Пожалуй, самая главная из всех свобод – свобода финансовая. Когда твердо стоишь на ногах, планы претворяются в жизнь быстрее и легче, а от этого и замыслы становятся смелее и масштабнее. Истина проста, но чтобы понять ее в полной мере, нужна решимость и желание быть рулевым своей судьбы, так как успешный карьерный рост дается не инфантильным людям или получившим бизнес по наследству, а тем, кто на собственном опыте «набил шишек» и с детства понимал и принимал жизнь во всех её реалиях.

НАЧАЛО ПУТИ

О том, что деньги – своеобразный эквивалент независимости Андрей Клюев понял еще в десятом классе, когда в начале первой четверти, воспользовавшись тем, что отец был в командировке, бросил школу и пришел в строительное управление №52 г. Заринска искать работу.

— Я пришел к начальнику и попросил взять меня плотником. Он тогда с недоверием отнесся к моему возрасту и способностям и отправил к бригадиру: мол, если возьмет на поруки, — работай, — рассказывает, теперь уже со смехом, Андрей. – Меня взяли. И я две недели спокойно работал, пока отец не вернулся. Был, конечно, потом «разбор полетов», уговоры вернуться в школу, но ничего не подействовало.

Два года работы наравне со взрослыми мужиками окончательно сформировали практичность характера. Конечно, хотелось иных «вершин», но до армии о них приходилось только мечтать. Да и мечтать, по признанию Андрея, было особо не о чем: армия маячила впереди неким рубиконом, после которого «будет видно».

В 18 лет обычная повестка в военкомат обернулась двумя годами службы в отдельном батальоне морской пехоты, который базировался в с. Раздольном Приморского края. О скоротечности или же о долготе тех лет сейчас Андрей не судит. Главным на тот период было то, что на службе все было размеренно, по уставу, когда в стране (а это был 1996-1998 годы) была абсолютная неразбериха. Но окунуться в нее по возвращению все же пришлось.

Различные калымы, «здесь купи – там продай», поездки во все стороны и постоянный круговорот дней, которые неизвестно, что принесут, мягко говоря, не способствовали ни развитию карьеры, ни какой-либо стабильности. Нужно было как-то крутиться, чтобы выжить.

Лишь в 2000-ом году, когда Андрей женился и у него родилась дочь, появилась некая определенность: снова начал работать на стройке плотником-столяром. Потом еще менял места работы, развелся с супругой, вновь женился, переехал в Москву, которая, к слову, не приняла его и сама не пришлась по душе сибиряку, — все это было. Но это уже совсем другие истории. Самое главное то, что иногда опуская руки, Андрей никогда не опускал голову.

ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

Все начиналось банально: работать «на дядю» не хотелось, хотелось иметь свое дело, которое приносило бы не только удовольствие от труда, но и деньги, которые бы росли, как грибы. Вот на этой – грибной – идее Андрей и остановился. Вместе с родной сестрой и зятем зарегистрировали ИП, арендовали помещение и стали заниматься разведением достаточно экзотического для нашей местности и столь ценимого гурманами шампиньона.

Вырастить этот гриб – дело хлопотное и достаточно затратное: урожайный компост для гриба надо готовить около месяца. После этого его пастеризуют, а остыв, он заражается мицелием. Потом еще приходится совершать множество процедур, прежде чем появятся грибы, которые, кстати, очень капризны, подвержены заболеваниям (иногда целые слои оказываются зараженными и их приходится выкидывать и начинать все сначала). Растет шампиньон не быстро, после второй волны нужен новый компост, а это снова время и деньги.

— Первый год мы работали только в убыток: минус 80 тысяч, минус 100… — рассказывает мой собеседник. – Реализовывать тоже было поначалу непросто, да и покупатель был не приучен к такому товару.

… Два года подряд приходилось дневать и ночевать в своем грибном царстве: без труда заработать длинный рубль не получалось.

Знакомые предприниматели-грибники из Новосибирска предложили Андрею перейти на выращивание вешенки. Этот гриб менее прихотлив в выращивании, а урожайность в разы превышает урожайность шампиньона. Съездил, посмотрел и …решился.

Зарегистрировав собственное ИП, арендовав помещение около ООО «Холод» на ул. Зеленой, Андрей начал учиться и делать первые шаги в новом бизнесе. А подспудно реализовывал компост для шампиньонов, который у него остался. Его покупали начинающие предприниматели из Сургута, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, и не просто покупали, а просили научить этому «хитрому» делу.

Но денег для того, чтобы начать полноценно работать, от продажи компоста было недостаточно. Выход нашелся на поверхности: государственный микрозайм для малого предпринимательства. Защитив проект, Андрей получил 250 тысяч, на которые смог купить не только мицелий, но и холодильники, а цеха оборудовал сам – благо руки не забыли, как держать инструмент. Да и забудешь ли, если с юности занимался физическим трудом?

ГДЕ ОДИН ГРИБ, ТАМ И ДРУГОЙ

Вы когда-нибудь пробовали вареники из картофеля с вешенкой? А блинчики, фаршированные этим грибом? А маринованные грибочки в прозрачном рассоле с чесноком?  Если нет, то искренне жаль! Это удивительно ароматный и вкусный гриб! А самое приятное – он чистый! Ни червей, ни гнили! И в приготовлении – то, что надо на скорую руку! Но готовить, как и растить его, надо с любовью!

— Я тысячу раз могу сказать, что без любви к грибу, он не будет расти! Убедился в этом на собственном опыте, — улыбаясь, рассказывает мне А.Клюев. – Это ведь живой организм, и если ты к нему — только как потребитель, то он это точно уловит. Поэтому все, кто со мной работает, это «правило» усваивают с самого начала.

Да, сегодня Андрей Владимирович говорит со мной, как уже состоявшийся предприниматель. На его предприятии работает три цеха: цех подготовки субстрата, цех инкубации мицелия и цех выгонки. Побывать хоть раз в жизни на подобном предприятии стоит каждому – волшебство видеть, как грибы растут буквально на глазах! Вкратце выглядит это следующим образом.

В первом цехе лузгу от подсолнечника (а это, собственно, и есть субстрат, в котором выращивается мицелий) несколько часов заливают и кипятят при определенной температуре. После она остывает и ее смешивают в определенной пропорции с мицелием, помещая блоки субстрата в цех инкубации на две недели. А после, когда мицелий прорастет, блоки помещают в цех выгонки. И вот там настоящее чудо! Вешенка растет по часам! За сутки в цехе площадью, примерно 150 квадратных метров, собирают от 80 до 130 килограммов гриба! И процесс этот непрерывен, потому что готовый субстрат с проросшим мицелием постоянно обновляется. За месяц этот небольшой по своим квадратам цех дает более трех тонн душистого и вкуснейшего гриба. А реализуется он не только в Заринске, но и в Барнауле, в Новосибирске. И спрос на этот своеобразный деликатес растет с каждым годом.

— В этом сезоне цена на гриб поднялась из-за неурожайности грибов-дикоросов. Сейчас вешенка стоит в среднем 160 рублей за килограмм. Но это не отпугивает покупателя. А спрос, сами понимаете, рождает предложение! – рассказывает, показывая свои владения, бизнесмен Клюев.

Кстати, внимательный читатель наверняка отметил, что выше  в диалоге прозвучала фраза «со мной работают». Не «на меня» или «у меня», а «со мной»!  Да, теперь без помощников обойтись просто невозможно: объем работ достаточно велик. Но и сам хозяин здесь находится практически сутками. К тому же рядом строится еще один большой цех, который по плану начнет свою работу еще до декабря. Тут же уже есть разметка под административное здание. Будет и парковка. Кстати, и этот арендованный некогда цех уже выкуплен предпринимателем. Расширяться однозначно следует, ведь на сегодняшний день ИП Клюев – самый большой рыночный поставщик вешенки на Алтае. И эту позицию теперь надо удерживать.

«… И ТОЛЬКО НЕМНОГО ЗАВИДУЕШЬ ТЕМ,

ДРУГИМ, У КОТОРЫХ ВЕРШИНА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!»

Людям чаще свойственно оглядываться на прошлое, чем заглядывать в будущее. И теперь, по прошествии многих лет поиска собственного дела, Андрей Владимирович все отчетливей понимает, что не ошибся. Разорвать эту грибную лавстори, по его словам, теперь не получится. Да и не планирует он это. Мечтает накрепко закрепиться на рынке сбыта, передать свое дело дочери, которая через год окончит обучение в школе и через пять – в институте, а потом наслаждаться отдыхом, ездить на рыбалку, столь любимую им, и ждать внуков. Но почему-то не верится в такой исход дела! Не такой это человек, чтобы сидеть на месте, не работать, не строить, да и вообще не созидать! Очень волевой и подвижный, излучающий невероятную энергетику и внушающий чувство, что все легко и просто, стоит только захотеть, — таким видится он со стороны. К нему тянутся не только за деловыми услугами, но и для того, чтобы ощутить комфорт от позитивного общения, на которое он находит время даже для малознакомых людей.

Пойдя непроторенной дорогой, ежедневно добиваясь результата, бизнес-опыт Андрея Клюева кажется бесценным. Он яркий пример того, как можно стать успешным, не имея ничего, за исключением  настырного характера и четкой цели.

Ксения Литвинова

В 2017 году А.В. Клюев получил диплом в номинации «За успешный старт» тринадцатого ежегодного конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства».  Его заявка внесла весомый вклад в поддержку развития предпринимательской инициативы и инструментов ее финансирования в нашей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here