Министерство добрых дел

0
431
Бобрик Татьяна Геннадьевна -начальник управления соцзащиты

8 июня – День социального работника.

Сегодня в нашем городе различные формы социальной поддержки гражданам оказывают специалисты Управления социальной защиты, комплексного Центра социальной помощи населению, Центра занятости населения. Человеческие судьбы специалистов социальных служб складываются, как пазлы, из судеб людей, с которыми они сталкиваются ежедневно.

На протяжении 12 лет у руля Управления социальной защиты нашего города и района стоит Татьяна Геннадьевна Бобрик. Штат Управления за годы деятельности вырос с 25 до 67 человек. Сегодня структурной единицей соцзащиты является и служба занятости. Татьяна Геннадьевна говорит с гордостью о своем коллективе: «Мои девочки самые лучшие!». А 12 лет назад, возглавив Управление, слезы лились рекой, как работать в женском коллективе, когда всю жизнь трудилась в мужском, когда была человеком военным и не существовало такого понятия как «рабочий график». Надо, и ты работаешь сутками. Что привело человека с 26-летним стажем службы в органах внутренних дел, маститого следователя, в совершенно незнакомую сферу?

— Мне поступило предложение попробовать себя в конкурсе на замещение вакантной должности. В итоге 16 июля 2009 года я пришла в коллектив. — Делится воспоминаниями руководитель. – Первое время было нелегко. Незнакомая работа, незнакомый коллектив. Но я благодарна всем, кто окружал и помогал мне в начале моего пути.

Год за годом Татьяна Геннадьевна прониклась социальной работой, для нее это стало второй жизнью. Шутка ли, оказать помощь около 20 тыс. гражданам. Среди них и малоимущие семьи, и многодетные, и ветераны, и доноры. Например, в прошлом году только на подготовку детей в школу 518 семьям было направлено почти 2, 5 миллиона рублей. А за текущий период 2020 года помощь разным категориям граждан оказана на сумму почти 69 миллионов – это выплаты пособий на детей, компенсации гражданам, подвергшимся радиации, выплаты ветеранам и труженикам тыла, пособия усыновившим детей и т.д.

По словам начальника Управления социальной защиты, сегодня многочисленные госпрограммы позволяют оказывать помощь самым разным категориям граждан.

— В различных жизненных ситуациях мы не знаем выходных и праздников. Например, в условиях самоизоляции наши работники доставляют совместно с волонтерами продуктовые наборы малоимущим пенсионерам в возрасте 65+. Большая консультационная работа проводится с жителями по телефону, — рассказывает руководитель. — Более 200 жителей ежегодно мы поздравляем с 90 и 95-летними юбилеями. От них исходит такой заряд бодрости и позитива, что диву даешься. Я преклоняюсь перед ними и горжусь, что в моей жизни есть такая миссия.

Татьяна Геннадьевна не только душевный человек, но и творческая личность. Она успевает делиться своей позитивной энергией с многочисленными посетителями, в то же время радует семью вкуснейшими блюдами, пишет картины, вяжет, вышивает и очень часто дарит близким и коллегам свои стихи: «Мне 50, но я еще так верю в чудо, в счастливую судьбу мою, похожую на сказку…». Т.Г. Бобрик сердечно поздравляет своих коллег с наступающим праздником — Днем социального работника, желает здоровья, семейного благополучия и успехов в делах!

Первое и единственное место работы

— Получив педагогическое образование, волею судьбы, я попала в Управление соцзащиты. На сегодняшний день это мое первое и единственное место работы, — рассказывает Ольга Васильевна Журавлева, начальник отдела пособий и компенсационных выплат. — Я люблю то, чем занимаюсь, получаю чувство удовлетворения, что помогаю человеку найти выход из сложной ситуации.

Накануне праздника начальник отдела поздравляет своих коллег, а для читателей газеты, пользуясь случаем, тут же дает разъяснения. Ведь в период эпидемии, когда для многих выплаты соцзащиты стали единственным источником существования, очень важно организовать процесс и вовремя оказать помощь людям.

— Сейчас у нас действует особый порядок предоставления выплат. Граждане могут обратиться через портал госуслуг, почту, электронную почту, бокс. В данный период допускается составление заявления не на бланках установленного образца, а подлинность копий документов заверяются самими гражданами, — подробно объясняет порядок работы Ольга Васильевна. – Выплата в связи с рождением первого ребенка в период с 1 апреля и по 1 октября будет продляться автоматически. Данная выплата – 10 203 руб. положена мамам, родившим первого ребенка, в случае, если доход семьи не превышает двухкратного прожиточного минимума. Также с 20 мая мы приступили к приему заявлений от граждан на новую ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ее размер составляет 5 101 рубль 50 копеек в месяц. Отметим, что при подаче заявления до 31 декабря 2020 года пособие будет выплачиваться с 1 января года текущего или с момента исполнения ребенку 3 лет. В 2021 году пособие будет назначаться с даты подачи заявления или с момента исполнения 3 лет, если подача заявления произошла в течение 6 месяцев после достижения возраста.

Работник социальной сферы Ольга Васильевна Журавлева желает всем добра.

— Добра в душе, добра по отношению друг к другу, просто добра…

Журавлева Ольга Васильевна — начальник отдела пособий и компенсационных выплат

Мы, как подушка безопасности

Центр занятости населения г. Заринска вот уже три года является структурным подразделением Управления социальной защиты населения. И столько же времени возглавляет службу занятости человек, глубоко знающий все процессы изнутри, Светлана Анатольевна Рыбакова.

Начиналась история службы занятости с отдела по труду и занятости администрации в 1992 году. Сегодня Центр – это еще одно учреждение, оказывающее гражданам социальные услуги.

— И если раньше, в 90-ые, пособие выдавалась даже продуктами, — рассказывает Светлана Анатольевна, — то сегодня государство существенно поддерживает граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – потерявших работу. Наша главная цель -помочь человеку вновь трудоустроиться, на период поиска работы гражданину выплачивается пособие, максимальный срок выплаты достигает полгода. — Объясняет директор. – Сегодня у нас достаточно широкий спектр услуг, который позволяет не только оказать гражданину содействие в поиске работы, но и обучить или повысить его квалификацию. Данное направление актуально как в рамках профобучения, так и в ходе реализации нацпроекта «Демография» проектов «Старшее поколение» и обучение мамочек. Люди, получившие новые знания, с успехом находят свое место на рынке труда. Активно привлекаем безработных к участию в программах временного трудоустройства. Проводим большую работу с подрастающим поколением по профориентации, знакомим с предприятиями города. Отдельным и очень важным направлением нашей работы является трудоустройство инвалидов, — говорит директор службы занятости.

С. А. Рыбакова отмечает, что в данное время, в связи с эпидемией коронавируса, Центр работает в дистанционном формате, что конечно же, отразилось и на клиентах, и на специалистах.

— Значительно увеличился поток граждан, которым необходима наша помощь, люди остались без работы. Повысилась нагрузка на сотрудников. Тем не менее, мы стараемся каждому подробно и пошагово объяснить, как можно встать на учет дистанционно. Сейчас граждане для предоставления документов пользуются интерактивным порталом Алтайского края по труду и занятости, сайтом «Работа в России», также принимаем документы по электронной почте и в крайних случаях через боксы, — рассказывает о тонкостях работы руководитель.

Признанным безработным начисляется пособие, уволенным с 1 марта в максимальном размере плюс выплаты по 3 000 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка. В то же время осуществляется подбор подходящих для человека вакансий. Только за май Центр оказал поддержку жителям города на сумму 2,9 миллионов рублей, столько же направлено на поддержку безработным района.

— Хочу сказать, что наш небольшой коллектив – 22 человека, замечательный, добрый и душевный. Несмотря на различные ситуации, а порой клиенты бываю разные, каждый специалист старается сгладить острые углы, найти выход и помочь человеку. С наступающим праздником, дорогие мои коллеги! Пусть каждый ваш день сопровождается только позитивными эмоциями»! Желаю крепкого вам здоровья, большого счастья, достойной заработной платы. Пусть искренняя благодарность и уважение всегда будут заслуженной наградой за ваш труд! — поздравляет коллег Светлана Рыбакова.

Рыбакова Светлана Анатольевна -директор ЦЗН г. Заринска

Когда работа в радость

Буквально со всеми тонкостями, со всеми направлениями и программами знакомы Наталья Васильевна Бахарева, ведущий инспектор ЦЗН, и Светлана Васильевна Назарова, начальник отдела содействия трудоустройства. По образованию экономист и инженер-строитель, соответственно, каждая в свое время, в силу отсутствия работы, были клиентами службы занятости, а затем стали настоящими профи.

— Работая с 1999 года в службе занятости, я могу сказать, что сегодня гражданам оказывается хорошая поддержка. И мы, в свою очередь, работаем над тем, чтобы вновь найти человеку работу. У нас в городе более 500 работодателей, и каждая организация хоть раз, но обращалась к нам. Плотную же работу мы ведем с более чем 50 организациями и учреждениями, которые предоставляют свои вакансии, — рассказывает Светлана Васильевна Назарова. – В начале моего трудового пути наши клиенты не получали пособий, денег просто не было. Мы списывали у безработных оплату за электроэнергию, за коммунальные. А у нас под окнами жгли костры! — вспоминает Светлана Васильевна.

— В службе занятости я работала буквально на всех направлениях, — рассказывает Наталья Васильевна Бахарева. — Занималась и госзакупками, и профобучением, и с несовершеннолетними детками. А в период кризиса 2008 года — опережающим обучением работников предприятий нашего города. Сегодня я плотно занимаюсь с работодателями города. Моя деятельность интересная и разносторонняя. Когда помогаешь человеку найти работу, а предприятию работника – получаешь настоящее удовлетворение.

Светлана Васильевна Назарова и Наталья Васильевна Бахарева

Профессия — дарить тепло

Профессия социального работника уникальна, профессиональные качества здесь несомненно важны, но главное чуткость и терпение. О деятельности Комплексного центра рассказал руководитель учреждения Юлия Алексеевна Киселёва.

— Сегодня происходят многочисленные преобразования. Мы принимаем участие в различных пилотных проектах. Наши социальные работники, обслуживающие пожилых граждан, ушли под крыло некоммерческой организации Немецкого района «Забота и попечение». Тем не менее, работы у нас не убавилось. Уже год как мы включились в работу по доставке пожилых сельчан района в возрасте за 65 лет, на обследование в горбольницу, — рассказывает Юлия Алексеевна. – Скоро наши специалисты будут обучать родственников тяжело больных людей. Граждане познакомятся со способами и методами ухода, узнают, как облегчить состояние родного человека. Кроме того, у нас на Металлургов, 3 будет работать пункт проката технических средств реабилитации. Уже сейчас мы осуществляем закупку гелевых противопролежневых матрасов, инвалидных колясок, ходунков, опор-креплений для стен, межкомнатных пандусов.

В начале своего пути, в 2004 году, коллектив Центра состоял из 70 человек, сегодня 35. Со дня образования такой нужной гражданам службы, подход к предоставлению социальных услуг значительно поменялся, изменилось законодательство, изменились требования. Стабильными остались лишь проблемы людей, которые сами просто не справятся.

— Большую работу, даже не просто работу, а настоящую жизнь, мы проживаем с нашими особенными детками, — с особой теплотой в голосе рассказывает о работе с детьми-инвалидами директор Комплексного центра. — В Центре на Горького, 19 оборудован первый этаж для детей с особенностями в развитии. 63 ребенка приходят к нам. Реабилитационные зоны: сенсорная комната, спортивно-игровая комната с различными игровыми модулями и тренажерами, зона лекотеки для индивидуальных занятий, зона монтенссори помогают детям развиваться.

С особенными детками работают особенные люди, обладающие неиссякаемой добротой и терпением, умеющие перевоплотиться из социального работника и в сказочного героя, и в настоящего друга.

Большую работу проводит комплексный центр с семьями, находящимися в социально опасном положении. Сначала такая семья выявляется, и далее предстоит долгий и непростой путь. Путь, результатом которого должен стать изменившийся образ жизни семьи. Социальные работники вместе со специалистами других служб помогают неблагополучным мамам и папам восстановить документы, пройти лечение от вредных привычек, трудоустроиться. Не менее важная работа проводится с детками из таких семей. Доверительные отношения позволяют привлекать детей к интересному и познавательному времяпровождению после уроков.

— Мы организуем занятия по интересам, кружковую работу. Учитывая, что наш центр расположен в Северном микрорайоне, социальные работники выходят в школы, где проводят различные мероприятия совместно с социальными педагогами. На сегодняшний день мы проводим работу с 191 ребенком, которые воспитываются в 106 семьях, — говорит Ю.А. Киселева и добавляет: — Наши подопечные просто не смогут без нас. Поэтому я желаю неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма и доброго здоровья, душевного спокойствия и благополучия коллегам и их семьям.

Киселева Юлия Алексеевна — директор комплексного центра

Проживаем жизнь вместе

Профессионал своего дела, не дела, а даже жизни. Именно такими словами можно описать Любовь Сергеевну Шатскую, социального работника с 15-летним стажем, которая выступает в роли помощника, друга, а порой и самого близкого человека для своих подопечных. За плечами у Любови Сергеевны богатейший опыт в социальной сфере, а также бесценные наработки в сфере воспитания детей. Начинала свой профессиональный путь воспитателем. Сейчас, когда социальный работник переходит на работу с детьми-инвалидами, это просто необходимо.

Год за годом Любовь Сергеевна была самым близким человеком для шести бабушек и дедушек микрорайона Лесокомбинат. За годы работы социальный работник досконально узнает вкусовые предпочтения своих подопечных, знает кому какое лекарство необходимо приобрести. И на огороде Любовь — первый помощник, и по дому. Да и новости все расскажет, от мошенников предостережет.

— В течение года я обслуживала и пожилых граждан, и ребенка-инвалида. Сейчас на моем попечении один ребенок – инвалид-колясочник с полной потерей зрения. Скоро буду ухаживать еще за одним мальчиком. Я стараюсь максимально помогать маме ребенка, чтобы в часы нашего времяпровождения она могла решать насущные вопросы, — рассказывает о своей работе Любовь Сергеевна. — Два раза в неделю по два часа я провожу с особенным ребенком. В хорошую погоду мы гуляем, я рассказываю, что происходит вокруг, читаю стихи и сказки. Когда же мы находимся дома, «мой» особенный ребенок очень любит слушать музыку.

Общаясь с удивительной женщиной, понимаешь, что каждый визит к своим подопечным для нее — это маленькие отрезки, из которых и складывается жизнь человека с большой буквы. Лучистый взгляд и особенная аура окружают человека, который ежедневно решает чужие проблемы. За таким образом жизни стоит широкая душа, готовая дарить и отдавать, помогать и сочувствовать.

Даже в сегодняшних непростых условиях социальные работники не оставляют своих подопечный одних, всем, кому необходимо, доставляются и продукты, и лекарства, с соблюдением всех правил безопасности.

— Мы никогда не оставим людей с их проблемами один на один, — говорит Любовь Сергеевна Шатская.

Шатская Л.С. — соц работник

Татьяна Шаванова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here