С начала 2019 года в Алтайском крае внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На сегодняшний день коммунальная услуга «Обращение с ТКО» оказывается 1919529 миллионам человек (это почти 83% населения региона) в 539 населенных пунктах края (все города, районные центры и большинство сел). Наибольшее количество сел обслуживается в Калманском, Тюменцевском, Волчихинском, Михайловском, Егорьевском, Рубцовском, Косихинском, Троицком и Баевском районах.

О контейнерах и не только

Наиболее «болевой» проблемой остается нехватка оборудованных контейнерных площадок.  Ее совместно решают региональные операторы, местные администрации и Правительство Алтайского края. Так, например, региональный оператор по барнаульской зоне «ЭКО — Комплекс» с начала реформы приобрел для Калманского, Павловского, Первомайского, Ребрихинского, Троицкого районов и ЗАТО Сибирский контейнеры на более чем 5 миллионов рублей.

Один из первых населенных пунктов, где местная администрация совместно с регоператором организовала и оборудовала места для накопления ТКО стал поселок Прутской Павловского района. Здесь бункеры разместили в первый месяц работы новой реформы. Сейчас по улицам и на въезде в поселок установлено девять бункеров и десять евроконтейнеров. Подобная работа проведена регоператором также в Троцком и Калманском районах. 

Выбором места для организации контейнерной площадки занимаются органы местного самоуправления. По определенным территориям создается специальный реестр, отвечающий нормативным требованиям и согласованный с Роспотребнадзором и местными жителями.

Полезный опыт по обустройстве контейнерных площадок есть в Ребрихинском районе. Здесь местный перевозчик приобрел спецавтомобиль для вывоза ТКО, определил оптимальный вариант объема контейнеров для их погрузки, а затем организовал небольшое производство баков, которые сегодня размещены в селах муниципалитета. Специалисты подчёркивают, что использование контейнеров удобнее и для перевозчиков. Да и для жителей – проще выносить мусор в бак, чем ждать, когда приедет мусоровоз.

«С приходом «мусорной реформы» мы начали информировать население о предстоящих изменениях. Сельчане сначала с недоверием отнеслись к появлению на улице контейнеров. Мы проводили сходы, определяли месторасположение баков, согласовывали график. Итог нашей совместной работы — чистота на улицах родного села», — отметили в местной администрации.

Работу по новой системе оценили и местные жители. Они рассказывают, что раньше отходы копили на участке и вывозили на свалку за три километра от населенного пункта. А те, у кого возможности вывозить самостоятельно не было, нанимали машину. По затратам выходило немало, особенно летом.

Субсидии для муниципалитетов

Не смотря на предпринимаемые меры, потребность в емкостях для ТКО остается высокой. Для решения этого вопроса в 2019 году по поручению губернатора Виктора Томенко муниципалитетам на приобретение контейнеров было выделено 80 млн рублей из краевого бюджета. На 1 октября 2020 года на данные средства приобретено более 11 тысяч накопителей различных объемов. Средства распределены по муниципалитетам исходя из численности жителей территорий, где оказывается услуга (за исключением городских округов). 

Так, субсидии в размере от 200 до 500 тысяч рублей получили: Алейский, Бурлинский, Ельцовский, Курьинский и Немецкий национальный районы. 

От 500 до 900 тысяч: Краснощековский, Новочихинский, Панкрушихинский, Романовский, Советский, Солтонский, Табунский, Третьяковский, Угловский, Хабарский, Целинный, Чарышский, Шелаболихинский, Усть-Калманский районы и городской округ город Славгород.

Наибольшая поддержка оказана Бийскому району — 3,8 млн рублей, Павловскому району — 6,8 млн рублей, Рубцовскому району — 2,8 млн рублей, Благовещенскому району — 2,3 млн рублей, Каменскому району — 6,5 млн рублей, Тальменскому району — 2,5 млн рублей.

Кроме этого, часть муниципалитетов к выделенной субсидии добавили средства местного бюджета, что позволило приобрести большее количество контейнеров. Так, например, на выделенные в 2019 году из краевого бюджета средства в Целинном районе приобретено 75 контейнеров, при финансировании из местного бюджета будет куплено еще 315 накопителей, которые будут размещены на контейнерных площадках сел Целинного, Бочкарей и Марушки.

Залесовскому району был выделен 1 млн рублей, еще 250 тысяч на покупку контейнеров было добавлено из бюджета района. На эти средства местная администрация приобрела 165 баков объемом 0,75 м3, к их установке в райцентре приступили в начале 2020 года. В частном секторе разместили 140 контейнеров, оставшиеся накопители – в районе многоэтажек.

«Централизованный вывоз ТКО по новой системе в Залесово начался в начале 2019 года. К сожалению, до этого часто образовывались стихийные свалки то у реки, то в лесу, сегодня этого нет. Изначально были определенные сложности с организацией, у населения возникало множество вопросов, случались и перенакопления баков, так как их не хватало. Разговаривали с жителями, разъясняли что относится к ТКО, а что нет. Сейчас с регоператором и жителями достигнуто понимание и договоренности, отходы вывозятся вовремя и в соответствии с графиками», — рассказал заместитель главы Залесовского района Максим Сидоров. Он также отметил, что сегодня перед районом стоит задача обустройства контейнерных площадок по требованиям СанПин.

Задача обустройства площадок стоит перед всеми муниципалитетами края, в этом году эти мероприятия проводятся в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края». Всего планируется создать 1721 площадку для накопления ТКО. На это направлено более 66 млн рублей из краевого бюджета. 

Первый в крае мусоросортировочный завод

Летом этого года в Рубцовском районе начали монтировать первый во всем крае мусоросортировочный комплекс. Его в 2019 году приобрел региональный оператор ООО «ВторГеоРесурс». Линия будет размещена вблизи поселка Мичуринский. И это оптимальное решение, поскольку участок граничит с полигоном ТБО, внесенным в государственный реестр объектов размещения отходов. уже выполнена планировка участка и другие подготовительные работы, начат монтаж весового оборудования. Автозагрузка комплекса составит 40 м3, годовая производительность – 100 тысяч тонн.

Сортировка будет проходить в три этапа. Все отходы, которые не подлежат вторичной переработке через хвостовой конвейер попадут в бункер-накопитель, взвешиваться и передаваться региональному оператору для направления на объект захоронения. Отсортированные отходы будут формироваться в брикеты с помощью пресса с усилием 15 тонн и отправляться на склад готовой продукции. Запустить линию планируется уже в ноябре 2020 года.

«Запуск линии – шаг к реализации задачи, постановленной национальным проектом «Экология»: формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Новая линия позволит минимизировать захоронение твердых коммунальных отходов, что в свою очередь положительно скажется на экологической ситуации территории», — отмечают в Минстрое Алтайского края.

Справочно: Регоператор по Бийской, Заринской и Алейской зонам – ООО «Спецобслуживание — Центральное», по Барнаульской – АО «ЭКО — Комплекс», по Каменской – ООО «Линетт», по Рубцовской – ООО «ВторГеоРесурс» и по Славгородской – ООО «Позитив 88».

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here