Заринские спасатели: 24 часа в боевой готовности

0
1366

В первых числах нового года на территории Заринска произошло сразу несколько пожаров. Статистика по краю тоже неутешительна. Впериод новогодних каникул на Алтае произошло более 100 возгораний. Несмотря на все усилия сотрудников МЧС, масштабные профилактические мероприятия до наступления праздников и в период каникул, увеличения количества чрезвычайных ситуаций не удалось избежать. По какой причине происходят пожары, кто виноват, как донести информацию до населения, и самое главное — как избежать трагедий – об этом и не только наш разговор с Романом ЛУЧКИНЫМ, начальником 5 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, майором внутренней службы.

— Позади 2020 год, тяжелый для всех. Каким он был лично для вас? Для вашего отряда?

— Он действительно был непростым. В апреле прошлого года я был назначен на должность начальника 5 отряда в Заринск, переехав из Барнаула. Для меня это новый район, новая атмосфера, обязанности и ответственность. К счастью, быстро влился в работу и освоился в вашем городе. Для отряда же в целом год прошел в штатном режиме. Конечно, в связи с пандемией пришлось многое изменить, но и в этих условиях мы научились работать. Благодаря проведенным мероприятиям, своевременной работе и профилактике ситуация с паводком была под контролем, затоплений не было. Весной впервые мы попробовали новую форму работу — выставляли временные пожарные посты в тех местах и районах, где чаще всего случаются возгорания. В случае возникновение пожаров спасатели были рядом. Эта практика себя зарекомендовала с положительной стороны. Будем применять ее и дальше. Осень прошла спокойно. Свои плоды дала и профилактическая работа, проводимая с населением, и опашка населенных пунктов совместно с сельскими советами, и погодные условия. Всего в 2020 году на нашей территории зафиксировано 360 пожаров, к сожалению, есть погибшие —  шесть человек. Наверное, всем помнят пожар в селе Боровлянка Заринского района, который стал одним из самых масштабных за последние годы на охраняемой нами территории.

— По какой причине чаще всего возникают пожары?

—  В первую очередь из-за нарушения правил пожарной безопасности при обращении с печным оборудованием. Это можно предотвратить, своевременно проверяя его. Вторая причина – короткое замыкание, когда идет перегруз сети, и возникает возгорание. Имеет место и неосторожное обращение с огнем.

Пандемия новой коронавирусной инфекции, безусловно, повлияла на жизнь каждого из нас. Люди вынуждены не только менять свои привычки, но и пересматривать подходы к организации рабочих процессов. Как изменились условия работы спасателей, стандарты оказания помощи в новых условиях?

 — Нам, как и другим ведомствам в период пандемии пришлось скорректировать режим работы. С одной стороны, мы должны были избежать роста заболеваемости среди сотрудников, с другой – ни в коем случае не менять режим привычной работы. Ведь служба спасателей не может быть удаленной, от ее действий зависят жизни и здоровье людей. Поэтому для реагирующих подразделений мы ввели особый график работы. Если раньше мы проводили построение личного состава как сменяющего, так и заступающего караула в одном помещении, то с марта мы это делаем в раздельных помещениях, чтобы сотрудники меньше контактировали друг с другом. Так случилось, что весной к нам приехал курсант, у которого подтвердился ковид, тогда наше подразделение перевели на двухсменное несение службы. Два караула находились на самоизоляции,  два работали через сутки. Было непросто, но и с этим удалось справиться.

В задачи нашего отряда входит проведение пожарно-тактических учений. Так как все объекты были закрыты, эту работу пришлось скорректировать. На объекты мы не выезжали, проводили для сотрудников теоретические занятия в классах, на практике только выезд и осмотр территорий, подъездов к домам. Сегодня мы в индивидуальном порядке договариваемся с социально-значимыми объектами города о проведении таких мероприятий, оговаривая минимальное количество людей и соблюдение всех правил. Это нужно и нам, для отработки практических действий,  и тем, кто может столкнуться с чрезвычайной ситуацией, чтобы знать, как себя вести.

— В первых числах января в Заринске произошло сразу четыре пожара. Расскажите о них. 

 — Ночью 1 января по ул. Металлургов от брошенного окурка с верхних этажей загорелись вещи, хранившиеся на балконе, в квартире ниже. Возгорание было быстро локализовано. В этот же день на ул. Партизанской горела крыша жилого дома и надворные постройки. Было привлечено 5 автоцистерн и оперативный автомобиль. Сложность возникла с водоисточником, ближайший гидрант был на расстоянии в 1 км. Но сотрудники МЧС сработали слаженно, и подвоз воды был организован своевременно.  2 января на ул. Комарова (?) тоже горела крыша жилого дома. Немного позже на Чайковского произошло небольшое возгорание  в жилом доме, у дымохода. Во всех случаях причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Я ещё раз хочу обратить внимание жителей частного сектора на то, что необходима своевременная профилактика печного оборудования. Только так можно избежать трагедии.

— Служба МЧС проводит большую работу по профилактике чрезвычайных ситуаций. Какую конкретно?

— В декабре и на новогодних праздниках такой работе мы уделили особое внимание, ведь люди находятся больше дома, чаще топят печи, а, значит, есть риск возникновения пожаров. Проводили подворовый обход частного сектора, в первую очередь посетили многодетные семьи, инвалидов, ветеранов, семьи, ведущие асоциальный образ жизни. В помещениях с ночным пребыванием — гостиницах, Доме ветеранов — провели практические занятия с соблюдением установленных рекомендаций — в масках, перчатках. Также работаем с населением и через социальные сети, городскую газету, что дает свои результаты. Совместно с комитетом по образованию делали рассылку через мессенджеры классным руководителям, а они передавали информацию учащимся и их родителям о правилах обращения с огнем в быту, печным оборудованием.

— Давно ли обновлялся автомобильный парк пожарной службы, есть ли вероятность пополнения?

— Техника имеет свойство стареть. Руководство ГУ МЧС по Алтайскому краю  это знает. Ежегодно идет обновление. В прошлом году приходило несколько пожарных автомобилей, которые были распределены по другим городам и селам. Заринскому государственному пожарному надзору выделен новый легковой автомобиль. Надеюсь, что и в этом году к нам придет новая техника.

— В честь 30-летия со дня образования чрезвычайного ведомства Российской Федерации в городе прошло мероприятие по награждению личного состава 5 пожарно-спасательного отряда. Какие награды получили ваши сотрудники?

— Заринский отряд давно показал себя с хорошей стороны. Это коллектив профессионалов, людей, знающих свое дело на «отлично». Это отметил и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман. Награды получили пожарные, которые в 2019 году участвовали в тушении огня в Красноярском крае. Также были медали и нагрудные знаки за отличие в службе, за выслугу лет, за пропаганду пожарно-спасательного дела. Кроме того 38-й пожарно-спасательной части,  по итогам регионального этапа  Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в 2020 году, был вручен диплом за 3 место в номинации «Лучшая пожарно-спасательная часть».

— У сотрудников МЧС есть такое поверье: «Самая лучшая смена  — без происшествий»…

— Но оно абсолютно не значит, что мы в это время не работаем, а отдыхаем. На самом деле все иначе, у нас есть четкий распорядок дня, ежедневные теоретические и практические занятия, отработка нормативов по пожарной подготовке. Мы работаем в круглосуточном режиме. 24 часа в боевой готовности.

Сотрудникам пожарной службы при поступлении сообщения нужна всего 1 минута на подготовку. Это очень хороший результат. И достичь его непросто.

Но лично мне кажется, что сегодня многие стереотипы о спасателях уходят в прошлое. Люди понимают, что быть пожарным непросто и с уважением относятся к нашему делу.

— Роман Сергеевич, благодарю вас за беседу. Желаю, чтобы этот год прошел спокойно. Сухих рукавов, как говорится!

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here