Многодетные семьи на Алтае смогут сами выбрать участки для строительства дома

0
26

Многодетные семьи в Алтайском крае смогут самостоятельно выбрать себе свободный земельный участок для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства. На июньской сессии АКЗС депутаты внесли изменения в региональный закон о бесплатных участках для многодетных семей.

Поправки дают возможность таким семьям самим подобрать себе подходящий участок, подать заявление в местную администрацию и получить его в собственность. Местные власти обязаны предоставить землю бесплатно и без торгов, в любом районе и городе. Органы местного самоуправления в таких случаях будут проверять возможность предоставления земельных участков с учетом территориальных зон, устанавливающих или запрещающих возможность возведения жилых домов, землеустроительных норм и требований градостроительных регламентов. – При отсутствии оснований для отказа заявитель получает участок и только после этого снимается с очереди на бесплатное предоставление земли, – пояснила начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова.

Но в том случае, если семья получила такой участок, а на нем нет инфраструктуры, то местная власть уже не должна ее подводить. С принятием закона у многодетных семей появляется дополнительная возможность при желании, не дожидаясь своей очереди в списке, найти свободный земельный участок для жилищного строительства.

В Алтайском крае в очереди на бесплатные земельные участки сегодня стоит 11,6 тысячи семей, в Барнауле – 4,7 тысячи. Проблема в том, что нет свободной земли, куда проведены все коммуникации: вода, электричество и т. д. А участок, не обеспеченный инфраструктурой, власти не имеют права предложить многодетным семьям. Получается замкнутый круг.

По словам председателя АКЗС Александра Романенко, принятие закона не помешает и депутатам, и правительству вместе в дальнейшем продолжить работу над ним. – В связи с этим важно провести разъяснительную работу на местах, – отметил спикер краевого парламента. – Сегодня любые варианты хороши, чтобы хоть как-то идти вперед по пути решения этой проблемы.

Источник:  «АП»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here