Рождественское чудо

0
891

Одним из самых важных и великих праздников для христиан является Рождество Христово. Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет этот праздник, как один из самых дорогих и любимых. Это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. О Рождестве, его смысле и глубинах наша праздничная беседа с Ольгой Алешиной, директором Воскресной школы.

Ольга Геннадьевна, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет Рождество Христово?

— Для православных христиан в ряду главных 12-ти праздников Рождество Христово выделяется особо. Потому что более двух тысяч лет назад на земле родился Господь Иисус Христос — Спаситель мира! Все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение.

— Как лучше проводить этот праздник?

— Праздновать Рождество надо от души. Если  мы любим Христа Спасителя, то и Его рождение  для нас —  праздник. В этот день нужно делиться своей любовью, радостью с окружающими людьми, прежде всего, со своими близкими, родственниками, друзьями, делать им подарки. Конечно же, для православного христианина обязательно посетить храм.

Почему богослужение Рождества совершается ночью, а не вечером и утром?

— Христос воскрес на рассвете, именно поэтому мы празднуем Пасху в ночное время. То же самое и с Рождеством: Спаситель пришел в мир ночью. На иконографических изображениях мы видим, что события Рождества происходят ночью, а на небе светится рождественская звезда.

Сколько дней длится празднование?

— Рождество по нашему уставу начинается с сочельника – в ночь с 6-го на 7-ое января. Хотя у нас многие люди и не воспринимают сочельник как часть праздника Рождества, они ошибаются. Утром также совершается литургия. Верующие люди приходят в храм для молитвы; разрешается вкушение любой пищи, рождественский пост заканчивается. Дома можно устраивать праздничные столы, ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником. Время празднования Рождества Христова с 7 по 17  января называется Святками.

— Как вам кажется, придерживаются ли люди традиций празднования Рождества сегодня?

— Да, придерживаются. Рождество празднуют и в церковь стараются прийти — храмы полны во время богослужения. Приходит очень много людей, и они не являются просто зеваками.

— Испокон веков на Руси после Рождества гадали – это языческая атрибутика. Как церковь к этому относится?

— К любому гаданию — отрицательно. Когда человек гадает — проявляет своё недоверие к Богу. Человек пытается с помощью различных средств и символов узнать своё будущее, не надеясь тем самым на Бога и на свою молитву, в которой мы просим у Бога каких-либо благ.

— Почему Рождество у католиков и православных в разное время?

— Разница получилась в церковных календарях. За 500 лет до того, как родился Сын Божий, вместо римского Юлий Цезарь ввёл юлианский  календарь. По нему каждый 4-й год был високосным. В феврале насчитывалось 29 дней вместо 28. То есть один год равнялся не 365 дням, а 365 с четвертью. Из-за этого каждые 130 лет выходит, что один день оказывается «лишним». В 1582 году, астрономам и священнослужителям уже было ясно, что юлианский календарь несовершенен. Поэтому папа Григорий XIII ввёл григорианский календарь. В том году 4-е октября сменилось сразу 15-тым октября. Православная церковь не приняла новой календарной даты, но новорожденное Советское государство перешло на новый стиль в 1918 году. Таким образом, светское общество стало жить в одном временном ритме с Европой, а церковь как бы осталась в Юлианском календаре. Что и создает по сей день разночтения в церковных датах.

— Рождественская елка — обязательный атрибут праздника. С чем это связано?

— Существует легенда. Когда в Вифлееме стало известно о рождении будущего Спасителя, к пещере поспешили люди, растения и животные. Каждый из гостей приносил дары. С далекого севера спешила Ель. Дорога была не ближней, поэтому пришла она последней. Ей нечего было подарить, а еще она боялась испугать, уколоть Спасителя. Поэтому стояла в сторонке. Другие растения поделились с ней тем, что было у них — яблоки, орехи, зеленые листики, яркие цветы. В таком виде и предстала она перед Иисусом. Увидев разноцветную красивую Ель, младенец улыбнулся, а над самой верхушкой дерева ярче, чем ранее загорелась Вифлеемская звезда.

И сегодня елка – это символ жизни, зелени, свежести; в зимнюю пору — такое дерево символически указывает нам, что такое Рождество Христово.

— Что бы вы пожелали  читателям нашей газеты и всем горожанам?

— Поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть будет дом наполнен миром и добром, пусть в праздник собираются самые близкие и дорогие люди за столом, пусть будет искренним счастье в душе, пусть всегда остаются чуткими и отзывчивыми ваши сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here