12 июня, в День России, на базе отдыха «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе прошел большой праздник. Представители разных народностей края познакомили гостей праздника со своей культурой, традициями, рассказали о своих корнях, о том, как живут сегодня. Не первый год это мероприятие становится отправной точкой для проведения подобных встреч и в муниципалитетах региона. В Заринске такие фестивали народностей становятся доброй традицией. 

14 августа в нашем городе состоялся грандиозный праздник — Фестиваль национальных культур Алтайского края «Хоровод дружбы», организатором и идейным вдохновителем которого выступил творческий коллектив городского Дома культуры «Строитель». Впервые фестиваль прошел в прошлом году. Но если тогда мероприятие из-за ковидных ограничений проходило в онлайн-режиме, то в этом году у всех коллективов появилась возможность заявить о себе лично. Представители разных народов, народные ремесленники и умельцы национальной кухни съехались в гостеприимный Заринск, чтобы познакомить всех со своей культурой.

Умельцы и рукодельницы

С самого раннего утра на городской площади началась подготовка к празднику. Различные локации — такие как «Ярмарка мастеров», «Хлебосольный Алтай», «Медовый спас» стали хорошим дополнением к основному мероприятию.

«Ярмарка мастеров» — изюминка нашего Заринска. Ни одно большое массовое мероприятие не обходится без народных умельцев. Чего здесь только нет: поделки из дерева, бисера, атласных лент, куклы ручной работы и многое другое.

Супружеская пара Тарасенко — Николай Иванович и Галина Ильинична, представили свою коллекцию сувениров из дерева. Все изделия сделаны из разных пород деревьев. Яблоня, вяз, дуб, сирень, липа — мастер пробует разные материалы.

Это увлечение появилось у Николая Ивановича несколько лет назад. Сначала вырезал предметы из дерева для себя, потом стал делать их в качестве подарков родным и близким, а когда коллекция выросла, решил показать ее большой аудитории. Совы, зайчики, слоны, лисы, птицы — деревянные сувениры расходятся на больших праздниках на «ура».

Украшениями ручной работы из бисера Оксана Рубис занимается уже много лет. Все началось ещё в детские годы. Наверное, каждый из нас помнит те самые «фенечки». Если девчонка могла сплести из бисера такое изделие, то она уже одна из самых стильных во дворе. Но кто-то потом об этом забывает, а кто-то, как это произошло в жизни Оксаны, продолжает свой талант развивать.  

Сегодня в коллекции мастерицы множество изделий. Ожерелья, браслеты, чокеры — она старается идти в ногу со временем и предлагает публике то, что актуально и модно. Свои работы выставляет в интернете. Люди интересуются и заказывают их.Украшения Оксаны есть уже в Москве, Нижнем Новгороде, Уссурийске.

Несмотря на дождь, который начался после 11 часов, «Ярмарка мастеров» продолжала работу. Никто не расходился. Такие праздники в Заринске любят. Ведь это возможность показать творчество, заявить о себе, пообщаться с умельцами и в очередной раз убедиться, сколько талантливых людей живет на заринской земле.

Садись на пенек, съешь пирожок

Неподалеку от города мастеров расположилась ярмарка «Хлебосольный Алтай». Жители нашего города, гости, приехавшие из соседних районов, предложили публике продегустировать национальные блюда. Пироги, булочки, соленья, овощные нарезки, отварной картофель с зеленью, различные компоты — заринцы с удовольствием пробовали приготовленные блюда и приобретали их себе.

Чуваши привезли с собой национальные блюда: курник, оладушки, чувашское пиво на хмелю, варенец, кашу. Кстати, они рассказали, чтобы сделать литр варенца, потребуется шесть литров настоящего коровьего молока!

Первичные ветеранские организации города вновь показали себя на высоте. На их столах было такое изобилие. Столько пирогов, да с разными начинками. А какие вкусные! Чувствуется рука мастериц. Каждого гостя Советы ветеранов встречали песнями. Так уже повелось на Руси, что гость должен быть не только сыт, но и в хорошем настроении.

Проявили они и другие творческие способности. Совет ветеранов работников здравоохранения сделал по мотивам сказки «Маша и медведь» пенек и корзину с пирогами. Каждого гостя они созывали присказкой: «Садись на пенек, съешь пирожок». Желающих посидеть да подкрепиться было много.  

Участники ярмарок получили огромное удовольствие от общения, от знакомств с новыми людьми, от улыбок прохожих, от приятных пожеланий и слов благодарности в свой адрес.

Мы — единое целое

Алтайский край — одна из самых многонациональных территорий России. Здесь проживает население, достаточно сложное по этническому составу. По последним данным в регионе 142 национальности. Все они разные: у каждого свои традиции, обычаи, религия, но всех их объединяет одна общая Родина — Алтайский край.
Второй год подряд наш город становится центром притяжения самобытных культурных традиций разных национальностей. По подсчетам организаторов, в фестивале национальных культур Алтайского края «Хоровод дружбы» приняли участие более 40 коллективов и солистов — всего 312 человек. Нам удалось познакомиться с некоторыми из них поближе.

В селе Борисово Залесовского района проживает народ, трепетно сохраняющий свою народную культуру – мордва. Активные жительницы, выступая на мероприятиях в сельском ДК с концертами, иногда пели мордовские частушки собственного сочинения. И никак не могли предположить, что эти выступления станут началом жизни большого творческого объединения. Так появился народный коллектив «Умарина», участник множества фестивалей, который быстро завоевал любовь публики.

Коллектив «Умарина» существует 18 лет. Поначалу национальные мордовские песни давались им непросто. Но прошло время, голоса артистов спелись, и они все чаще и чаще стали выступать на большую аудиторию, выезжая на фестивали и встречи народов Алтайского края. Сегодня каждая из солисток не мыслит своей жизни без концертов, репетиций, поездок. В родном селе постоянно готовят концерты к праздникам, чествуют юбиляров, провожают парней в армию. А главной наградой для себя они считают любовь зрителей.

Дебютант фестиваля — коллектив «Сударушки» из Дмитро-Титово — покорил зрителя своими танцами. В коллективе шесть человек в возрасте от 60 до 73 лет. Но возраст им не помеха. Танцы открывают в них второе дыхание. В родном Дмитро-Титово без их участия не проходит ни один праздничный концерт. Сами же они про себя говорят:

— В коллективе, на репетициях, в поездках мы забываем обо всех проблемах, болезнях, отвлекаемся от забот.  

Чувашскую народную культуру презентовал национальный коллектив «Канашенки», неоднократный участник фестиваля на «Бирюзовой Катуни». Поселок  Волга Первомайского района стал известен в регионе благодаря этому объединению. Больше 10 лет эти люди несут чувашскую культуру в массы. Участники коллектива в совершенстве владеют чувашским языком и сегодня по возможности учат ему молодое поколение. На первый взгляд очень скромный народ отличается большой душой, гостеприимством и трудолюбием.

Руководитель делегации из Первомайского района отмечает:

— Хотя чуваши и ассимилировались на Алтае, они сохраняют свою культуру и стараются передавать ее будущим поколением, за что мы им благодарны.

Приехали в Заринск и гости из Барнаула, представители региональной национально-культурной автономии татар Алтайского края и Алтайской краевой общественной организации «Центр татарской культуры «Дулкын», за плечами которых 20-летняя история.

В нашем городе они впервые, в прошлом году были участниками заочного этапа, но лично с городом познакомились только сейчас, и им все понравилось.

Флора Зинатуллина, председатель  центра, призналась:

— Мы — многонациональная страна. Мы должны знать историю народов, проживающих у нас, и по возможности транслировать ее в массы.

Праздничное мероприятия началось в 13.00 с праздничного шествия коллективов национально-культурных объединений Алтая. Каждый из них — уникален, каждый из них  — самородок, а все вместе они — единое целое, рассказывающее историю народностей, проживающих в нашем регионе. Приветствовала всех участников на заринской земле Наталия Хрящева, заместитель главы администрации города по социальным вопросам, и Лариса Куценко, методист учебно-методического отдела КАУ «Алтайский Государственный Дом Народного Творчества», а также заринцы, которые были удивлены тому, сколько национальностей проживает на Алтае. Колоритный коллектив — гости из Южной Америки, группа «Кегуа рутс», стала настоящей фишкой праздника. Исполнив несколько композиций на сцене, они поспешили занять место на городской площади, где дали сольный концерт для заринцев.

На несколько часов городская площадь превратилась в центр многонациональной культуры, где можно было послушать и увидеть художественные номера разных народов: русских, чуваш, мордовцев, татар, казаков, нанайцев и многих других. Душевные песни, прославляющие Родину, зажигательные танцы создавали невероятную атмосферу. Глядя на такое разнообразие номеров, культур и народностей, красивые наряды, слушая незнакомый язык, каждый из присутствующих убеждался в том, что пока мы так дружны, мы будем единым целым.

Все коллективы, принявшие участие в фестивале, были награждены дипломами и подарками. После того, как основная часть праздника завершилась, большинство коллективов уехали домой. Прощаясь с Заринском, они говорили спасибо организаторам, публике за такую встречу и пообещали вернуться к нам снова.

Игры, краски и веселье

Продолжением праздника стала развлекательная программа для детей  «Игровая мозаика». У каждого народа свои игры. Увлекательные, интересные и необычные. Но, к сожалению, не все мы о них знаем.

Сотрудники ДК «Строитель» решили эту проблему  исправить и познакомить юную публику с некоторыми из них. Мальчишки и девчонки весело провели время. Как это и бывает, побеждали самые ловкие и смелые, за что получили призы.

С нетерпением ждала детвора ещё одного события — фестиваля красок Холи «Мы вместе». Взяв в руки краски, юная публика разукрасила друг друга во все цвета радуги. К ним присоединились и взрослые.

На закрытии фестиваля зрителей вновь ожидал сюрприз. Казачий хор из Кытманово «Станица» и коллектив городского Дома культуры исполнили свои лучшие композиции. А ещё со сцены звучали слова благодарности — команде организаторов, администрации города, спонсорам, коллективам, принявшим участие в фестивале, всем умельцам и кулинарам, которые нашли время и поучаствовали в празднике. Ну и, конечно, отдельные слова благодарности звучали в адрес зрителей. Приветливых, добродушных, гостеприимных.

Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» приятно удивил всех по-домашнему радушной обстановкой, насыщенным национальным наполнением, колоритом. Зрители окунулись в разнообразие культур России, были тронуты песнями, с любовью исполненными на русском, татарском, армянском  языках, хором, сольно, дуэтом или квартетом, в сопровождении живой музыки или а капелла, покорены озорными зажигательными плясками и лирическими танцами народов, проживающих в Алтайском крае. Мы в очередной раз увидели, какое культурное богатство скрыто в народных недрах России, и что стоит почаще обращаться к нему.

История фестиваля «Хоровод дружбы» перелистнула новую страницу в своей книге. Она была яркой, красочной, фееричной и очень мощной. Все, что планировалось организаторам, удалось, и их задумка осуществилась. Однозначно фестиваль будет продолжен. В следующем году мы соберемся в такой же большой дружной компании и вновь покажем свое единство.

Евгения Шишкина. По заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here