С Георгием Дмитриевичем Пекшиным в нашем городе знакомы многие. Общественник, создатель спортивного клуба для инвалидов, участник многих городских мероприятий, человек, болеющий всей душой за свое дело…  Ежедневно он помогает своим подопечным – людям с ограниченными возможностями, не считаясь с личным временем. Больше 20 лет он борется за то, чтобы инвалиды жили полной жизнью, не замыкались в себе и не поддавались отчаянию. Скромный, добродушный, приветливый, энергичный, оптимистичный — таким он был всегда. Даже тогда, когда судьба преподносила ему испытания.

«Никто не верил, а я встал и пошел»

Как и у большинства людей старшего поколения, у Георгия Дмитриевича позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью и достоинством. О своей жизни он говорит скромно. Слишком много в его жизни было невзгод, о которых хочется забыть. Ему бы больше рассказать о своих ребятах, о тех, кто занимается в клубе «Инфоспорт», кто завоевывает медали, становится чемпионами, кто преодолевает страхи и идет к победам…

…Родился Георгий Дмитриевич в Казахстане, в обычной трудовой многодетной семье. Он был самым младшим из пятерых детей. Когда ему было два года, умерла мама. Память о ней сохранили старшие сестры и братья, которые сберегли снимки той эпохи и потом передали младшему брату. До шести лет он жил в детском доме. Потом его забрал отец. Но спустя четыре года, когда глава семьи умер, ему пришлось вернуться в стены казенного учреждения. Вспоминать этот период Георгий Дмитриевич не любит. Детские дома того времени отличаются от тех, которые мы знаем сегодня. Тогда ему хотелось только одного – поскорее вырасти.

Ему было 16, когда старшая сестра Вера забрала его к себе. К этому возрасту многое уже для себя решил. Например, то, что нужно получать профессию, закончить вечернюю школу – 8-классов ему было мало, и сходить в армию.

В Заринск приехал вслед за сестрой. За плечами было профессиональное училище, два года службы в ракетных войсках.

— Страха ехать в незнакомую местность не было. Тогда все куда-то переезжали, искали для себя уютное местечко, — рассказывает наш герой.

По образованию Георгий Дмитриевич электрогазосварщик – профессия востребованная и очень нужная. Поэтому, придя на завод, ему сразу же нашлось здесь место. Шесть лет отработал в ТЭЦ, а потом решил сменить поле деятельности. Перешел в 53-е строительное управление.

— Хотя и работал там недолго, успел поучаствовать в строительстве домов в 3А микрорайоне, по ул. Воинов Интернационалистов, на «Камчатке», так называемые крутихинские дома тоже строились нами, — поясняет Георгий Дмитриевич.

Наверное, и дальше он работал здесь, если бы не трагедия, случившаяся на производстве и разделившая его жизнь на «до» и «после»… Производственная травма – раздробление позвоночника – на 1,5 года приковала его к постели. Никаких прогнозов не давал ни один врач… Главное, жив. Главное, рядом с семьей – супругой и тремя детьми. А там только одному Богу известно, как будет дальше.

Георгию Дмитриевичу тяжело вспоминать эти годы. Он как будто заново переживает то, что было тогда. Ту боль, те эмоции, те страхи…

— Я часто задаюсь вопросом: почему на долю одного человека дается столько испытаний: смерть родителей, детский дом, проблемы со здоровьем… Хотя и прошло много лет, до сих пор не могу найти на него ответы…

Восстановление и реабилитация были долгими. Что-то получалось сразу, а к каким-то результатам он шел месяцами. Его главной опорой в эти моменты была семья. Он благодарен супруге, на плечи которой в этот период лег невероятный груз ответственности, за то, что она была всегда рядом, за то, что помогала, поддерживала и верила в то, что он встанет на ноги.

— Никто уже не верил, что я смогу самостоятельно передвигаться и уж тем более заниматься спортом. Когда спустя два года после случившегося пришел на своих ногах к лечащему врачу, он был удивлен и сказал фразу, которую никогда не забуду: «Я не думал, что ты сможешь ходить!».

Детище Георгия Пекшина

Реабилитация и занятия физкультурой многое поменяли в его голове. Пришло осознание, что спорт творит чудеса и дает человеку силы. Сначала занимался сам, посещал клуб «Дрейфор», выставлялся на турнирах среди людей с ограниченными возможностями и завоевывал медали, а потом решил привлекать к этому тех, кто сидел дома в заточении, один на один со своими мыслями и переживаниями.

Мысль создать в Заринске спортивный клуб для инвалидов он вынашивал несколько лет. Общался с коллегами, советовался, смотрел на работу других клубов, перенимал опыт, собирал необходимые документы. 24 декабря 1998 года клуб «Инфоспорт» был официально зарегистрирован. Детище Георгия Дмитриевича, выстраданное и долгожданное, начало свое путешествие.

 За 20 с лишним лет клубу пришлось несколько раз поменять место обитания. Сначала для инвалидов было выделено помещение в девятом детском саду. После их перевели в подвал дома № 3 по ул. Металлургов. Там клуб располагался 14 лет. Своими силами сделали здесь ремонт, поменяли канализацию, освещение. В 2017-м выделили новое помещение – в теплопункте второго микрорайона, где он находится и сегодня.

Численность спортсменов в клубе с каждый годом становилась больше. Долгое время инвалиды сидели дома, а с появлением организации появилась возможность общаться, находить друзей, заниматься спортом, выезжать на соревнования, знакомиться с людьми.

Это сегодня команда «Инфоспорт» входит в тройку лучших команд края.  А ведь начинали с малого, двух видов спорта: тенниса и тяжелой атлетики. Владимир Степанович Пряхин, тренировавший спортсменов клуба по пауэрлифтингу, воспитал здесь не одного чемпиона. В 2002 году в составе сборной края они уже принимали участие в чемпионате России. Тогда Александр Черкасов занял второе место. В 2003 году побывали в Перми, где Марина Васильева стала чемпионкой.

Георгий Дмитриевич, несмотря на то, что врачи были против его занятий пауэрлифтингом, долгое время увлекался тяжелой атлетикой. Его максимальный результат — 127 кг на чемпионате Заринска. Всегда занимался теннисом, научил этому и детей. Позже начал увлекаться другими видами спорта. В его коллекции 115 медалей разного достоинства. Внучки очень любят перебирать их, мерить и всегда расспрашивают дедушку, за что и когда он их получил.

Сегодня команда «Инфоспорт» входит в тройку лидеров в Алтайском крае. На прошедшей спартакиаде, которая состоялась в Заринске, команда завоевала 12 медалей. Это хороший результат, учитывая то, что количество участников было ограничено.

— Мы стали другими. Но и наши соперники тоже изменились. Кому-то мы уступаем, а кого-то обошли на шаг вперед. Сказываются тренировки, упорство ребят, сила воля, их желание побеждать. Только они знают, каких усилий нужно достичь, чтобы завоевать медаль, — говорит создатель клуба.

Вторая семья

Для Георгия Дмитриевича клуб «Инфоспорт» стал второй семьей. Оглядываясь назад, он благодарен каждому, кто помогал ему в этом нелегком деле, кто поддерживал и верил в то, что все получится. Сегодня работа клуба отлажена до мелочей, все готовы выручить товарища в нужную минуту.

 — У меня здесь много помощников. Я знаю, если забуду что-то сделать, найдется тот, кто мне поможет.  

С приходом пандемии коронавируса в жизни клуба произошли изменения. Часть спортсменов отсеялась. Люди вынуждены сидеть дома, боясь подхватить инфекцию. Да и век повсеместного интернета диктует свои условия. Молодежь не приходит в клуб, она привыкла жить в виртуальном мире. Георгий Дмитриевич надеется, когда коронавирус отступит, все вернется на круги своя, и поток людей снова увеличится. Ведь спорт творит чудеса. И его история это подтверждает.

— Я считаю, что спорт или просто физкультура и общение в коллективе – это лучшее лекарство от одиночества. Инвалид дома остается один со своими мыслями, со своими переживаниями и проблемами, зачастую замыкаясь в себе. А здесь мы все друг друга понимаем. Поговорим, дадим совет, поддержим, посочувствуем… Здесь он не один. Для нас нет чужой беды, — признается Георгий Дмитриевич.

Сегодня все мысли нашего героя заняты очередным грантом и возможностью вновь привлечь в наш город как можно больше людей с ограниченными возможностями. Несколько удачных попыток уже было. Это окрылило и придало уверенности и сил. Появились новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь. Причем он в своем порыве не один. Здесь каждый заряжен на победу.

… Его судьба не похожа на другие. Его историю невозможно слушать равнодушно. Его сила воли и желание жить вызывает большое восхищение. Своим примером он доказал, что силы человека безграничны, и что инвалидность – это не приговор. О том, что было, старается не вспоминать. Нужно жить сегодня и сейчас, радоваться каждому моменту и помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь нет ничего ценнее того самого огонька, который загорается в сердцах людей, однажды пришедших в спортивный клуб Георгия Пекшина.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here