Программа помогает сэкономить

0
59

Программа помогает сэкономить

В сфере здравоохранения наибольшую заинтересованность в «Старшем поколении» проявило частное учреждение здравоохранения «Медсанчасть ОАО «Алтай-Кокс». Это и есть первый пункт пресс-тура.

С помощью проекта медсанчасть получит шесть сотрудников с новыми профессиональными навыками. Среди них Татьяна Лутфуллина. Татьяна Викторовна имеет образование медицинской сестры, около пятнадцати лет работает в медицине, в заводской поликлинике трудится с 2010 года на должности медицинского статистика. Поскольку действие обязательного предыдущего пятилетнего профессионального сертификата истекало, она решила воспользоваться предложением ЦЗН и повысить квалификацию с помощью программы «Старшее поколение». Обучение было организовано на базе Барнаульского базового медицинского колледжа и заняло немногим больше месяца.

— Занятия по курсу «медицинский статистик» проходили по очно-заочной форме, — рассказывает Татьяна Викторовна, — курс состоял из четырех модулей, один из которых «Оказание неотложной доврачебной медицинской помощи», обязательный для каждого медика. Процесс обучения был интересным, удобным, полезным. По окончании курса я получила квалификационный документ, позволивший продолжать работу.

— Учитывая высокую стоимость образовательных курсов, программа «Старшее поколение» позволила сэкономить нашей организации существенную сумму. Очно-заочная форма обучения предполагает возможность обучающегося приобретать новые знания, одновременно продолжая работать. Нам не нужно искать сотрудникам замену, что тоже удобно и немаловажно, — резюмирует главный врач медсанчасти Петр Зарубин.

Комсомольская закалка – в помощь!

Перед началом пресс-тура директор ЦЗН Светлана Рыбакова отметила личную заинтересованность руководителя комитета по образованию Ларисы Исаковой в эффективном использовании возможностей проекта «Старшее поколения» для закрытия вакансий нужных специалистов в учреждениях образования.

Сегодня проходят подготовку или переподготовку в этой сфере шесть человек: педагоги дополнительного образования, учитель технологии, на специальном курсе тайм-менеджмент будет осваивать руководитель образовательной организации.

Одной из первых на призыв центра занятости принять участие в программе откликнулась директор третьей школы Светлана Казанцева. Для этого учебного заведения сегодня и осуществляется подготовка учителя технологии. Эту должность займет Николай Васильевич Тупицын, с которым познакомились журналисты в ходе пресс-тура.

Профессиональный стаж Николая Васильевича – 39 лет. По образованию инженер, окончил в 1983 году Томский инженерно-строительный институт. В трудовой биографии есть и немалый опыт работы на руководящих должностях. Поменять профессию, по его собственному признанию, Тупицына заставила жизнь. «Инженера – механика ноги кормят, — говорит он, — мне с возрастом стало трудно работать на этом поприще». (Николаю Васильевичу в августе исполнилось 59 лет). Узнав о проекте «Старшее поколение», бывший инженер обратился в службу занятости. Ему предложили не просто пройти обучение в рамках проекта, но и кардинально поменять вид деятельности. «Не торопитесь отказываться, — посоветовала специалист ЦЗН. – Сходите, поговорите с директором школы». Николай Васильевич совету внял — «В конце концов, визит к руководителю ни к чему не обязывает». Но вышло так, что именно разговор со Светланой Викторовной повлиял на его дальнейшее решение.

— Меня не смущает то, что у будущего учителя технологии нет профессионального педагогического образования, — говорит С.Казанцева. — Зато у него есть колоссальный житейский опыт, комсомольская закалка. До Николая Васильевича я встречалась с несколькими претендентами на эту должность. Люди уходили, обещая подумать, а я чувствовала, что второй встречи не будет. В случае с Николем Васильевичем, наоборот, была уверена, что он ответит согласием. И не ошиблась. Думаю, что мы сработаемся. Уже есть договоренность с директорами других школ, где новый педагог будет перенимать опыт. Здесь за ним закреплен наставник, как за «молодым» специалистом, — улыбается Светлана Викторовна, которая, судя по всему, довольна новым сотрудником.

С 20 мая наш новый знакомый приступил к обучению по курсу «Учитель (преподаватель) трудового обучения» в Алтайском государственном педагогическом университете. Занятия проходят в очно-заочной форме и рассчитаны на срок до 30 октября. Николая Васильевича уже ждут в школе. За плечами Николая Тупицына не только большой профессиональный стаж, но и богатый жизненный опыт. Этот седовласый, обстоятельный мужчина – отец двух взрослых детей, многократный дедушка, причем, старшему из внуков четырнадцать лет. Уверены, что и со школьной братией он найдет общий язык. Тем более согласитесь, «дедушек» много не бывает!

Барбер – мастер сурового шика

Завершает пресс-тур визит в парикмахерскую «Четыре сезона», где журналисты знакомятся с парикмахером Натальей Черновой.

Наталья Ивановна имеет профессиональное образование парикмахера мужского зала. В профессии уже много лет. В данной парикмахерской работает около тринадцати.

— Мы стараемся следить за веяниями моды, идти навстречу интересам клиента. В последнее время значительно вырос спрос на услуги барбера. Эта профессия набирает популярность вместе с модой на бороды и усы. (Для тех, кто слово барбер слышит впервые: «barba» или «барбер» с латинского переводится как «борода». Соответственно, барбер – это мастер, занимающийся не только стрижкой и укладкой волос, но и бритьем лица, оформлением бороды — автор). Самостоятельно знакомилась с азами этой профессии по видео, но этого было недостаточно для того, чтобы освоить все тонкости и нюансы. Очень рада была представившейся возможности пройти двухнедельный курс обучения в Международной академии красоты «Стандарт» в Барнауле. Советую людям моего возраста не упускать возможности приобрести новую специальность или расширить рамки имеющейся, повысить квалификацию с помощью программы «Старшее поколение».

Хозяйка парикмахерской, индивидуальный предприниматель Елена Майнингер:

— Профессия «барбер» в настоящее время очень востребована как среди молодежи, так и среди мужчин среднего возраста. Желание обучить мастера этого профиля имелось давно, но в виду дорогостоящего обучения, его реализация откладывалась. Благодаря государственной программе и содействию центра занятости теперь такой, официально сертифицированный, мастер у нас есть.

***

В пресс-туре принимала участие заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова. Елена Николаевна побеседовала с руководителями организаций и учреждений, поговорила с участниками программы. «Какие удивительные судьбы! Какие сильные люди!» — не скрывала она своих эмоций и даже лично поблагодарила Николая Тупицына за тот пример, который он подает своим сверстникам.
Отметила отлично налаженную работу центра занятости населения г. Заринска по реализации программы «Старшее поколение», нестандартный подход к решению кадровых вопросов.

«Увидеть программу в действии можно только при личной встрече с ее участниками, а не читая отчет на бумаге. Отрадно понимать, что инициатива государства, направленная на помощь людям, действительно приносит свои положительные результаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here