Каждый день в радость

0
34

Семья Валерия и Светланы Виноградовых – ровесница города. Я познакомилась с ними в день празднования Дня металлургов и Дня города, с тех пор часто встречала на различных городских мероприятиях. Везде они вместе. Всегда смотрят в одну сторону. Так же вместе они заглянули «на огонек» в редакцию. Два часа нашего разговора пролетели незаметно. «Как же много интересного могут рассказать люди, которым интересно жить», — подумала я, мысленно подводя итог разговора. С удовольствием представляю моих собеседников тебе, читатель.

«Первая и единственная»

Они познакомились и поженились в Темиртау, городе – спутнике тогда еще советской Караганды, городе, где прошла их юность. Необычной была история их знакомства, сейчас бы сказали, как в старомодном кино. Восемь месяцев молодые люди издали симпатизировали друг другу, не решаясь сократить расстояние. Он – потому что стеснялся, она – потому что была слишком горда для того, чтобы сделать первый шаг. По нынешним меркам это «срок нереальный», сегодня за это время иные умудряются встретиться, влюбиться, жениться, родить, расстаться, еще и посудиться. А тут прямо тургеневские отношения.

Помогло стечение обстоятельств или просто маленькая хитрость мамы (а может и обоих родителей?) Светы. Матушка давно предлагала дочери обратить внимание на внука ее приятельницы, положительного и исключительно обаятельного, молодого человека. Но своенравная Светлана не спешила последовать маминому совету. У нее на примете был свой герой, о котором тайно вздыхала давно. Однажды девушка по просьбе отца отправилась навестить задержавшуюся в гостях у той самой приятельницы мать. Каково же было ее удивление, когда в открывшем двери квартиры парне, внуке той самой бабы Луши, она узнала предмет своих воздыханий! Как сегодня вспоминают супруги, в тот момент они потеряли дар речи, головы и землю под ногами. «Я как на крыльях летал! — вспоминает то время Валерий Владимирович, — она у меня первая и единственная». А Светлана Семеновна называет супруга «мое Солнце» и лучится светом, глядя на своего суженого и сорок лет спустя после свадьбы.

«Мы стеснялись просить»

Поженились Виноградовы в 1979-м, через год родился первенец Володя, следом доченька Леночка. Город Темиртау был хорош всем: современный, чистый, комфортный. Если бы не одно «но». Жилье в этом городе молодой семьи не «светило». По примеру своего дяди, уехавшего в строящийся Заринск, Владимир тоже решил попытать судьбу на Алтае. Ведь в Темиртау он трудился на Караганди́нском металлургическом комбинате. КарМе́т или Казахстанская Магнитка — крупнейшее сталелитейное предприятие советского Казахстана являлся одним из крупнейших металлургических предприятий СССР. Его строительство в свое время было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Немало специалистов, трудящихся потом на Коксохиме, были именно оттуда. Дождавшись вызова, молодой человек отправился в Заринск.

Несколько месяцев Светлана оставалась с маленькими детьми в Темиртау, а в канун Нового года Виноградов перевез семью в Заринск. В их первую отдельную квартиру. Которую спустя и десятилетия вспоминают с содроганием. Квартира находилась на последнем этаже девятиэтажки, была угловой. Холодной до промозглой сырости, до неистребимой плесени на стенах. Терпеливо супруги мирились с обстоятельствами. Они были молоды, старались не падать духом «Мы стеснялись просить, считали, что должны преодолевать трудности, — поясняет Валерий Владимирович». Но стали болеть дети. У Леночки развилась астма. И Виноградов решился на поход к директору завода Александру Котовскому. Тот выслушал внимательно. А на следующий день супружеская чета получила ключи от «трешки» в новом доме на проспекте Строителей. «Котовский! Вот это был Человечище!» — не удержался от восклицания мой собеседник. Думаю, что с этими словами согласится огромное число жителей нашего Заринска.

Семья – смысл жизни

Глава семьи трудился в цехе улавливания. Был слесарем, бригадиром. К тому же был комсомольцем, затем и в партию вступил. А это ко многому обязывало. Работал на совесть, принимал активное участие в общественной жизни. Спортивные соревнования, художественная самодеятельность. «В заводском хоре нами руководил Сергей Шелемба, а аккомпаниатором был Алексей Иль, — вспоминает Валерий Владимирович. – Какой это музыкант замечательный и человек!». В те годы молодой мужчина сдружился с Анатолием Голяницким, Павлом Шаляпиным, Владимиром Волковым. Лыжные пробежки, походы, рыбалка, охота, песни под гитару у костра — так начиналась крепкая мужская дружба, которая сохраняется и по сей день.

Светлана же, в виду болезни Леночки, которой врачи запретили посещать детский садик, отказалась от собственной профессиональной карьеры и посвятила свою жизнь семье, дому, детям и мужу. О чем не жалеет сегодня. Ведь в семье заключается весь смысл ее жизни. И во многом благодаря позиции матери, правильному уходу и физическому воспитанию дочери, Лена с возрастом переросла болезнь. К чести супруга, он всегда с должным уважением относился к нелегкому, но незаметному труду жены –домохозяйки. Работе, в которой не бывает выходных или праздничных дней, заботе, у которой нет перерыва на ночь. «Валера никогда не упрекал в том, что ему приходится содержать семью, не гнушался помочь по дому, — признается Светлана Семеновна».

Люди были сплоченнее

Их супружеская жизнь протекала в любви и согласии, хотя не была безмятежной или безоблачной. В жизни всегда есть место для радости и праздника — это можно считать семейным девизом Виноградовых. И жизнь вокруг бурлила. На перекрестке улицы Металлургов и проспекта Строителей, там, где сейчас ТЦ «Европа», находилась танцплощадка. А во втором микрорайоне на пустыре, что напротив девятиэтажных малосемеек располагалась агитплощадка. Небольшая крытая сцена, ряды скамеек. На агитплощадке выступали артисты, «крутили» кино, проводили беседы лекторы. Зрителей набиралось множество. «Люди были тогда сплоченнее» — считают супруги. Они рассказали любопытный случай. В свое время неподалеку от дома, где живут, сразу за музыкальной школой, вознамерились сделать подземные гаражи. «Не отдадим рощицу!» — решил двор, чьи жители даже организовали круглосуточное дежурство. И сохранили деревья. А ведь тогда еще и в помине не было таких понятий, как «собственник жилья в многоквартирном доме», люди отстаивали общие интересы. Виноградовы очень удивили меня рассказом о том, что День металлургов в те годы отмечался в березовой роще возле АТП. Туда вела короткая дорога, которая начиналась сразу за ДК «Строитель». (Эта же дорога, кстати, зимой становилась лыжней. А в одной из пятиэтажных малосемеек возле бани располагалась лыжная база). Гулянье в березняке проходило с размахом. На любой вкус и возраст. Игровые программы для детей, спортивные состязания силачей, шахматные турниры, концерты, выездная торговля. Народ располагался прямо на травке в тени берез. Что ни дерево – то компания. К тому же, напротив – отличное место для рыбалки.

О рыбалке и не только

О рыбалке Валерий Владимирович может говорить долго. Кажется, он знает не просто все «рыбные» места в Заринске и Заринском районе, но и «меню» потенциального улова. Озеро Увальное, когда-то относившееся к заводу. Туда запустили карпов, поставили дамбу. Виноградов лично был свидетелем, тому, как на том озере один счастливчик поймал окуня весом 1 кг 200 граммов! «Озера Крючное, Котешное, — перечисляет собеседник, — туда выбирались на рыбалку, охоту, за грибами. Замечательные места!».

Семейные вылазки на природу стали традицией. Сначала на «Урале», потом на «Запорожце» вывозили детей за город. Учили разбираться в грибах, ягодах, разводили костер, жарили шашлыки, пели под гитару. «Папа у нас обожает музыку», — с гордостью глядя на мужа говорит Светлана Семеновна.

Спустя десять лет супружества, Виноградовы вновь стали родителями. На свет появился сынок Рома. Леночка сразу стала маминой помощницей, настоящей нянюшкой младшему братику. «Бывало, посадит его в колясочку и повезет в молочную кухню. Мы с дачи вечером вернемся, а дома чистота-порядок, даже пироги есть». Для давно повзрослевшей Елены отец остается «любимым папочкой». « Все наши дети родились от большой любви, — с гордостью говорит жена и мама, счастливая женщина Светлана Виноградова, — Они никогда никому не завидовали, хорошо относятся к людям. Каждый нашел свое дело и призвание».

Жить в любви и уважении

Я смотрю на супружескую пару с восхищением и удивлением даже. Как сияют глаза Светланы, когда она смотрит на мужа! Какой любовью лучатся глаза его, когда он говорит о жене! Конечно, невооруженным глазом видно, что в их союзе центром вселенной является супруг. «Солнце мое», как называет его жена. Владимир – человек увлеченный. Ему интересно жить. Играть на музыкальных инструментах, особенно, на гитаре, писать стихи, петь песни, ему нравится запечатлевать на камеру моменты жизни города и горожан и самому принимать в них участие. Купаться в проруби и играть в шахматы. Разговаривать о детях и с детьми, восхищаться своими внуками, которых уже четверо. А жена – его верная спутница, собеседница, единомышленница, его правая рука, как говорит она сама. Эти двое сумели создать свой собственный небольшой мир, который, тем не менее, не заслоняясь от мира большого, гармонично вписывается в него. В чем же секрет такого долголетнего счастья?

— В любви и уважении друг к другу, — единодушны в ответе муж и жена Виноградовы. — Мы от всего сердца желаем всем семьям жить по этому принципу, жить дружно и счастливо, чтобы каждый день был в радость.

Да будет так!

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here