Последний летний месяц очень богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками, Спасами. Слово это означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами. «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают», — говорили в старину.

Медовый Спас

Первый Спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый или Медовый. Неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.

Этот праздник установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет, который осенял войска. Что и способствовало победе.
В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.

— Этот Спас называется Медовым. К этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с этого дня разрешено было есть освящённый церковью мёд. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, и времени для пышного праздника не было, — рассказала Ольга Алешина, директор Воскресной школы при Вознесенском храме.

Яблочный Спас, или Спас на горе

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господне.

В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и как только начал молиться, лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». С небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». С тех пор в этот день церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

— Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться. Конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалась от лета. В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда, -пояснила Ольга Геннадьевна.

Спас на холстах

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Эдесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, в котором просил исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, ему захотелось изобразить черты его на полотне, но все труды остались напрасны — никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и к удивлению присутствующих на платке тотчас же появилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ Иисус послал князю. Тот, получив его, излечился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь 29 августа.

— Третий Спас называется ореховым, потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. В народе его также прозвали хлебным, так как он означал окончание жатвы. В этот день пекли пироги и печенье из муки нового урожая. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье, — рассказали в церкви.

Что можно делать на Медовый Спас?

На Медовый Спас чествуют пчеловодов и их труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей.

Готовят блюда из меда и мака. Однако верующим не стоит забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными.

Что можно делать на Ореховый Спас?

Заниматься посевными работами, печь пироги и хлеба из муки нового урожая, посещать церковь, собирать орехи, устраивать праздничный ужин, мыться в бане, причем, париться нужно обязательно вениками из орешника – они защищают от сглаза.

Приметы на Яблочный Спас

Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.

Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.

Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.

Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here