Прививка от ковид: защити себя

0
890

О массовой вакцинации от ковид-19 сегодня говорят на каждом шагу. Тысячи человек по всей стране уже сделали прививку и об этом не пожелали. Кто его знает, как будут развиваться события дальше, как поведет себя вирус, и какие последствия он принесет в нашу жизнь, лучше уж заранее подстраховаться. Предупрежден, значит, вооружен!

Даже в нашем маленьком городке 600 доз были проставлены за две недели, ежедневно, отмечают медики, прививается по 70-80 человек. Вторая партия скоро прибудет, и у тех, кто ещё не поставил укол, будет шанс это сделать. Разговоров и слухов о том, как проходит вакцинация, было много. Говорили и о том, что люди находятся в больнице часами, и о том, что не соблюдаются все рекомендации, и что вакцина хранится не как положено. Любят у нас нагнетать обстановку, давать ложную информацию.

Чтобы разобраться в ситуации, увидеть, как на самом деле проходит это мероприятие, так ли страшно то, что говорят о нем, мы решили побывать в поликлинике и вместе с горожанами пройти весь этот путь.

…Вакцинация проходит ежедневно. В поликлинику Заринска весь день идут пациенты по записи, строго в назначенное время. Часть записались через госуслуги – сегодня практически каждый зарегистрирован здесь и много времени это не занимает, другие идут по старинке — через регистратуру. Большой толпы, ажиотажа нет. Горожане стараются приходить в поликлинику строго по записи, чтобы не создавать очередей. Правда, в регистратуре, чтобы взять амбулаторную карту, можно немного задержаться. Все-таки рабочий день, пациентов здесь хватает. У 133 кабинета тоже немного людей. Здесь в доврачебном кабинете двое специалистов. Их задача измерить пациенту температуру и давление. Если все показатели в норме, заполняются документы — добровольное согласие на вакцинацию и анкета. Желающие письменно подтверждают, что неделю не температурили, с инфицированными коронавирусом не контактировали, в данный момент нет острого течения какого-либо заболевания. Таких уточняющих вопросов с десяток. У некоторых пациентов уже на этом этапе возникают небольшие проблемы. Сотрудники доврачебного кабинета не могут пропустить дальше тех, у кого температура выше 36.8. Просят посидеть минут 20 в коридоре, чтобы перемерить температуру. Если повторное измерение ниже 36.8, отправляют к терапевту, если нет – на данный момент не разрешают ставить прививку, просят подойти через пару дней.

Подобная ситуации произошла у Дмитрия Беспалова. В доврачебном кабинете градусник показал температуру 36.9. Через некоторое время, проведя повторное термометрию, его пропустили дальше. С одной стороны, можно понять тех, кто пришел прививаться – им хочется быстрее пройти все этапы, а с другой — спешка чревата серьезными последствиями. Сотрудники больницы действуют согласно установленным рекомендациям.

Когда все документы заполнены, карта на руках, идем в 111 кабинет – к терапевту Ольге Тебякиной. Сегодня именно она занимается такими пациентами, проводит осмотр, опрос.

Клавдии Николаевне за 80. Возраст, попадающий в список групп риска. Услышав о вакцинации, она, не раздумывая, пришла в больницу. Признается:

— Посмотрите, сколько смертей от этой заразы. Страшно. Лет мне уже много. Хочется ещё пожить. Вопросов терапевт задает много. Есть определенный перечень — стандарт, которому руководствуются при опросе пациентов. Также просматривают амбулаторную карту, последние результаты анализов, чтобы понимать, чем болел пациент, какими заболеваниями страдает сегодня, не попадают ли они в список противопоказаний для вакцинации.

Листая карточку пациентки, Ольга Евгеньевна поясняет:

— В числе противопоказаний к прививке относится гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Ни в коем случае не вакцинируем тех, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции на какие-то препараты. Были у меня пациенты, у которых такие реакции были, мы им отказали, так они были этому возмущены. Они должны понимать, что входят в группу риска, ставить эту вакцину нельзя. Не прививаем также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации мы просим пациентов после выздоровления или ремиссии вновь к нам подойти. Не положены прививки беременным и кормящим мамам.

К счастью, у Клавдии Николаевны никаких противопоказаний не обнаружено. Измерив сатурацию, прослушав легкие и сердцебиение, врач напоминает, что вторая прививка обязательна – через 21 день. Вместе с пациенткой проходим в прививочный. Кстати, все три кабинета, которые нужно пройти, находятся на первом этаже. Согласитесь, очень удобно. Клавдия Николаевна в числе других пациентов занимает очередь. Обязательно условие – набрать пять человек (в ампуле 5 доз). Почему так сделано? Все дело в температурном режиме, при котором должна храниться вакцина. Побывав в кабинете, могу с уверенностью сказать, что соблюдаются все установленные нормы. Вакцина «Спутник V» хранится в специальном холодильном оборудовании, достают ее из холодильника за 20 минут до того, как зайдет первый из пятерки пациент.

В прививочном кабинете пациенты долго не задерживаются. Медсестры свое дело знают и быстро выполняют работу. После прививки для каждого инструктаж, о том, что через 21 день – вторая вакцина. Плюс каждый получает брошюру с возможными побочными реакциями. Обязательно 30 минут ожидания в коридоре, в это время медики наблюдают, как организм реагирует на компоненты сыворотки, интересуются самочувствием.

Все, кому поставили прививку, отмечают, что никакой боли, жжения нет.

— Легкая рука у медперсонала, — заключает одна из пациенток.

Иван Васильевич (фамилию он пожелал не говорить) признается, что хотел быть в числе добровольцев в период исследования вакцины.

— Я пенсионер, зимой хожу на рыбалку, постоянно на свежем воздухе. Организм закаленный. Думаю, подошел бы для экспериментов. Почему решился на этот шаг? Безопасность превыше всего. Ковид — штука опасная. Если есть возможность себя обезопасить, почему бы этим не воспользоваться, — говорит он.

Сегодня же в день вакцинации его приятно удивила организация вакцинирования в горбольнице. Ему понадобилось всего полчаса, чтобы пройти доврачебный кабинет и терапевта, к сожалению, в прививочном пришлось немного задержаться, нужно было набрать пять человек, чтобы поставили укол. Но в целом он остался доволен.

Среди тех, с кем мне удалось пообщаться в этот день, больше было все-таки людей в зрелом возрасте. Да и медперсонал больницы признался, что чаще идут те, кому за 60. В толпе людей я обратила внимание на молодого парня. Алексей Беспалов, студент Томского политехнического университета, тоже хотел вакцинироваться, но возникла проблема. Пока он на каникулах у родителей, хотел поставить первую прививку, а вторую уже в Томске. Но это запрещено. Необходимо обе прививки делать в одном и том же лечебном учреждении. Молодой человек не расстроился, признался, что по приезду в Томск, пойдет в поликлинику и уже на месте сделает обе.

Общаясь с теми, кто в этот день пришел на прививку, не услышала ни разу мнения о том, что кого-то заставили сюда прийти. Вакцинация – дело добровольное. И если есть шанс защитить себя, своих близких, уменьшить последствия, грех этим не воспользоваться.

Евгения Шишкина, газета «Новое время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here