По зову сердца

0
1267

27 декабря свой профессиональный праздник отметили российские спасатели. Это хороший повод, чтобы рассказать о тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни, порой рискуя собственной, и выразить слова благодарности за их мужество, стойкость и выбор профессии.

Крылья пожарных

Принято считать, что на пожаре вся ответственность за жизни и здоровье людей ложится на плечи огнеборцев. И с этим невозможно не согласиться. Результат работы пожарных напрямую зависит от их грамотных, быстрых и слаженных действий. Но и роль водителя здесь велика. Трудно переоценить роль техники при ликвидации последствий пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Начиная от доставки личного состава, подачи огнетушащих веществ для проведения аварийно-спасательных работ, заканчивая управлением спецоборудования. За всем этим стоят обычные водители необычных машин.

Виктор Геннадьевич Коллеров — старший инструктор и водитель пожарно-спасательной части № 38, трудится в МЧС 20 лет. За годы службы он прошел огонь, воду… и все виды пожарно-спасательной техники, стоящей на вооружении части. Начинал работать водителем штабной машины, затем перешел на «Урал», но больше по нраву ему пришлась автолестница, на которой он работает и сегодня. Таких спецов, как он, в пожарной части немного, всего 5 человек. Про него и его коллег в шутку говорят – «редкие кадры».

— Пожарная автолестница предназначена для подъема сотрудников МЧС на верхние этажи здания для организации эвакуации людей или тушения пожара, подачи огнетушащих веществ на высоту, а также используется как наблюдательный пункт при штабе пожаротушения, — рассказывает Виктор Геннадьевич.

Историй и происшествий за 20 лет работы в МЧС было много. Со временем они забываются, стираются, но есть ситуации, которые останутся в памяти на всю жизнь. Вот и историю спасения мужчины, проживающего на 9 этаже, который буквально был отрезан из-за задымления от внешнего мира, Виктор Геннадьевич никогда не забудет. Благодаря спасателям он остался жив.

В копилке нашего героя  множество разных наград и благодарностей. В том числе за участие в ликвидации лесных пожаров, наводнения в Камне-на-Оби. Но самой главной и весомой наградой в своей жизни он считает благодарные лица людей, которых удалось спасти.

Сердце пожарной охраны

«Диспетчер пожарно-спасательной службы. Слушаем!» — именно эту фразу слышит  каждый позвонивший по номеру «01». Диспетчер — первый, с кем сталкивается человек в беде, первый, кто протягивает руку помощи. У работника на линии службы МЧС есть лишь несколько секунд, чтобы успокоить позвонившего, получить информацию и мгновенно отправить подразделения на помощь пострадавшим.

Круглосуточно диспетчеры центрального пункта пожарной связи Заринска принимают и обрабатывают вызовы очевидцев и пострадавших в пожарах, ДТП и иных происшествиях.  Именно здесь обеспечивается связь с пожарными частями отряда, оперативными службами города, координируются сотни звонков и выездов. В диспетчерскую поступают не только сигналы о чрезвычайных ситуациях, как принято думать, но и повседневные оперативные сообщения. Например, об обстановке  в городе, перекрытых дорогах, участках водоснабжения, отключении электроэнергии  — диспетчер должен знать обо всем, чтобы правильно скоординировать действия и силы.  

Елена Николаевна Ильинова трудится в центральном пункте пожарной связи с 2006 года. По профессии она — педагог начальных классов, за плечами один выпускной класс и работа в комитете по образованию Заринского района. Но услышав о наборе диспетчеров, Елена Николаевна решила кардинально поменять свою жизнь. О чем сегодня нисколько не жалеет. Диспетчерская — это ее стихия, место, куда она с удовольствием спешит на работу, и без которой уже не представляет своей жизни.

На первый взгляд кажется, что работа диспетчера монотонная и несложная. Но это далеко не так. Диспетчер не просто принимает звонки и регистрирует каждое сообщение. Именно диспетчер первым оценивает ситуацию, высылает боевые расчеты, автомобиль оперативного штаба, по необходимости собирает службы жизнеобеспечения: скорую, полицию, электриков, газовщиков. Поэтому он всегда должен быть вежлив, терпелив, сосредоточен, не упустить ни одной детали, принять, обобщить и передать правильно информацию. Работа требует максимальной подготовки, стрессоустойчивости и самообладания.

Елена Николаевна убеждена: «От реакции диспетчера зависит судьба людей и работа спасателей. Поэтому в нашей работе нет места лишним эмоциям. Есть задача — помочь людям». А ещё важно, чтобы диспетчер мог оказать психологическую помощь тем, у кого случилась беда.

— Порой в панике люди забывают свой адрес и фамилию, не говоря уже о какой-то дополнительной очень важной информации. Мы должны подобрать нужные слова, попытаться максимально успокоить человека и принять сообщение, — поясняет Елена.

Все смены проходят по-разному. К счастью, в нашей зоне происходит немного пожаров, чрезвычайных ситуаций. Но это не значит, что можно расслабляться. В любое время года найдутся дни и смены, когда будет много сообщений. Весной — о возгорании сухого пала,  зимой —  с началом отопительного сезона, в метели требуется помощь людям на дорогах…

— Каждый сезон по-своему опасен. Важно всегда держать руку на пульте, — заключает Елена.

Идти к новой цели

Коллектив 38 пожарно-спасательной части за последние несколько лет помолодел. В службу МЧС с удовольствием идут молодые перспективные ребята, готовые учиться и проявлять себя. Шанс дается каждому, кто по своим физическим и моральным  качествам готов служить и помогать людям.

Захар Каркавин, ныне командир отделения пожарно-спасательной части № 38, еще несколько лет назад  мечтал связать свою жизнь с железной дорогой. Но на 4 курсе института железнодорожного транспорта пришло осознание, что он делает что-то неправильно. Служба в МЧС всегда была ему интересна. Узнав, что сюда требуются сотрудники, решил попробовать свои силы. Прошел комиссию и был назначен на должность пожарного. Вот тогда и познал всю прелесть профессии.

— Спать, как многие обыватели думают, нам некогда, — говорит Захар. — Работают пожарные сутки через трое. 48 часов нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни — такое выдержит далеко не каждый. Поэтому здесь задерживаются только те, кто уверен в своих силах.

Хотя прошло и не так много времени, Захару удалось неплохо себя проявить. Отработав год в должности пожарного, его перевели старшим пожарным, а с недавнего времени назначили на  должность командира отделения. На сегодняшний день для него это большой шаг вперед. И он уверен, что это не последний его рывок. Тем более, есть желание и возможности идти к новой цели и развиваться в профессии.

Профессия спасателя многогранна

Службу пожаротушения называют элитой пожарной службы. Здесь управляют силами и средствами пожарно-спасательного отряда и на пожарах, и в повседневной деятельности, занимаются организацией профессиональной подготовки пожарных, контролем за водоснабжением в городе, проведением пожарно-тактических учений и занятий, разработкой нормативно-правовой документации…

Денис Телепнев попал в службу пожаротушения в прошлом году. Пройдя все ступени от пожарного до заместителя  начальника  службы пожаротушения, убедился, что профессия спасателя многогранна, и каждое звено имеет особое значение в общем деле спасения.

Для того, чтобы стать сотрудником службы пожаротушения, сотрудник должен очень многое уметь и знать. В первую очередь набраться опыта в пожарной части, потушить не одно возгорание. Денис Александрович побывал на десятках пожарах и знает, как себя вести в разных ситуациях. Видя стремление бойца, его желание работать и учиться, руководство назначило его на вышестоящие должности – командиром отделения, а после окончания им Сибирской пожарно-спасательной  академии, начальником караула, чуть позже заместителем начальника пожарно-спасательной части. В сентябре 2021 года в его жизни вновь произошли изменения – пригласили в службу пожаротушения. Работы стало больше, да и ответственности прибавилось.

— За нами закреплена большая территория – Заринск, Заринский, Залесовский, Кытмановский, Тогульский районы. Наша задача — максимально быстро организовать тушение, грамотно расставить силы и средства, запросить дополнительные силы, специальную технику, привлечь технику комплекса городского хозяйства для ликвидации последствий, — рассказывает о своей работе Денис.

Большую работу служба пожаротушения проводит и с коллективом. Занятия, учения – все это необходимо каждому бойцу, как начинающему, так и опытному. Ведь именно на практике совершенствуются знания и умения.

Работая в МЧС, Денис Александрович убедился, в службу спасения не должны приходить случайные люди. Это профессия по призванию. В противном случае в этой службе надолго не задержишься.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here