Не проходите мимо!

0
29

Ежегодно каждую третью субботу августа отмечают Всемирный день бездомных животных. Он учрежден в 1992 году по предложению Международного общества прав животных и в последующие годы был принят во многих странах. Это день учрежден не как праздник, а как повод лишний раз задуматься над многими вопросами, в том числе о степени ответственности человека перед братьями нашими меньшими и о его возможностях каким-то образом облегчить их жизнь.

Непридуманная история

Одна из задач этого дня — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.  Вот непридуманная история, рассказанная нашей коллегой Аленой Найберг, которая, собственно говоря, и послужила толчком для написания данного материала.

«Однажды, гуляя с дочкой на площади у фонтана, невольно услышала разговор двух немолодых дам. С виду очень благообразных и благополучных.

— Ну что, ощенилась твоя собака? – спрашивает одна из собеседниц.

— Ой, да! Да так много опять в этот раз. Топить, конечно, не стали. Жалко. Дождались, пока подрастут немного, да муж и отвез их ночью в приют. Положил в коробку и возле калитки оставил.

«Дама при этом выглядела страшно довольной и собой, и мужем, и своим поступком. Она искренне считает, что решила проблему, рассуждая, а для чего еще этот приют нужен?» — комментирует диалог Алена.

Для тех, кто не в курсе, поясняем. Пожилая дама имела в виду городской приют для бездомных животных «Шанс». Это — единственная в городе общественная организация, которая оказывает посильную помощь четвероногим, попавшим в беду. В «Шансе» постоянно проживает порядка 200 кошек и около 20 собак. Периодически кому-то находят хозяев, и некоторые четвероногие счастливчики покидают эти стены, но чаще, гораздо чаще, к сожалению, здесь случается пополнение. «Шанс» — это не питомник для разведения и выращивания животных. Это – спасательная станция, сюда обращаются люди в экстренных случаях.

«Помогите пристроить!»

— Помогите пристроить котяток, нашла на мусорке в коробочке. Малыши разного возраста, один котик и три кошечки. Дома уже много животных, все с улицы. Пыталась пристроить сама, не получается. Помогите найти котятам дом!

— Обращаюсь к жителям Миронской: чья собака, похожая на кавказца, бегает по улице Путевая?! Уже несколько дней лежит возле дома 29а. Рядом детская площадка, страшно за детей!

— Помогите, пожалуйста, найти котёнку дом! Кто-то выкинул коробку с котятами, мы взяли одного на передержку. Долго у себя держать не можем, так как в квартире собака, в приют везти жалко! Очень хочется, чтобы этот малыш нашёл дом!

— Между старым и новым Балиндером, около ж/д путей, вторые сутки на ступеньках сидят две собачки. Животные добрые, с ошейниками. Скорее всего, от кого — то убежали.

— Найдена кошка. Очень напугана, бродила на улице несколько дней, подбегала к людям, мяукала, просилась в подъезды, выбегала и снова просилась. Кошечка не худая, не уличная, явно недавно из дому, и на улице, похоже, никогда не была…

Им помогают всем миром

Не все животные, находящиеся в приюте, готовы ехать жить в новый дом. Многие из них находятся на адаптации, лечении, вакцинации. Их содержание и лечение требует затрат, как материальных, так и душевных. Вот всего лишь несколько историй.

Кошечка Неля в приют попала с улицы, глубоко беременной. Самостоятельно не смогла окотиться. В тяжелом состоянии мы увезли ее в ветеринарную клинику ,,Надежда’’, где ей была проведена операция. Заметим, в долг! Со всеми скидками работа стоила 1600 рублей. Кошка находилась после сложной операции в «Надежде» двое суток, затем лечение и перевязки продолжились уже в «Шансе».

Четыре месяца назад привезли в приют песика, которого назвали Джимми. Собаку сбила машина. Сложный перелом обеих задних лапок. Две операции, несколько поездок в Барнаул, лечение, каждодневные перевязки в приюте, и вот, наконец, 30 апреля состоялся последний прием у травматолога, когда с лап были сняты все спицы. Джимми уверенно гуляет на всех своих четырёх конечностях.

На кошку, получившую в приюте имя Лаки, нельзя было смотреть без слез, когда ее привезли в приют. Доставили с одной из производственных баз. Скорее всего, ей досталось от собак. Очень худая, грязная, с застарелой травмой: кровавая, гнойная рана на месте одного уха, сильный отек. Свалявшаяся шерсть, ободрано второе ухо, лапки, кошечка с трудом передвигается. Но Лаки понемногу ела и ходила в лоток. Кошечку отвезли в Сорокинскую ветеринарную станцию, где ей промыли рану, наложили мазь, назначили лечение. Удивительно, но все процедуры Лаки перенесла спокойно…даже тихонько мурчала. На следующий день договорились с ветклиникой «Надежда» о помещении Лаки в стационар, чтобы прокапать поддерживающие препараты.( у кошечки совсем нет веса, а в приюте инфекции)…

Во всех вышеописанных случаев (на самом деле их намного больше) денег на лечение животных у «Шанса» не было. Их собирали всем миром. Без помощи добрых людей многих животных не удалось бы спасти и поставить на ноги. Слава богу, что такие есть и в числе предпринимателей, и среди обычных горожан.

Добрые руки добрых людей

У «Шанса» есть свои страницы в соцсетях «Одноклассники», «Вконтакте», Инстаграм. С помощью этих страниц о его жизни, нуждах и чаяния, об успехах и огорчениях имеет возможность узнать любой читатель, дружащий с интернетом (а таких сейчас много). И оказать посильную помощь. Даже 50, 100 рублей (это меньше стоимости пачки сигарет, всего одна поездка на такси) имеют значение. И иногда случаются настоящие чудеса. Например, однажды в приют обратилась девушка по имени Анна:

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что необходимо купить. У меня вчера был юбилей, и я бы хотела сделать себе такой подарок, помочь вам.

Анна действительно приехала с полными пакетами всяческих полезностей, и помогла…

А вот еще чудесная история. Целый месяц летом в группе ,, Ручеёк’’ детского сада «Кораблик» проходил проект ,,Добрые руки’’, в фонд помощи приюту ,, Шанс’’. Воспитатели проводили беседы о домашних животных, вместе с детьми красочно оформили коробку, в которую ребятишки приносили и складывали угощение для собак и кошек приюта. 1 июля, была организованна встреча с волонтером «Шанса». Ребятишки с увлечением рассматривали фото животных, спрашивали их имена, радостно показывали принесенные ими гостинцы, рассказывали о своих домашних собаках и кошках.

Благими намерениями…

Все это мне хотелось бы поведать той неизвестной даме, которая отправила щенков своей собаки в приют. Кстати, в том разговоре ее собеседница задала вопрос, почему, мол, не стерилизуете?

— Что ты! – замахала руками подруга, — а вдруг это опасно для здоровья (собаки)! Опасна или не опасна ( в подавляющем большинстве случаев) для здоровья конкретной собаки такая операция, как стерилизация, рассказать может ветврач при обращении в клинику. А вот о том, что маленьким щенятам и котятам крайне опасно находиться в приюте (не только в нашем, в любом подобном заведении), мы постоянно предупреждаем во всех материалах, посвященных «Шансу». Не потому, что там плохие условия. Нет. В «Шансе» — идеальная чистота, ухоженные и обласканные животные. Но это – взрослые животные, у которых уже выработался иммунитет и которые, в свою очередь, являются переносчиками инфекций. С которыми малышам не справиться. Отправляя их туда, женщина из лучших побуждений посылала малышей на верную погибель. Как говорится, «благими намерениями выстлана дорога в ад…».

Люди часто подбрасывают животных в приют. Как правило, ночью. Просто оставляют у дверей. Однажды рано утром приехавшие в приют сотрудники не смогли пройти на территорию, потому что к замку, которым закрывается входная калитка, была привязана большая собака! Сотрудники приюта, волонтеры – женщины, среди них нет кинолога. Попытки договориться с псом с помощью еды, ласкового слова оказались тщетными. Собака грозно рычала, не подпуская к себе незнакомых людей. За высоким забором ждали маленькие голодные котята, орава голодных котов, кошек и собак около будок… Пришлось женщинам изловчиться и перелезть невероятным образом через забор. Им было страшно за себя и обидно за ни в чем не повинную собаку. Пес среднего возраста, всю жизнь привыкший охранять вверенную ему территорию, напуганный и ошарашенный происходящим, тем не менее, честно нес свою службу, не пуская чужих в его пониманию людей на их же собственную территорию.

Пришлось вызвать полицию, благодаря сотрудникам которой собаку завели в приют, где она и осталась до определения своей дальнейшей судьбы. Спрашивается, о чем думал человек, который в его понимании не бросил пса на произвол судьбы, но доставил кучу хлопот ни в чем не повинным людям, в руки которых и решил вверить своего питомца?

Волонтеры и рабочие «Шанса» могут рассказать сотни, десятки сотен драматических, трагический историй, связанных с животными, которые попадают к ним в течение без малого семи лет работы организации.

Не проходите мимо!

Каким образом животные оказываются на улице? Многие из четвероногих на ней просто рождаются. Близится конец лета, а с ним и окончание дачного сезона. Это время печально тем, что покидая дачи, люди оставляют там «прижитых» на время животных, которые за этот недолгий срок успевают обзавестись потомством. Это настоящий форс- мажор, который случается каждую осень.

Но кроме того, четвероногий друг человека может элементарно потеряться, или, увы, надоесть хозяину, в конце концов, с самим хозяином может что-то случиться (заболел, умер, попал в беду и т.д). Поэтому на улицах города были и будут появляться бездомные скитальцы. Самое малое, чем может помочь человек – сфотографировать заплутавшее создание, выложить фото в сеть или в группу «Шанс», может быть, и отыщется хозяин или добрая душа, согласная помочь животинке. Не торопитесь шарахаться в панике от неопрятного вида пса или замызганной кошки, возможно, это чьи-то любимцы, которых где-то ищут и ждут…

Врезка:

Приют для бездомных животных «Шанс» приветствует любую посильную помощь. Продукты — любые, пригодные для кормления животных (их можно привезти в приют или оставить в ветеринарной аптеке «Айболит» ( ул. Союза Республик, 4). Денежными средствами, которые можно оставить в копилках приюта, находящихся в магазинах, ветеринарных аптеках города и в самом «Шансе». Деньги можно перевести на карту Сбербанка волонтера приюта, Ольги Владимировны Г. 639002029013293172 К карте «привязан» телефон 89069622275. О всех перечислениях на карту волонтеры отчитываются незамедлительно в соцсетях (группа «Приют «Шанс» г. Заринск».

Вероника ЧЕБАТКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here