«Старшее поколение» рулит!

0
87

С 2019 года в Алтайском крае органы службы занятости организуют мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в региональном проекте «Старшее поколение». Этой теме посвящен очередной пресс-тур, организованный ЦЗН г. Заринска.

Перед этим представители СМИ поговорили с директором ЦЗН Светланой Рыбаковой о том, как реализуется данная программа в Заринске

— Светлана Анатольевна, в чем суть проекта, если вкратце?

-Основная цель проекта «Старшее поколение» — организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров для повышения их конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности. Причем дальнейшая профессиональная самореализация предполагается как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями участников программы.

-Кто имеет право на участие в проекте?

Граждане предпенсионного возраста, незанятые трудовой деятельностью либо состоящие в трудовых отношениях с работодателями. Напомню, предпенсионный возраст – возраст в течение пяти лет до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Одним из основных условий является завершение обучения до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно; для незанятых граждан – возобновление трудовой деятельности после прохождения обучения; для занятых – продолжение трудовой деятельности у прежнего либо у другого работодателя.

— Каким образом формировалась база данных потенциальных участников программы из числа работающих граждан?

— На первоначальном этапе было организовано изучение рынка труда (доля занятых в экономике граждан данной категории, перспективы их дальнейшей занятости). Специалисты центра занятости опросили более 300 работодателей, проанализировали полученную информацию. В дальнейшем это легло в основу «Дорожной карты» по обеспечению и развитию трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста в 2019 году в городе Заринске.

Какие средства планируется вложить в реализацию программы в Заринске?

— Согласно «Дорожной карте» плановый объем бюджетных ассигнований составит 1 млн. 113 тыс. рублей.

— Как информируется население о работе программы в нашем городе?

— Во-первых, специальные информационные письма были разосланы самим работодателям, во-вторых, руководители учреждений информировались через различные отраслевые или общественные мероприятия – семинары, круглые столы, в ходе совещаний и т.д.

— Насколько оказалась востребована программа?

— Свою заинтересованность проявили более трех десятков предприятий и организаций города. Приоритетное внимание было уделено сферам образования и медицины, поскольку устранение кадрового дефицита в этих отраслях имеет огромное социальное значение. С руководителем каждого образовательного учреждения состоялась индивидуальная беседа о возможностях проекта, кадровых потребностях, которые могла бы закрыть его реализация.

— Сколько человек на сегодняшний день заняты в проекте в целом по городу?

— На начало сентября к обучению приступят (или уже приступили) 35 человек по 21 направлению подготовки. Но это не окончательные цифры. Работа в данном направлении продолжается. Отмечу, что участие в программе примут не только работники предприятий предпенсионного возраста, нуждающиеся в прохождении обучения. Запланирована (или уже осуществляется) профессиональная подготовка ищущих работу граждан. На сегодня это три человека. Сейчас наши специалисты ведут необходимую работу по организации уже запланированного обучения: подбирают лицензированные учебные заведения, которые могут дать нужный объем знаний, размещают необходимую документацию на площадках электронных торгов для проведения соответствующих аукционов.

— Каким образом организовано обучение: в очной, заочной, дистанционной форме?

— Могут применяться разные формы обучения – очная (дневная или вечерняя), очно-заочная, групповая или индивидуальная, с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности (по согласованию с работодателем), а также возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; продолжительность обучения определяется образовательными программами.

— По каким профессиям проводится или будет проводится обучение?

— Обучение ведется в соответствии с перечнем востребованных и приоритетных профессий на рынке труда Алтайского края, который размещен на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края portal.aksp.ru; для занятых – в соответствии с потребностью граждан и работодателей. Добавлю, что незанятым гражданам в период обучения выплачивается стипендия в размере минимального размера оплаты труда (11280 руб.), увеличенного на районный коэффициент. Для города Заринска и Заринского района – 12972 рубля. 

— Как долго продлится проект?

— До 2024 года.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here