Настоятель Вознесенского храма, благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков — известная личность не только в Заринске, но и за его пределами.

Сейчас священника знают сразу в нескольких районах Алтайского края, где он ведет свою церковную деятельность — Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском. Забот и дел у отца Андрея всегда много. Служение в храме – только часть из них. По инициативе батюшки при нашем храме созданы воскресная школа, детский сад, приют для бездомных. А в настоящее время в Заринском районе и городе идет строительство сразу нескольких приходов, где он принимает непосредственное участие. Но мало, кто знает, что совсем недавно он побывал на Донбассе, в самой гуще событий, пообщался с военными, провел для них церковные ритуалы и обряды. А месяцем позже посетил Тульскую область — место захоронения Святого великомученика Никиты, единственного святого Заринского района. Несмотря на свою занятость, отец Андрей нашел время и рассказал в интервью нашей газете о поездках, в которые был командирован от Алтайской епархии.

Начиная наш разговор, Андрей Владимирович сразу же поясняет:

— Времени на путешествия и отдых сегодня у меня мало. Поэтому чаще всего стараюсь совмещать поездки в интересные места с командировками. Специально выезжаю на пару дней пораньше, чтобы их посетить, а затем присоединиться к делегации и заниматься рабочими вопросами.

— Отец Андрей, в начале апреля Вам удалось побывать в Донецкой народной республике, в числе первых священнослужителей, которые посетили воинские части на передовой. Как получилось так, что именно Вас выбрали на эту роль и какие задачи поставила перед Вами епархия?

— Уже больше 20 лет, с 1997 года, я занимаюсь оккормлением вооруженных сил. Оно заключается в том, что мы – священники, удовлетворяем духовные потребности военнослужащих. Совершаем таинства исповеди, причастия, крещения и другие; служим молебны, панихиды по погибшим. Мой личный опыт начался с погранотряда на Монгольской границе, затем была служба на Северном Кавказе, а несколько лет назад меня назначили на должность руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами при Алтайской епархии.

Когда началась специальная военная операция, часть военных священников были вызваны в Москву для прохождения специального обучающего семинара на тему, как вести службу, когда проходят боевые действия. Если в мирное время у нас все отлажено до мелочей — священник посещает казарму, воинскую часть, беседует с солдатами, причащает их, исповедует… То во время боевых действий, все проходит немного иначе. Собрать бойцов в одном месте не представляется возможным. Поэтому священник сам должен посетить каждое подразделение, каждый пост и там провести обряды. По итогам семинара было отобрано шесть человек. Это люди, которые уже бывали в горячих точках и знали, что может ждать их на передовой. Забегая вперед, скажу, опыт работы нашей делегации показал, что священнослужители необходимы военнослужащим, поэтому уже спустя несколько месяцев после нашего визита на Донбасс, было принято решение создать штатное духовенство, которое сегодня по приказу Министерства обороны есть в каждой части.

— Долгое время информацию о том, что Вы были на Украине, нельзя было разглашать. На это есть свои причины.  Но ведь от родных, близких друзей это невозможно было скрыть или все-таки удалось держать это в тайне?

— Об отъезде никому не сказал. А уже будучи на месте понял, что связаться с родными будет непросто, поскольку связь в тех местах не налажена. Только спустя неделю мне удалось написать, где я нахожусь, и когда буду на Алтае.

— Наверняка для родных — эта новость была большой неожиданностью, и они сильно переживали. Сегодня прошло уже несколько месяцев с момента поездки, но, думаю, что увиденное там  Вы помните и сегодня. Расскажите, где удалось побывать, какую работу выполняли?

—  Наземным транспортом нас доставили в Донецк. Всех распределили в разные подразделения. Сначала был недалеко от Мариуполя, а спустя неделю меня перекинули в Рубежное. Работал не только с военными одной части, приезжали бойцы и из других подразделений, просили посетить их, освятить место положения, причастить, проповедовать, отслужить молебен. Поэтому все дни были заняты и расписаны.

В стрессовых ситуациях у людей обостряется чувство веры в Бога, необходимость в его поддержке. Он вселяет дух товарищества, любви, взаимоуважения, препятствует развитию духа злобы.

Затем я попал в Рубежное. Город находится в низине, поэтому постоянно сверху подвергался обстрелам. Здесь среди военных преимущественно оказались местные жители, которым тоже необходима была духовная помощь священнослужителя. Ко мне обратилась даже супружеская пара: муж — начальник разведки, супруга — санинструктор. В браке они 10 лет, давно мечтали о венчании. Но начавшаяся специальная операция изменила их планы. И когда я приехал, они решили не откладывать это событие. Венчание проходило в полуразрушенном храме, на таинство пришли сослуживцы. Венцов мы, к сожалению, не нашли, заменили их армейскими касками.

— Как Вы уже отметили, в условиях боевых действий, чувство веры обостряется, люди охотнее обращаются к священнослужителям за помощью. А о чем в таких условиях говорят со священником верующие?

— Начнём с того, что в окопах атеистов не бывает. Военнослужащим нужна духовная помощь, но она должна подаваться в корректной форме. Я старался не лезть ни к кому, военные сами подходили, чтобы поговорить. Любой военный конфликт – тяжелейшее испытание для человека, как для мирных жителей, так и для тех, кто с оружием в руках стоит на защите Родины. Это серьёзный духовный кризис.

— На плечи священников, занимающихся оккормлением военнослужащих, ложится серьезная ноша. Они не только должны быть хорошими слушателями и помощниками, но и донести во время проповеди до своих слушателей важные вещи. Что лично Вы старались им внушить?

— В первую очередь, чтобы они не ужесточали сердца, даже несмотря на такие условия оставались людьми и никогда свое боевое зло не направляли на мирных жителей —  стариков, детей, женщин.

— Даже несмотря на то, что прошло уже много времени, поддерживаете связь с воинской частью, в которой побывали?

— Да, мы обменялись контактами с замполитом и раз в 2-3 недели общаемся, переписываемся.

— Не могу не задать вопрос: было ли Вам страшно там, в зоне боевых действий?

— Волнение и страх присутствовали только по дороге в Донецк. Когда же я увидел единение, братство, боевой дух солдат, страха не стало. Но все то, что мне удалось там увидеть, я никогда не забуду. Погибших, раненых, горящие танки и технику… Могу сказать, что там суровая обстановка. Но тем не менее очень много героев, бойцов, которые не теряют боевого духа и готовы идти до победы. У всех есть четкая задача, которую они выполняют.

— Если бы сегодня Вам предложили вновь побывать там, согласились?

— Я бы поехал, но думаю, что семья, родные были бы против.

— Такие поездки запоминаются надолго и очень сложно эти воспоминания чем-то затмить. Но Вам удалось в мае посетить Тульскую область, отвлечь свои мысли. Почему именно Тула, что в ней особенного?

— Мне был интересен Тесницкий лес, расположенный в Тульской области — место казни священномученика епископа Никиты. Это единственный Святой, который жил на заринской земле. Сам по себе лес ничем не примечателен – обычное для центральной полосы чередование хвойных и лиственных деревьев. Необычен только один участок – около 150 квадратных метров площадью. Летом он почему-то не зарастает травой, и даже зимой, сквозь снег на нем проступают четкие геометрические линии. Это могильные рвы. Им уже восьмой десяток лет, но они до сих пор видны невооруженным глазом.

— Как же представитель заринской земли оказался в Тульской области?

— Никита Прибытков, так в миру звали этого священника, в конце 19 — начале 20 века жил и трудился в п. Жуланиха. Когда умерла его супруга, принял решение стать монахом. Его забрали в Бийский монастырь, где он трудился епископом. В возрасте 77 лет его арестовали. В то время вышел закон, по которому можно было совершать богослужение только в воскресный день. Нарушение было поводом для ареста. Епископа сослали в Москву, а через некоторое время отпустили. Тогда он обратился к патриарху, чтобы ему дали кафедру поближе, так он и оказался в Тульской области. В 37 году против монастыря, в котором он жил, было сфабриковано дело. И 3 января 1938 году все люди, которые находились там, были расстреляны в Тесницком лесу.

— Когда эта информация стала достоянием общественности?

— Во время строительства автодороги захоронение было обнаружено. Сейчас на этом месте построена часовня и установлен поклонный крест, где перечислены имена расстрелянных. Епископ Никита возглавляет этот список. В 2000-ом году русская православная церковь причислила его к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Я давно хотел побывать в этом месте и совершить службу, что и удалось сделать в этой поездке. А ещё обратился к епископу Никите с молитвой, чтобы он даровал мир и благоденствие заринской земле.

По дороге туда совершенно неожиданно попал в с. Капитаново Тульской области. Здесь недалеко от храма похоронен капитан крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев. В советское время храм был разорен, но сейчас он восстановлен и обустроен. Здесь есть памятник капитану, а также обломок крейсера «Варяг».

— Мечту побывать в Тульской области Вы реализовали. Наверняка, уже сейчас задумываетесь о том, какие места ещё хотели бы посетить?

— В прошлом году мне посчастливилось съездить в Вааламский монастырь, в народе называемый Северный Афон, познакомиться с его красивейшей архитектурой и природой. Теперь бы мне хотелось посетить ещё одну северную точку нашей страны — Соловецкий монастырь, крупнейший центр православного подвижничества на Русском Севере. Хорошо известна трагическая история монастыря, когда в его стенах находился один из первых сталинских лагерей, и в советское время за веру здесь погибли исповедники. Думаю, что, побывав там, многое для меня прояснится.

—  Для многих путешествия и посещения новых мест — это прежде всего хороший отдых, незабываемые впечатления, новые знания. Наблюдая за тем, в каких местах бываете Вы, понимаешь, что для Вас каждая поездка  — это что-то вроде нового открытия…

— Как и для большинства людей, каждое путешествие для меня — это в первую очередь отдых и смена деятельности. С детства я мечтал путешествовать, открывать для себя новые горизонты. Когда была возможность, это были заграничные поездки. Сегодня, когда такой возможности нет, осваиваю нашу страну, где очень много интересных и красивых мест. Но с другой стороны, путешествия — это ведь и новые познания. Когда ты отправляешься в новое место, ты много читаешь, изучаешь. И эта информация потом пригодится в жизни.

— Андрей Владимирович, благодарим Вас за беседу и рассказ. Желаем, чтобы все Ваши планы осуществились.

Евгения Шишкина. Фото: со страницы VK Андрея Ушакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ