Теплые люди с заринского «Холода»

1
592

До глубины души люблю людей труда: с мокрыми от пота рубахами, шершавыми руками, с тоненькими морщинками на лице, отчеканенными годами непосильного труда. Это совсем необычная каста людей, перед которыми хочется склонить голову и сказать спасибо за то, что они есть. 14 октября свой профессиональный праздник отмечают  работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня мы в гостях у коллектива ООО «Холод» — одного из крупных предприятий Заринска, каждый сотрудник которого – бесценный бриллиант не только нашего большого Алтайского края, но и всей матушки Сибири.

Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

От Заринска до одного из животноводческих комплексов ООО «Холод» — одного из подразделений группы компаний «Холод», рукой подать. Несколько минут в пути, и мы на месте. Знакомимся с оператором машинного доения ООО «Алтай» Светланой Алексеевной Либуцкас – передовиком производства. Почти 20 лет она трудится в сельскохозяйственной отрасли и нисколько об этом не жалеет. А труд этот, извините, не из легких.

Любовь к сельскому хозяйству в дочери привила мать. Семья жила в Сорокино, держала скотину, трудились родители в местном хозяйстве. Светлана Алексеевна, как вчера помнит свои первые походы на ферму: вот мама аккуратно отмывает бетоны, ласково что-то шепчет «буренке» на ухо, гладит ее по спине и начинает доить. Молоко за минуты белым бархатом наполняет емкости, пенка пышет, как мыльные пузыри, перекатываясь через край. Уставшая, но довольная прошедшим рабочим днем, мама возвращается домой. И так изо дня в день.

В 18 лет Светлане подвернулась работа – юную диву с радостью приняли нянечкой в детский сад. Что еще нужно было молодой энергичной девушке – тихо, комфортно, тепло… Общение с детьми было в радость, работай, да работай. Но несколько лет спустя она все-таки ушла в родную стихию. Устроилась на работу в совхоз «Новые зори» и сразу стала выполнять показатели. В составе своей бригады она не раз была отмечена руководством хозяйства за высокие успехи в труде. Так и полетели годы, как птицы, смахивая крылом все неурядицы и трудности, встречающиеся на пути.

Время реформ взяло свое – хозяйства постепенно переименовывались, меняли  форму собственности. Но Светлана Алексеевна оставалась преданной своему труду. По утрам по-прежнему вставала до первых петухов и ложилась глубокой ночью. Сегодня она рассказывает:

— Я ведь думала, что смогу найти себя в другой отрасли, думала, свыкнусь. Ан, нет, не получилось…

И тут же на ум приходят слова Некрасова:

В ней ясно и крепко сознанье, что все их спасенье в труде…

В сельхозкомплексе женщина работает с 2015 года. Этот период жизни дал свои результаты, поняла, что может многого добитьс. Ее имя – в числе лучших мастеров машинного доения края. Руководители говорят о ней, как о трудолюбивом, отзывчивом работнике, безгранично любящем свою профессию.

За советом и наставлениями к опытному наставнику обращаются начинающие коллеги. За годы работы в «Алтае» она обучила немало  молодых сотрудников, уделяя каждому внимание и время. В этом году С.А. Либуцкас награждена почетной грамотой Правительства Алтайского края, пополнив клуб лучших животноводов региона.

Нельзя сказать, что судьба балует эту женщину. В жизни привелось увидеть всякое: разочарования и обиду, грусть и отчаяние. Но последний удар стал сильнейшим: два года назад у Светланы Алексеевны умерла дочь, оставив на руках бабушки четырехлетнюю внучку. С тех пор у нее началась новая жизнь – между работой с четырех утра до занятий с девочкой до глубокого вечера. На следующий год девочка пойдет в школу, и пока ее мама-бабушка даже не представляет, как будет совмещать дом и работу, без проблем для ребенка.

— Буду работать, пока могу! Приятно осознавать, что в последнее время сельскому хозяйству стали уделять больше внимания, а также ценить наш труд, — рассказывает собеседница, — например,  я уже два раза побывала в одной из лучших краевых здравниц, удалось  отдохнуть и поправить здоровье.

Прощаясь, невольно замечаю, как в сторонке собрались несколько доярок, бурно обсуждают рабочие вопросы. Через пару часов им доить коров. Поправив платки на голове, женщины отправляются во двор, с ними и наша доярка. Вот они – люди труда, сильные, крепкие, настоящие…

Как в аптеке!

Нисколько не слукавлю, если скажу, что масло заринского «Холода» любят многие ценители молочной продукции. И это неудивительно – ведь его изготавливают настоящие профессионалы! Прежде чем зайти на производство мы знакомимся с Екатериной Мамчур, начальником маслодельного, а также приемно-аппаратного цехов. Да-да, хрупкая девушка легко справляется с двумя жизненно-важными объектами «Холода».

На предприятие Екатерина Александровна пришла девять лет назад. Сначала в лабораторию, т.к. имеет специальное образование, а затем в 2013 году была назначена руководителем приемно-аппаратного цеха, к тому времени он как раз открылся после реконструкции. В 2015 году присоединился и маслодельный цех.

Надо ли говорить, какая чистота и порядок царят в производственных помещениях компании «Холод»?! При любом желании соринки не найдешь, даже если сильно постараешься. Заметьте, журналистов в гости здесь с утра не ждали. Как и положено в таких случаях, мне предоставили бахилы, шапочки и одноразовую накидку. Без такой амуниции перемещаться по производству нельзя! По пути встречаются работники предприятия. Только что прошла пересменка, и сотрудники ночной смены отправляются домой. География их проживания обширная: Залесовский, Кытмановский, Заринский районы. Автобус привозит и доставляет их в села совершенно бесплатно.

Часть сотрудников пьют чай в столовой. Как сюда не заглянуть?! Ее открыли после ремонта совсем недавно. Большое светлое помещение манит запахом свежесваренного борща и выпечки. Кстати, цены очень приемлемые. Как говорят любители вкусненького, можно и здесь покушать, и домой купить. Не накладно для кошелька.

Вместе с Екатериной Александровной попадаем в приемно-аппаратный цех. На «Холоде» действует закрытый тип производства, поэтому здесь не встретишь, как раньше, чаны со сметаной или сливками, а также маслом. Вся продукция – в закрытых  танках. Работа в цехе кипит, если можно так выразиться. Весь процесс автоматизирован, и задача операторов –  следить за приемкой молока с помощью компьютеров. Зная все параметры, с этим справиться легко. Главное – быть ответственными и  внимательными. Таких качеств у коллег Е.А. Мамчур не занимать!

Перемещаемся в маслодельный цех. Екатерина Александровна рассказывает:

— В летний сезон 2017 года наш коллектив установил рекорд по объему производства масла за всю историю существования предприятия.  Хочу отметить, что с возросшими объемами выработки масла успешно справляется наш малочисленный коллектив. Всего 12 человек. Приятно осознавать, что у нас сформировалась настоящая команда, где все понимают друг друга, заменяют по возможности, благодаря этому мы справляемся с самыми сложными задачами!

Стоит отметить, что продукция маслодельного цеха ООО «Холод» не единожды занимала призовые места в конкурсах качества молочных продуктов  межрегионального уровня. Так, например, в конкурсе качества  «Молочные продукты Сибири 2016» присвоены высшие награды  Гран-при маслу крестьянскому в номинации «Лучшие образцы масла сливочного», маслу шоколадному в номинации «Лучшие образцы масла с наполнителями». По итогам  конкурса качества «Молочные продукты Сибири 2018» шоколадное масло ООО «Холод»  было  вновь удостоено высшей награды.

Интересно наблюдать, как происходит процесс розлива масла. Оно медленно стекает в коробки для получения монолита, либо в пластиковые контейнеры – те, что мы привыкли с вами видеть – весом 250 и 400 гр. Все это время оператор внимательно следит за весом. Здесь все должно быть как в аптеке, с точностью до миллиграмма. Масляные монолиты охлаждают, режут и упаковывают в полиэтилен. Трудно сдержаться, но попробовать этот вкуснейший продукт прямо на первом этапе его производства нельзя – все должно быть стерильно…

Продолжаем беседу с руководителем. Екатерина Александровна Мамчур тепло рассказывает о своем коллективе, о том, как дорого ей то дело, которым занимается.

— На «Холоде» всегда ждут новых специалистов. У нас комфортные условия труда, бесплатная доставка сотрудников автобусами компании, хорошее питание, обучение на месте. Зачем искать работу вне города, когда в родном Заринске вас ждут?!

Видно, как специалист заботится о предприятии, о коллективе. Поэтому и собралась настоящая команда – под крылом надежного человека.

 «Я живу любимой работой»

Старший мастер маслодельного цеха Галина Матвеевна Кузнецова более 40 лет трудится в молокоперерабатывающей отрасли. Это же надо подумать – почти полвека! Ее жизнь тесно связана с Заринским маслосыркомбинатом, а ныне – с ООО «Холод».  За годы работы на каких только производственных участках не пришлось потрудиться? В сыродельном, цельномолочном, маслодельном цехах, отделе технического контроля. Она прошла большой путь от рабочей до старшего мастера, став настоящим «асом» в своей профессии.

О любимой работе  Галина Матвеевна готова говорить бесконечно. Особенно впечатляют ее рассказы о самом процессе производства масла или сыра.  У женщины загораются глаза, когда она рассказывает о том, какой консистенции должно быть настоящее масло или как правильно прессовать сыр. Сразу видно ее неравнодушное отношение к делу.

Благодаря Галине Матвеевне и ее коллегам на «Холоде» вырабатывается продукция, которая пользуется неизменным спросом не только у жителей Заринска и Алтайского края, но и за его пределами. Не это ли лучшая оценка труда?!

В копилке старшего мастера множество грамот, благодарностей, дипломов разного уровня. В этом году за многолетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей  руководство компании выдвинуло Г.М. Кузнецову на поощрение премией губернатора Алтайского края «За верность профессии» им. Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова. Здоровья вам сибирского, Галина Матвеевна, и дальнейших успехов в работе!

Наталья Майбурова

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А почему не упомянули ни одного простого рабочего? От которого зависит весь цикл производства? Почему всегда только о начальниках или о мастерах? Ведь вся работа предприятия зависит только от слаженной работы простых рабочих. А вы все о начальниках….. Когда ж о простых работягах заговорят….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here