Два счастливых дня

0
346

Помните, как у Пугачевой: «Три счастливых дня было у меня…», так и мне выпало не три, а два счастливых дня – в конце августа, точнее 22-23 числа, вместе с Союзом журналистов мне удалось побывать в Поспелихинском районе, познакомиться с новыми людьми, получить полезные знания от корифеев алтайской журналистики и просто чудесно отдохнуть от рутинной работы. Мечта любого корреспондента!

В кругу коллег

В 8 утра электричка «припарковалась» на ж/д вокзале Барнаула. И уже к девяти часам я в предвкушении того, что предстоит интересное времяпрепровождение, поднималась в комфортабельный микроавтобус, прибывший на вокзал специально, чтобы доставить 15 журналистов из разных уголков Алтайского края в Поспелиху. Ехать предстояло три часа.

Всматриваюсь в лица коллег и не верю своим глазам! Да тут собрались известные акулы пера: Андрей Никитин, заместитель главного редактора «Алтайской правды», Владимир Санкин, главный редактор Залесовской районной газеты, опыт которого в журналистике более 30 лет, и, конечно же, руководитель Союза журналистов Алтайского краяМария Чугунова, о которой я много слышала, но лично знакома не была. Командировка обещала быть познавательной и полезной.

Люкс – это по-поспелихински!

Как и планировалось, в Поспелиху мы приехали в полдень. Удивила сразу чистота поселка, видно, что благоустройством здесь заняты серьезно. Начали расселяться в гостиницу. Просто убила фраза Марии Чугуновой:

— Девочки, внимание: имеется люкс…

И тут весь автобус прыснул от смеха! Какой в сельском мотеле может быть люкс, подумалось и мне, но уже через пару минут пожалела о своих «темных» мыслях, получив ключи от этого самого люкса и войдя в него. Отдельный вход, чистые шикарные апартаменты, душевая, туалет – все отдельно, приличные мягкий уголок и кровать, плазма, холодильник и прочие необходимые вещи. В общем, не хуже, чем в любой городской гостинице. Уже с этого момента поняла, что приехала не просто в село, а в достаточно приличный населенный пункт, построенный по всем современным стандартам . Что еще ждет впереди?

В «Новом пути»

Первой остановкой на нашем маршруте стала редакция местной газеты «Новый путь». Это отдельно стоящее здание с пристройкой, где расположена собственная минитипография – мечта любой редакции. Она позволяет значительно экономить на печати издания и приносить прибыль за счет заказов от организаций и предприятий на бланочную продукцию.

Коллектив встретил нас радушно, рассказал о своих успехах, о том, как работает. Здесь мы узнали, что тираж издания 4500 экземпляров в черно-белом исполнении. По оценке Союза журналистов, это одна из лучших районок Алтайского края. Было интересно пообщаться с коллегами и перенять их опыт. После небольшой дискуссии мы сделали фото на память, и с этого момента журналисты «Нового пути» стали нашими гидами, за что им отдельное спасибо.

В гостях у Игоря Алексеевича

Первым делом направились в районную администрацию. И здесь нас встретили, так сказать, «хлебом-солью». Познакомились с главой администрации Игорем Башмаковым. Интересный такой персонаж, в духе шолоховского Андрея Разметнова из «Поднятой целины» -«выдержанный, спокойный, с легкой иронией». Знает, что делает, знает, зачем. Сам пришел, так сказать, из народа – родился здесь, трудился в сельском хозяйстве. Человек новый в руководстве района, но неравнодушный.

Игорь Алексеевич рассказал, что Поспелихинский район — это 23 400 человек населения, 11 сельских советов, 24 населенных пункта. К слову сказать, никогда не была в этих местах, поэтому с интересом слушала информацию. Основной вид деятельности – сельское хозяйство, выращивают зерновые, технические и комовые культуры, обеспечивая отрасль животноводства. А уж насколько хорошо они это делают, мы узнаем позже. Кстати, как раз здесь лучше всех в крае растет подсолнечник. В последние годы урожайность по этой культуре почти на уровне Краснодарского края!

Рожки-сапожки… и серпантин

Чем дальше, тем интереснее. Направились на Поспелихинскую макаронную фабрику, изготавливающую известные макароны «Гранмулино», прямо как в Италии! Познакомились с генеральным директором Виталием Хомицким, который с искоркой в глазах рассказал приезжим журналистам о своем детище. Стало понятно, что он любит дело, которым занимается.

Вы никогда не были на макаронной фабрике? Нет? Тогда представьте себе: в огромном помещении стоит мегасовременное оборудование, по конвейерам которого, как по реке, плывут макароны: вот длинные спагетти, а вот коротенькие рожки, вермишель, сапожки, серпантин. Производительность фабрики почти 3000 тонн продукции в месяц. В процессе используются только твердые сорта пшеницы. Как уверил нас менеджер по качеству Александр Молчанов: «Для которой природно-климатические условия края являются идеальными!».

Работает фабрика с 1997 года, трудятся на ней 180 человек. Руководство особо отмечает, что на предприятии установлены итальянские линии, которые сушат продукцию при низких температурах. Аналогов такого производства в России мало. Как именитым гостям, нам дали попробовать блюда из макарон и даже подарили по четыре пакета премиум-класса. Так что домой мы вернулись не с пустыми руками.

Добро пожаловать в анклав!

В 13 км от райцентра расположено село Поспелихинское. Удивительно, правда – районный центр и деревня рядом названы почти одинаково. Но не будем ворошить историю, тем более нас заинтересовало совсем другое. В сопровождении главы района мы приехали в самый настоящий анклав – государство в государстве, в котором проживают тысяча человек.

Как настоящий русский человек, в первую очередь я отметила ровные дороги, без ухабов и ям. Аккуратненькие дома, ровные, прямые улочки и переулки. Что заинтересовало – люди! Непохожие на сельчан, их внешний вид разрушил все шукшинские мотивы о жителях села. Они статные, с каким-то особым лоском, интеллигентные.

Мы попали словно в сказку: по-городскому ухоженные кустарники и деревья, что для села вовсе не характерно, всевозможные садовые лабиринты, беседки, лавочки с навесами для мам, карусели, качели, клумбы, в которых море цветов, песочницы, шикарный газон. Тротуарные дорожки выложены плиткой. Так это же настоящий парк! А вот откуда он взялся в селе, уже совсем другая история….

А сейчас – к Владимиру Владимировичу!

Да-да, тезка нашего президента никто иной как создатель этого парка, о котором мы говорили выше. Владимир Манн – директор ООО КФХ «Стиль», созданного на базе бывшего совхоза «Поспелихинский». В моем понимании, великий, не побоюсь этого слова, человек, который смог поднять село и поставить его на ноги, что в наше время большая редкость.

КФХ «Стиль» — это хозяйство, в котором трудятся жители не только этого села, но и соседних Маханово и 12 лет Октября. Общее поголовье скота более двух тысяч голов, это племрепродуктор по симментальской породе КРС. Только вдумаетесь: 11 тонн молока в день отправляется с ферм «Стиля» на переработку, около 18 000 га земли находится в обработке хозяйства, средний надой составил более шести тысяч кг на фуражную корову.

Зачем коровам Моцарт?

Но меня, как журналиста городской газеты, заинтересовали даже не цифры, а больше внутреннее убранство фермы. В моем представлении скотный двор – это место, где всегда грязно, дурно пахнет и откуда скорее хочется уйти. Здесь же все совсем по-другому: свежевыбеленые стены, высокие потолки, просторное помещение, залитое солнечным светом. А еще… здесь играет классическая музыка… По словам специалистов, это способствует увеличению надоев.

Правая рука директора, по совместительству друг и соратник, Валерий Поломошнов рассказал, о том, что на предприятии содержится скот двух пород: красной степной и симментальской. Что касается их внешнего вида, надо отметить, что они также необычны, высокие ростом, с модельными ногами и сережками в ушах в виде бирок. Такие вот красавицы, хоть сейчас на подиум! Молоко этих коров нельзя найти на прилавках обычных магазинов. Оно идет напрямую в компанию «Данон», с которым «Стиль» сотрудничает более восьми лет.

И в сауну, и на массаж!

Главной гордостью директора хозяйства является то, что он не дал разрушиться поселкам и вдохнул в них жизнь, начиная свою трудовую деятельность в компании одной коровы и старенького трактора. По словам местных жителей, «Стиль» — это волшебная палочка, которая превратила деревню в цветущий оазис. Благодаря предприятию, в поселке есть тот самый парк, где проводят свободное время семьи с детьми. Профилакторий для работников, в котором можно размять спинку после тяжелого рабочего дня, получить физиопроцедуры и термомассаж. Все это мы видели своими глазами, жаль, не хватило времени попробовать на себе.

Побывали и в спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория». Вот где настоящий рай для тружеников села! Имеется бассейн с тепленькой лазурной водичкой (опробовано на себе), сауна, источающая запах свежей древесины, а также бильярдный, теннисный и спортивный залы. На минуточку, девушки, абонемент туда стоит всего 400 рублей в месяц. Если читатель думает, что я забылась и пишу о Барнауле или каком-то другом городе Алтайского края, хочу успокоить – мы все еще в поселке Поспелихинском.

Добрые дела Манна

Как выяснилось в ходе дальнейшей экскурсии, хозяйство Манна помогает содержать все объекты соцкультбыта в селе. В школе мы пообщались с директором, она рассказала, что помимо бюджетных средств, огромный вклад в развитие образования вносит «Стиль». Директор провела по этажам, показала спортивный зал, столовую, которая удобно совмещена с актовым залом. Только представьте обеденные столы, а на заднем плане сцена с бархатным занавесом. На стенах роспись в виде сказочных сюжетов. Наверное, у местных ребятишек и аппетит лучше!

Запомнилась аллея выпускников – целая стена в холле второго этажа увешана фотографиями выпускников, от самого первого и до последнего. Хороший музей предметов старины, в создании которого принял участие каждый житель села. В нем нашлось место даже чехословацкому знамени, вышитому своими руками в 1957 году.

В этом же здании на первом этаже разместился небольшой детский сад с уютными комнатами: современные детские кроватки, которые выдвигаются в три яруса, много игрушек, хороший ремонт. И это тоже не без помощи предприятия Манна. К сожалению, не хватило времени побывать в местном ФАПе, но, по рассказам наших гидов, и там «приложил руку» Владимир Владимирович.

Гордостью «Стиля» является местный мемориал Славы, который Владимир Манн и Валерий Поломошнов отреставрировали, а сейчас предлагают дополнить памятную доску именами односельчан, вернувшихся с Великой Отечественной войны.

— У нас ушли последние ветераны, но мы хотим, чтобы люди знали, что и они воевали. Тот же Бессмертный полк, только в камне… — прокомментировали руководители. Мороз по коже от этих слов….

Вот такой положительный пример для предпринимателей любого населенного пункта! Было бы здорово перенять такой опыт: один бизнесмен сделал дорогу, другой установил лавочку, третий парковку, глядишь, и лучше бы зажили, и светлее!

Сытые и добрые!

Как полагается в гостеприимном доме, голодными нас из Поспелихи не отпустили. Предложили шикарный ужин с живой музыкой. Столовая работает для рабочих, но обстановка такая, как будто каждый день готовы к приему больших гостей: кондиционеры, гардеробная, приличный санузел, везде чистота! Не говоря о том, как вкусно готовят местные повара! Выкатились мы из столовой, как колобки из одноименной сказки: сытые, воодушевленные и наполненные положительными эмоциями.

На следующий день наша команда приняла участие в семинаре, где выступали известные журналисты: Андрей Никитин, Матвей Эргардт, Елена Нестеренко. От них мы услышали много нового и нужного для дальнейшей работы. Полученные знания непременно пригодятся в будущем!

По пути домой все молчали, было много мыслей о том, как прошла поездка, какие удивительные люди окружают нас, и крутилась в голове фраза Владимира Манна: «Я собираюсь встречать старость здесь, не хочу никуда уезжать, когда меня не станет, останется парк, мемориал, люди будут помнить обо мне…разве это не главное?».

Алена Хрусталева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here