Не первую неделю жители города в социальных сетях активно обсуждают тему бродячих собак. 20 марта стая животных покусала ребенка около седьмой школы.

— Сын возвращался с занятий домой, — рассказала журналистам газеты мама ребенка Татьяна Вайлерт. —  В это время около магазина бегала собака. Она обратила на мальчика внимание и буквально напала на него. За ней прибежали еще три пса,  один из которых укусил ребенка за ногу.

По словам мамы, на этом история не закончилась, вслед за этой сворой пришла овчарка, при появлении которой мальчик еще сильнее напугался. Но на удивление пес разогнал дворняжек и буквально спас ребенка от беды.

— Дома сын просил не обижать его обидчиков, благо, отделались синяками. Но меня волнует вопрос: как отпускать ребенка в школу, если рядом ходят своры собак?! – в сердцах заявила женщина.

Это не единственная история из жизни горожан, когда бездомные животные наводят страх на детей. Давайте разберемся, в чем суть проблемы, и как она решается на уровне города.

С чего все начиналось?

История этого вопроса уходит в 2015 год, когда на посёлке Южном в Барнауле открыто были отравлены несколько собак. Животные бились в конвульсиях на глазах у взрослых и детей, погибая. Тогда жители города обратились в прокуратуру. И эта тема стала достоянием общественности. Следующий случай не заставил себя ждать — подобное «убийство» произошло в другом микрорайоне города, затем в Бийске. Добавила масла в огонь ситуация, когда вместо бродячей собаки была отравлена чья-то домашняя, и скандал усилился. 

Именно тогда на региональном уровне появился законопроект, регламентирующий, как должен проводиться отлов собак. В первую очередь, законодатели озадачились, как сделать так, чтобы решить проблему, не убивая животных. Ведь до этого алгоритм был единым по всей стране — представители муниципалитета по сигналу приезжали на место сборища животных и усыпляли их. Позже трупы собак увозили на скотомогильник. Плохо это или хорошо, но бездомных псов, пугающих как взрослых, так детей, было меньше. 

Что же придумали законодатели? 

Законодатели  решили, что вопрос нужно решить гуманным способом — не убивать собак, как было ранее, а поймать, простерилизовать и отпустить в открытую среду обитания. Бесспорно, за такой добрейший закон можно только похвалить — у нас в стране даже для самых злостных преступников смертная казнь отменена, а тут беззащитные животные…

Закон приняли, сегодня согласно ему, муниципалитет должен объявить тендер на отлов собак. Затем организация, выигравшая аукцион, получает целый перечень обязательств, которая она обязана исполнять, чтобы не навредить животным. Весь процесс отлова должен сниматься на видеокамеру, далее собака отвозится в место передержки, при чем перевозка не должна занимать более 3 часов. На месте её стерилизуют, вставляют чип и держат, пока она не придет в себя. При этом, строго регламентировано, чем её все это время нужно кормить. И на последнем этапе собаку необходимо вернуть в естественную среду обитания. И на всю эту процедуру предоставляется минимальное количество средств. Именно поэтому на конкурс, который только в прошлом году шесть раз объявлял комитет по горхозяйству, никто не заявился. Заниматься таким гиблым делом желающих нет. 

Собак становится все больше

Тем не менее, проблема не теряет актуальности. Проезжая по улицам частного сектора собак можно встретить повсеместно. На Балиндере, в Сорокино, на СМУ, посёлке Новом, Слободке… Сейчас они стали появляться уже и в микрорайонах высотной застройки. Председатели уличных комитетов то и дело звонят в администрацию города по просьбам населения.

А что может ответить председатель комитета по горхозяйству администрации города Юрий Юрченко? Только то, что объявлял тендер, желающих нет. Вот оно несовершенство нашего законодательства. Усугубляет ситуацию случай, когда в одном из городов России за то, что на собаку напало животное, завели дело в отношении сотрудника администрации. Странная выходит ситуация — закон недоработан, а кто-то должен получить срок. 

«Мои дети боятся выйти на улицу»

Накануне мы пообщались с жительницей первого микрорайона Мариной Курдюковой. Она рассказала, что стаи собак все чаще стали появляться  около мусорных площадок по пр. Строителей, 25, 25/3, 25/2 и т.д. И это немаленькие дворняжки, а огромные голодные псы.

— Раньше я без проблем могла отпустить ребятишек поиграть во двор, сама в окно посматривала за ними, и все было в порядке. Сейчас они не хотят идти на улицу: «Мама, мы боимся собак». А я беременная на девятом месяце, выходить пока с ними не могу. Так и сидят в четырёх стенах. Я понимаю, что обижать животных нельзя, сама люблю собак, но что делать нам, нашим детям, чтобы не стать их жертвами?!

Марина рассказала, что совсем недавно стала свидетельницей того, как подросток вынес мусор, и около контейнера эта свора собак напугала его. А ведь у такого испуга могут быть самые страшные последствия. Известны случаи, когда дети начинают заикаться или быстро моргать. Тогда придется лечиться у специалистов. 

У «Шанса» своих забот хватает

Понимая насколько серьезнее становится эта проблема — так как животных не усыпляют, их становится только больше — глава города Виктор Азгалдян на прошлой неделе пригласил в администрацию представителей приюта для бездомных животных «Шанс» Ольгу Гранько и Дину Землюкову. Он прямо спросил у них, какая поддержка потребуется, если они решат заняться отловом собак. 

— Спасибо вам большое за ту работу, которую вы выполняете, оберегая и сохраняя жизни более сотни бездомных животных. Мы понимаем, что благодаря вам на улицах города гораздо меньше кошек и собак, оставшихся без крова. Но не могли бы вы заняться отловом и стерилизацией собак. Мы будем помогать, чем сможем. 

В ответ волонтеры стали отказываться. Нагрузка на них сейчас и без того огромная, с дополнительным бременем им уже не справиться. 

— На первых порах мы открывались, как приют для кошек. — Рассказала Дина Землюкова. — Затем стали появляться собаки. Сейчас их доходит до ста в год. И раздавать их людям все сложнее. Никто не хочет брать на себя такую ответственность. 

Беспокойство женщин объяснимо, не так давно мы были в «Шансе», видели всех этих животных. Только одна цифра говорит, насколько тяжёлый труд этих волонтеров — в день животные съедают шесть ведер еды, не считая сухого корма. Попробуй им свари столько! А еще за ними нужно мыть, чистить, убирать… Таким образом, «Шанс» помочь в решении данного вопроса не может. Своих забот хватает.

Администрация города, понимая озабоченность горожан, на этом останавливаться не собирается. Будут прорабатываться другие варианты решения проблемы. Если они, конечно же, есть. В целом, проблема бродячих животных давно перестала быть бедой одного села или города Алтайского края. Заглянув в социальные сети, можно увидеть, что вопрос уже назрел и довольно остро. Барнаул, Камень-на-Оби, Славгород, Рубцовск… Везде столкнулись с этим. Что-то нужно делать, уважаемые законодатели! Пока в каком-нибудь маленьком городке большая собака не загрызет ребенка. Ох, что тогда будет… 

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here