Мемориальная доска в честь легендарного Александра Калабина

0
718

В октябре, будучи в гостях в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, мы долго разговаривали с его нынешним директором Светланой Зыковой. Так долго, что весь рассказ о посещении детского дома не поместился на одной газетной странице. Поэтому, сегодня продолжим повествование, тем более, что и повод есть очень веский – 13 ноября здесь была установлена мемориальная доска в честь(не хочу писать бывшего) легендарного его директора Александра Калабина.

«Мы ждали его возвращения»

 Я спросила у Светланы Владимировны, как пережили они трагическое известие об уходе из жизни прежнего хозяина детского дома, его директора, Александра Калабина.

—  Наша размеренная привычная жизнь закончилась 14 января, в тот день, когда Александр Павлович не вышел на работу.  – рассказывает Светлана Владимировна. —  Конечно, мы знали, что его состояние крайне тяжелое.

Та сложная для всех неделя прошла в тревожном ожидании. По признанию Светланы Владимировны, все, и взрослые и дети, буквально «ходили на цыпочках». Но не потому, что ждали конца. «Никто в это не верил, мы ждали его возвращения». А скорее потому, что боялись спугнуть чудо. И каждый старался в эти дни вести себя так, чтобы когда Папа выйдет, в доме было как можно меньше проблем. Чтобы он меньше расстраивался.  К сожалению, чуда не случилось. Труднее всего было объявить о кончине коллеги коллективу, но самое трудное – детям.

— Одна девочка плакала четыре часа подряд, — вспоминает Светлана Зыкова, — мы никак не могли ее успокоить.

Если взрослые скорбили об утрате коллеги, друга, наставника, то дети задавались вопросом: «Что теперь будет с детским домом? Его закроют, раз Папа умер? Что теперь будет с нами?». Однажды Зыковой даже пришлось показать записи в своем рабочем ежедневнике одной из воспитанниц. «Смотри, — сказала она, — ты видишь, как надолго вперед назначены мероприятия, встречи, переговоры и так далее? Мы продолжаем работать и будем работать».

…А дверь в кабинет Калабина оставалась открытой, и проходя по коридору, каждый невольно поворачивал голову, стараясь заглянуть внутрь. «Что или кого мы там надеялись увидеть?» — пожимает месяцы спустя плечами Зыкова. В первые дни нередко раздавался вопрос дежурных по столовой, спрашивающих по привычке: «На Александра Павловича накрывать? И этот обычный и, в сущности, повседневный еще пару недель вопрос выбивал из колеи. Но нужно было находить в себе силы, чтобы продолжать жить.

Жизнь продолжается

И детский дом продолжал жить. В феврале его воспитанники под руководством педагогического состава принимали участие во всероссийским месячнике  оборонно-массовой и военно-патриотической работы, проводили «Минуту памяти», посвященную Дню памяти воинов-интернационалистов, конкурс чтецов, приуроченный ко Дню защитников Отечества.  В марте устроили бал для Золушек в честь 8 марта, на который делегировали девушек от каждой из пяти семей детского дома. В апреле готовились к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне: проводили конкурс рисунков на военную тематику, выявляли знатоков истории ВОВ в командной викторине «Войны священные страницы». В мае приняли участие в акции «Укрась своё окно к дню Победы», подготовили литературно-музыкальную композицию «Была война… Была Победа..». День защиты детей встречали в кругу своей большой семьи. Попечители не забыли своих подопечных и передали в детский дом торт, фрукты, сок, сладости и множество подарков. А еще в июне детский дом провожал своих выпускников. В этом году их было четверо. Из них одна одиннадцатиклассница стала студенткой вуза, двое выпускников девятого класса – студентами Заринского политехнического техникума.

 — У наших старшеклассников есть отличная мотивация для того, чтобы учиться на «четыре» и «пять», — комментирует Светлана Владимировна, — мы в течение ряда лет сотрудничаем с благотворительным фондом «Катрэн», который осуществляет ряд благотворительных программ по направлению «Образование». Программы формируют систему поддержки и поощрения детей, оставшихся без попечения родителей, в получении образования, социализации и подготовке к выпуску из детского дома.

Кстати о выпускниках. В 2016 году мы знакомили читателя с выпускницей центра Таней Титовой. Тогда эта амбициозная, целеустремленная и очень разносторонняя девушка стала студенткой энергетического факультета Алтайского политехнического университета. Я спросила у Светланы Владимировны, как складывается сейчас судьба Татьяны.

— Таня окончила вуз с красным дипломом, хотя поначалу все складывалось не так просто, как это думалось, — поведала Светлана Владимировна, — даже собиралась бросать, мы ее убеждали и убедили не делать этого. Сейчас учится в магистратуре. Таня поет, танцует, занимается спортом. Купила квартиру в Барнауле. Нас навещает частенько. Кстати, ждем через пару дней в гости.

А в августе родные стены навещала новая семья из бывших воспитанников.  Супружеская пара Сергей Наговицын и Татьяна Батракова живут и работают в Новосибирске, родили дочь. Татьяна, кстати, одна из первых катрэновских стипендиатов. В свое время окончила АГУ, сейчас работает в административном аппарате города Новосибирска.

Мечтаем обновить столовую

То, что выпускники продолжают свое общение с детским домом и годы спустя – отрадно, и говорит о том, что в этих стенах они действительно нашли свое детство и свою семью. Светлана Владимировна поведала о том, что на похоронах Александра Павловича присутствовали выпускники прошлых лет, включая даже 1988, 1989 г.г. выпуска,  а также его бывшие коллеги. Тогда, при встрече, которая могла бы быть радостной при иных обстоятельствах, люди не могли говорить. Просто обнимались и плакали. Многие из тех, кто не сумел быть на похоронах, продолжают навещать Александра Павловича теперь уже на месте его последнего приюта. Как рассказала собеседница, в ограде могилы и до сих пор не помещаются венки.

А время идет и детский дом продолжает свою жизнь. Продолжает,  как и хотел того его человек, который отдал ему почти половину собственной жизни и все свое большое сердце.  Летом все  его обитатели из числа детей успели съездить на отдых, а в начале учебного года подвели итоги ежегодного конкурса среди воспитанников центра на звание «Лучший воспитанник года» и «Лучшая воспитанница года».  По итогам 2019-2020 года звания «Лучший воспитанник года» удостоен восьмиклассник Максим Меркушев. «Лучшей воспитанницей года» стала девятиклассница Алина Козменкова. Ребята получили смартфоны от депутата АКЗС Сергея Приба.

Заринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  словно маленькое самостоятельное государство. Прежние обитатели детского дома, выпускники прошлых лет не случайно назвали его «Островом детства». Повседневные хлопоты, насущные вопросы, планы на перспективу – все требует решения и реализации. Выполнили одно, на повестке дня – другое.

— Заменили крышу на гаражах, на продуктовом складе. Сделали в кастелянной капитальный ремонт, — перечисляет новый директор. – а теперь мечтаем обновить столовую. И дело не в том, что она невелика по размеру.  На кухне стоит плита, которая стояла тридцать лет назад, когда я пришла сюда работать. Сегодня во всех образовательных учреждениях все столовые модернизируется, обновляются. И мы тоже очень этого хотим. Но своими силами нам с этой задачей не справиться, — рассказывает Светлана Зыкова. Надеемся, что эти слова услышат те, кто в силах ускорить исполнение этой мечты.

Чтобы помнили

13 ноября 2020 года – день особенный не только в истории детского дома, но и в истории города. В этот день на здании центрального корпуса Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, была установлена мемориальная доска в память о его директоре,  Почетном гражданине г. Заринска, Александре Павловиче Калабине. Человеке космической величины.

Говорят, что жизнь человека проходит как 11 секунд по сравнению с жизнью Вселенной, настолько мало, что в сущности, Вселенная может пренебречь его существованием. А дальше продолжается в свершенных им делах. Или не продолжается. И далеко не каждому из живущих на этой планете удавалось оставить свой след на Земле, и уж тем более, продлиться в душах и памяти людских, как пример любви и доброты.

Мне вспоминается давний разговор с Александром Павловичем. Это было во второй половине нулевых, как раз в период начала активного продвижения в России идеи об упразднении детских ломов, передаче детей в замещающие семьи. По западной модели. Идея, насколько прекраснодушная, настолько и утопическая, во всяком случае, пока. Калабин, понимая это, тогда сказал с грустью: «Детские дома будут всегда. Возможно, не в той форме, в какой существуют сейчас, но они будут. Для того, чтобы найти для ребенка замещающую семью, нужно время» (и словно в подтверждение его слов, звучит горькая статистика прошлого года: семерых детей отдали в замещающие семьи, а приняли  из таковых обратно — восемь). Наверное, ему было очень больно жить, осознавая эту непростую истину. И тем не менее, Калабин шел навстречу этой боли, ни разу не свернув с выбранного пути за тридцать пять лет своей деятельности.

Присутствовавшая на открытии мемориальной доски заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Исакова сказала, обращаясь к сегодняшним воспитанникам детского дома:

— Я знала Александра Павловича очень много лет. И знаю, что будучи удивительно скромным человеком, он становился непримиримым, если дело касалось ваших интересов и ваших прав. И если был уверен в своей правоте, переубедить его, заставить изменить свое мнение было невозможно.

Лариса Васильевна заверила собравшихся, что благодаря инициативе воспитанников и сотрудников детского дома, активным действиям со стороны администрации города, поддержке министерства образования, в скором времени наш детский дом будет носить имя Александра Калабина.

Тихо падал легкий, робкий снег. Спускаясь с небес на землю, он таял на лицах людей, смешиваясь со слезами, которые они не прятали. И, несмотря на всю боль утраты, были светлы эти слезы. Мы не прощаемся с Александром Павловичем. Мы говорим «Будем помнить».

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here