой направляла ее наставник, заведующая методическим отделом библиотеки Нина Николаевна Алешина. Ее одобрения и похвалы словно вливали новую порцию невидимого эликсира, заставляя учиться, совершенствоваться, стремиться к новым высотам профессионального мастерства. (Хотя энергии молодого библиотекаря и так хватило бы на троих!)

— Нина Николаевна умела видеть в людях только самое-самое, — говорит о главных жизненных уроках периода профессионального становления собеседница, — у нее никого не было плохих, все были только хорошие. И любой успех, даже самый небольшой, она старалась заметить, поддержать. Я до сих пор храню оранжевый блокнот с подписью на обложке, который она мне подарила – за хорошо организованный конкурс профессионального мастерства. И это был первый такой конкурс, который мне пришлось проводить.

Через пару лет работы в библиотеке Наталья Григорьевна перешла в общество «Знание». Была такая структура, которая будила и поддерживала у советских людей тягу к получению информации. Лекторы «дотягивались» до разных коллективов, рассказывая о решения КПСС, пленумах, научных открытиях и достижениях. И уже из «Знания», с должности ответственного секретаря, ее пригласили в райком партии.

На партийную работу, как тогда принято было говорить, Наталья Григорьевна согласилась с удовольствием: после монотонно-бюрократических обязанностей секретаря общества «Знание», подшивавшего путевки лекторов, хотелось вновь в гущу событий.

— Я благодарна судьбе за этот промежуток в моей жизни, — с гордостью рассказывает о своем коммунистическом прошлом собеседница. – Мне довелось поработать тогда, когда в начинаниях КПСС было много хорошего и правильного. Именно благодаря партии я познакомилась с удивительными, необыкновенными людьми. И это совсем не руководители, нет. Это были рядовые работники, но такие, которыми хотелось только восхищаться! Михаил Иванович Гусельников, Герой Социалистического труда. Мария Васильевна Комогорова из Инюшова, первая в районе надоившая от коровы три тысячи килограммов. Она буквально дневала и ночевала на ферме.

Неудивительно, что и события 1991 года, когда «руководящая и направляющая» роль партии исчезла, а партработники оказались не у дел, Наталья Григорьевна восприняла как личную трагедию. Недоумение и боль были даже не столько от потери работы, сколько от безответных вопросов: ПОЧЕМУ?!! ЗАЧЕМ?!!! Принципиальная и последовательная в своих убеждениях, она даже не думала по примеру многих бывших коллег отказываться от партийного билета, считать эти годы потерянными. Наоборот, партбилет она бережно хранит, а этот жизненный отрезок считает золотым.

Продать клубнику, купить бензин

Получив в августе 1991 на руки трудовую книжку с записью «уволена в связи с ликвидацией предприятия», Наталья Григорьевна задумалась о будущем. Но переваривать произошедшее и строить планы можно сколь угодно долго, а есть нужно было каждый день. И она взялась организовывать свадьбы, юбилеи, профессиональные праздники. Проще говоря, «тамадить», хотя слово «тамада» только-только входило в обиход. От этих дней осталась пухлая папка со сценариями, написанными от руки и бесценный опыт.

А скоро вновь пригодился диплом – Овчинникову приняли в районную библиотечную систему. Год она отработала в методическом отделе, а потом была назначена директором библиотеки. Ей предстояло получить первый опыт руководящей работы.

— Мне просто невероятно повезло, — вновь вспоминает благодарными словами бывших коллег Наталья Григорьевна. – Во-первых, что меня приняли как руководителя, несмотря на молодость и неопытность. Во-вторых, потому что мне досталась одна из лучших библиотечных систем в края, отстроенная Татьяной Егоровной Роговой. Мне оставалось только не разрушить все это. Да это было невозможно, если учитывать, с какими «махровыми» в лучшем смысле этого слова специалистами мне довелось работать: Полина Константиновна Вострикова, Наталья Ивановна Полякова, Евдокия Яковлевна Субботина…

Именно тогда и выработался руководящий стиль Овчинниковой – не отстраняться и не самоустраняться, водружая себя мысленно на подобие «трона». Не только вместе со всеми, наравне со всеми, но лучше, если – больше всех. Ей не раз доставалось за эту организаторскую «слабину» от вышестоящего руководства, сама себя многократно ругала за то, что рвется сделать или исправить что-то лично, а не выстроить ситуацию таким образом, чтобы это стало заботой подчиненного. Но в остальном этот библиотечный «отрезок» жизненного пути в памяти полон тепла и света.

— Ветераны и молодежь, мы все вместе жили одним коллективом, — описывает она прошлое, — жили все вместе. Ни склок, ни раздоров, которые считаются неизбежными в женском коллективе. Мы даже обедали за одним столом и готовили по очереди. А однажды, например, денег не было на бензин, так набрали два ведра клубники, вместе, все, продали их и купили на эти деньги бензин. И выехали с концертной программой в село.

Комплиментом звучит в устах Натальи Григорьевны слово «фанаты» по отношению к бывшим подчиненным, да и сама библиотечная работа по ее убеждению отличалась в корне от сегодняшних реалий.

— Библиотека была реальным, а не формальным культурным центром, — уверена она. – Туда за отсутствием Интернета под рукой шли за информацией, на мероприятия, за книгами для досуга, даже просто пообщаться и узнать новости. Особенно в селах. Ручьем шли.

«Я не могу принять душой»

В начале 2000-х у Натальи Григорьевны произошел очередной карьерный виток – она была назначена председателем комитета по культуре администрации Заринского района.

— Можете не верить, но не интересовала меня никогда карьера, — открещивается она от амбиций неудержимого «начальствования». – На тот момент это назначение было инициативой главы администрации Заринского района Ивана Ивановича Терешкина. И проигнорировать это я не могла, слишком уважала Ивана Ивановича.

В подчинении новоназначенного руководителя оказалась целая сеть учреждений культуры: библиотеки, клубы, районный ДК, музей, музыкальная школа… Порядка трех сотен культработников. И обо всех и каждом у Натальи Григорьевны должна была болеть голова: как выплатить зарплату, где взять денег на уголь и дрова, как провести праздник. В работе появились явления, которым культработников не учили ни в одном институте: платные услуги, спонсоры… А заработную плату могли выплатить макаронами, от которых на зубах скрипел песок.

— Именно тогда на меня единственный раз в жизни подали в суд, — говорит собеседница, — в одном из сел библиотекарь жаловалась, что уволили ее незаконно… Да где же: рабочий день, на работе должна быть, а она картошку копает. Женщина не захотела прийти, даже когда мы в село приехали, разыскивали. Понятно, конечно, с деньгами туго, картошку надо убрать, пока погода стоит хорошая. Ну так ты сделай по-человечески: напиши заявление, оформи, всегда ведь старались навстречу пойти…

Именно человечность, умение видеть в сотруднике не штатную единицу, а человека всегда были отличительной чертой Овчинниковой как руководителя. Она помнила, у кого когда день рождения, сколько детей и как их зовут. Она нередко доставала деньги из собственного кошелька, чтобы «зашить» производственные финансовые прорехи. И энергия. Эта неуемная энергия была столь же мощной и сокрушающей любые сложности, как и в те годы, когда в трудовой была всего лишь одна запись.

Наверное, поэтому Иван Иванович Терешкин, возглавив в 2008 году администрацию Заринска, довольно быстро пригласил в свою команду проверенного и надежного работника – Наталью Овчинникову. Сначала на должность председателя комитета по культуре, предложив затем стать одним из основных звеньев городского руководства – заместителем главы администрации по социальным вопросам.

— Он мне ночь дал на размышление, — рассказывает об очередной карьерной ступени Наталья Григорьевна. – Я сомневалась сильно. В районе хоть и хлопотно было, но отлажено, знакомо, привычно. И согласилась только потому, что Иван Иванович обещал мне личную поддержку.

Ей за короткий срок нужно было изучить все социальную сферу города: образование, здравоохранение, культуру… Причем, не просто изучить, но познакомиться с людьми, найти сторонников, определить новые алгоритмы работы. И сделать это по возможности без «административного ресурса». Она давно уже уяснила, что самый быстрый и эффективный результат это тот, добиться которого стремятся единомышленники, а не подчиненный и начальник. Пусть не сразу, но желаемый результат пришел – это авторитет и уважение. Дважды заринцы становились победителями краевого конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере организации работы учреждений культуры».

Иначе и невозможно было: фантастическая работоспособность, неравнодушие и профессионализм сделали свое дело. И еще. Она никогда не боялась признать ошибку и потерять «лицо». Даже если вина ее была минимальной, принимала полную ответственность за промахи подчиненных. Наверное, для многих горожан памятен случай, когда произошла накладка со звуковым сопровождением «Бессмертного полка». Недосмотр, упущение были раздуты до примеров необыкновенного цинизма и самодурства чиновников. И за это «ответила» Наталья Григорьевна. Ей было стыдно и больно. Настолько, что не хватило самообладания и она заплакала перед телекамерами. Эти слезы видели многие. Но не увидел потом никто, сколь долго и как тяжело она переживала этот случай, раз за разом укоряя себя за недосмотр.

— Мне тяжело в этом времени, — может позволить признание теперь уже бывший чиновник, — я каких-то вещей не понимаю совсем. Что-то не могу принять… Как объяснить воспитателю в детском саду или учителю, почему у них такая зарплата. Почему матери, которая сожгла все полы в своем доме и ушла в загулы, надо детей обратно отдать из детдома… Много таких почему…

Она уверена, что именно этот душевный диссонанс и стал одной из причин, что побудили попросить об отставке. «Физических-то сил у меня еще много, — улыбается она, — а вот моральных стало не хватать. Да и что ни говори, все же шесть лет на пенсии отработала. Достаточно..».

Следуя принципам неизбежной личной ответственности за вверенный ей участок работы, она много лет не знала ни нормальных выходных, ни праздников. «1 января все просыпаются с мыслями о празднике, а я о непутевой мамке думаю. Не запила ли. А если запила, дети ее как, ведь двое…»

Она сейчас купается в тишине и свободе, не скованной расписанием. Выключила телефон и больше норовит включить духовку. Наслаждается дачно-огородными заботами.

Лишь об одной из своих прежних должностных обязанностей сожалеет очень. Это визиты к 90-летним юбилярам с поздравлениями от лица администрации города. «Если бы вы знали, какой свет и добро идут от этих людей.» Но и здесь неунывающий характер видит перспективу: «Кто знает, может, и меня когда-то придут поздравить с 90-летием»…

Наталья ЦВЕТКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here