11 сентября в Заринске пройдут выборы в Заринское городское Собрание депутатов. Всего жителям города необходимо выбрать 20 человек  — они будут представлять  интересы населения в представительном органе. Сегодня мы беседуем с Константином Панкратьевым, кандидатом в депутаты по округу №8 (СМУ, Балиндер).

— Константин Николаевич, в этом году Вы в четвертый раз баллотируетесь в депутаты Заринского горсобрания. Давайте напомним жителям города основные факты Вашей биографии.

— Родился в городе Новокузнецке Кемеровской области в 1968 году. В 1973 году с семьей переехали в Заринск, так как родителей перевели сюда с Западно-Сибирского металлургического комбината на строительство Алтайского коксохимического завода. Учился в заринской средней школе №2, после окончания которой поступил в Алтайский государственный политехнический институт. Работал плотником-бетонщиком на строительстве цементного завода в Голухе, монтажником в строительном кооперативе, слесарем на станции технического обслуживания. Всю свою жизнь веду трудовую деятельность в городе Заринске.

— В Вашей биографии всегда красной нитью проходила служба в армии. Вы очень трепетно относитесь к теме патриотизма. Расскажите, откуда в Вас это?

— Наверное, от деда по отцовской линии. Он был военным, прошел всю войну и свою жизнь посвятил службе в армии. Когда меня призвали, попал служить на Урал, в учебный центр. В течение пяти месяцев проходил службу в спортроте, потом был переведен в регулярные части. Было много командировок в другие государства, но основное место службы  —  группа  советских войск Германии. Считаю, что это один из важных эпизодов моей жизни. Потому что именно армия закалила морально и физически. В конце службы, в 1988 году, за успехи в боевой и политической подготовке был занесен в Книгу почета части.

— Родители заложили в Вас основные качества, чему они учили Вас в детстве, о чем сегодня говорят?

— Согласен, родители сыграли основную роль в моем воспитании. Я видел их трудовой путь с самого рождения. Отец был строителем, мама работала в области металлургии. Но больше, конечно, отец. Потому что прошел свой трудовой  путь от простого рабочего до руководителя большого масштаба. В Заринске начинал строить Алтайский коксохимический завод. Назначался ответственным за пуск всех пяти коксовых батарей. Имеет много профессиональных наград. В том числе получил звание «Заслуженный строитель РФ». Конечно, это пример достойный. Дед по маминой линии работал на свинцовом заводе. Тоже трудился не покладая рук. Считаю не зазорным говорить об этом — их качества передались детям — работать, развиваться, двигаться вперёд. У нас с родителями сложились хорошие, добрые отношения, они видят, что мы продолжаем их дело — что-то строим, чего-то добиваемся, трудимся на благо себя и своей территории.

— Многие сегодня говорят, что все плохо – в городе, в стране, на улице, во дворе… Как Вы относитесь к таким мнениям?

— Иногда, когда думаешь, что все плохо, нужно оглянуться назад в прошлое. Возьмем хотя бы 90-е годы. Вот тогда было тяжело: кругом разгул криминала, отсутствие какой-либо системности, в таких условиях и приходилось работать. У нас было великое государство с огромным потенциалом, и вдруг в какой-то миг этого не стало. Все было направлено на то, чтобы поклоняться западу. Некоторые люди забыли про свои истинные ценности, и  результат мы увидели. Теперь по крупицам восстанавливаем страну. Не сразу, но постепенно все получается.

— Вы много времени уделяете общественной работе. Расскажите о своих самых больших делах, которые удалось реализовать?

— Я статистику своих дел не веду. Мне кажется, лучшая статистика, когда люди относятся к тебе с пониманием, когда видят в тебе поддержку и опору, единомышленника, чувствуют,  что ты с ними на одной волне. И это самая лучшая заслуга, лучший показатель твоей работы. Путь пройден большой. Многое сделано во время моей деятельности в Заринском городском Собрании депутатов. Но многое еще предстоит сделать. Система взаимодействия с жителями выработана. Ничего придумывать не надо.

— А почему Вы в этом году поменяли свой округ?

— Мне кажется, в многоэтажной застройке города люди живут гораздо комфортнее, чем в частном секторе — все в шаговой доступности. Давно обращаю внимание на микрорайоны Залинейный и Лесокомбинат и понимаю, что, к сожалению, все блага города не всегда доходят до этих территорий. Где-то жители очень пассивные, хотят жить хорошо, но не хотят проявлять активность. Где-то им неправильно донесли информацию, как принять участие в разных программах. Где-то не понимают, как формулировать свои требования. Надо правильно им помочь в решении этих вопросов. Хотя люди на этом округе живут хорошие. И когда они говорят о каких-то недостатках на их территории, я в большинстве случаев согласен с ними. Большую работу предстоит провести, попытаюсь сделать, все возможное.

— Сегодня немало недовольств по отношению к власти, к депутатам. А Вы как думаете, откуда столько негатива?

— Все познается в сравнении. Когда говорят, что наш город некрасивый, некомфортный, и власть недостаточно хорошо работает, надо побывать на других территориях. Потом с такой радостью возвращаешься сюда! Думаю, что это успех, когда город преображается. Это успех руководителя территории и отдельно взятых людей. Увы, но так повелось, что когда делается хорошее и доброе, некоторые обязательно найдут в этом соломинку, не замечая бревна в своем глазу. Мне кажется, надо уметь радоваться, как поступку человека, так отдельно взятому процессу. Ты и свое морально-психологическое состояние восстановишь. И продолжишь делать добрые дела, которые станут мотивацией для других.

— В этом году у нас заявились на выборы 57 кандидатов в депутаты. Потом их ряды опустели. Зачем, на Ваш взгляд, люди идут в горсобрание?

— Мне затруднительно давать этому оценку. Я считаю, что каждый человек сам думает, идти ему в народные избранники или нет. Но глубоко убежден, если ты такое решение принимаешь, оно должно быть взвешенно. Потому что депутат — это не наличие мандата с цветами российского флага, который тебе даётся. Депутат — это колоссальный уровень ответственности за то, что ты даже ещё не сделал, а сделаешь. Просто быть депутатом и казаться активным человеком, это неприемлемо. Если ты решился на этот шаг, то должен осознавать, что от тебя  потребуются большие затраты —  физические, моральные, иногда ты должен будешь жертвовать своим временем, а иногда и благополучием ради других.

— Какие Ваши основные принципы, как депутата городского Собрания?

— На первое место я всегда ставлю взаимодействие с людьми, которые мне доверили право представлять их интересы. К сожалению, исконно-русский принцип — помоги ближнему, частично утратил свое прямое значение. На мой же взгляд, помощь людям — самое главное. И она бывает разной. Перевел бабушку через дорогу —  уже хорошо. Поговорил с человеком, подсказал ему, как действовать – тоже неплохо. Даже поругался с кем-то, наставил его на путь истинный, сподвигнул на добрые дела – тоже результат. И то, и другое, и третье — эффективное взаимодействие с людьми.

Вспомните, когда группа  активных людей в Заринске решила оснастить ковидный госпиталь самым необходимым на случай увеличения больных коронавирусом. Эти люди были движимы одной целью — они пытались помочь исправить ситуацию к лучшему. И это получилось. Уровень помощи был разным. Кто-то помог финансово, кто-то помог техникой, кто — материалами. Мы, допустим, с ребятами из спортивного клуба «Крепость» организовались в отряд и работали в реанимации красной зоны. Поднимали для тяжело-больных кислород в палаты.

Или весной этого года мы с другими инициативными людьми собрали и отправили посылки на Донбасс. Это не заслуги, это элементарное желание внести свой вклад в общее дело. Такая активность должна сохраняться всегда, чтобы люди могли помогать друг другу.

— Константин Николаевич, и в заключение — Вы напомнили про спортивный клуб «Крепость», который организовали много лет назад. А что значит спорт в вашей личной жизни?

— Спорт в моей жизни все. Я начал заниматься им в юности, потом в армии, продолжил уже в институте и так до сегодняшнего дня. Считаю, что физкультура и спорт — это одни из лучших мотиваторов к действию, к активной жизненной позиции. Он меня закалил, он помогает снять стресс, помогает в трудную минуту принимать верные взвешенные решения как лично для меня, так в работе и в депутатской деятельности. Всех призываю вести активный образ жизни, двигаться вперед, и быть небезразличными к жизни родного города.

— Желаем Вам удачи на выборах, и пусть все, что Вы задумали, обязательно сбудется.

Беседовала с кандидатом Наталья Майбурова.

(Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Заринского городского Собрания депутатов Алтайского края восьмого созыва по двухмандатному округу №8 Панкратьева Константина Николаевича).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!