Стать полицейским сегодня мечтают многие юноши и девушки. И это неудивительно. Профессия полицейского не только престижна, но еще и хорошо оплачиваема, плюс к тому представители силовых структур пользуются определенным набором социальных льгот.

Поступить в один из престижных вузов края — Барнаульский юридический институт, непросто. Вступительные экзамены, специализированная медицинская комиссия, полиграфическое исследование – только подготовленные ребята могут пройти все этапы. Хотя приемная кампания-2019 ещё далеко, сегодняшним одиннадцатиклассникам уже пора задуматься о будущей профессии, в том числе о поступлении в юридические институты. Тем более, что подбор кандидатов уже начался.

Мы встретились с руководителем отдела по работе с личным составом МО МВД России «Заринский» Натальей ЧУПИНОЙ и выяснили, что необходимо нынешним выпускникам для того, что стать студентами БЮИ.

 — Наталья Геннадьевна, на сегодняшний день в заринском отделе полиции существуют проблемы с кадрами?

— К сожалению, проблема некомплекта личного состава есть. И связано это прежде всего с повышением квалификационных требований к отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел. Отделу требуются участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные службы уголовного розыска, следователи, инспекторы дорожно-патрульной службы, полицейские патрульно-постовой службы.

— Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди?

 В органах внутренних дел трудятся люди, имеющие призвание, и заключается оно в том, чтобы приходить на помощь другим людям, защищать интересы граждан, быть послушными закону. К нам приходит талантливая молодежь — это, как правило, люди целеустремленные, очень порядочные и образованные, что немаловажно и является одним из главных требований при поступлении на службу. Но их не так много, как бы нам того хотелось.

— Как в настоящее время осуществляется подбор кандидатов на службу в МВД?

— В последние годы проделана значительная работа по совершенствованию кадровых процедур и технологий по комплектованию личного состава органов внутренних дел. В соответствии с Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» на работу в полицию вправе поступать граждане от 18 до 35 лет, соответствующие квалификационным требованиям. Кандидату предстоит пройти через военно-врачебную комиссию, психологический отбор, полиграф, исследования, направленные на выявление потребления наркотических, психотропных веществ и алкоголя, проверку физической подготовки.

 — А карьерный рост существует?

—  Безусловно. Это и постоянные стажировки, и повышение квалификации. Действующим сотрудникам предоставляется возможность бесплатно получить юридическое образование в вузах МВД России.

— У нынешних 11-классников стоит остро вопрос с выбором будущем профессии. Многие ребята мечтают попасть в правоохранительные органы. Расскажите о порядке получения высшего профессионального образования в системе МВД России,  в частности в Барнаульский юридический институт?

—  Сначала необходимо прийти в отдел кадров. Мы выдаем направления на прохождение различных медицинских обследований и заводим личное дело. Самое основное требование: абитуриент должен быть не старше 25 лет, являться гражданином РФ и постоянно проживать на территории страны. Частое заблуждение, что судимость одного из родственников может стать причиной отказа. Нет. Это не так. Если кандидат успешно прошел все этапы, он без проблем зачисляется в ряды студентов вуза.

— В чем заключаются преимущества обучения в вузах МВД?

— Их много.  Во-первых, студентам выплачивается стипендия – в первые четыре года это 15 тысяч рублей, в последний год 28 тысяч рублей. Во-вторых, после окончания вуза присваивается специальное звание «лейтенант полиции» и выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации «Юрист». Ну и, пожалуй, одно из главных преимуществ – всем выпускникам гарантируется трудоустройство в органы внутренних дел.

— Какие вступительные испытания ожидают абитуриентов?
— На первом этапе кандидат проходит военно-врачебную комиссию, далее попадает в центр профессиональной диагностики. Здесь проверяют физиологические качества, уровень профессионализма, способность к умственным и физическим нагрузкам. Следующий шаг – психолого-педагогическое исследование: тестирование на проверку памяти, мышления, внимание, эрудицию, личностные качества. После этого кандидата ожидает полиграф.

На втором этапе — вступительные испытания по предметам, которые требуются для поступления на выбранную специальность. Далее — проверка физической подготовки.

— Предоставляются ли льготы при поступлении?

— Лишь несколько категорий поступающих в МВД имеют право поступить, минуя конкурс, если удачно сдадут вступительные экзамены. Это сироты и те, кто не имеют родителей и попечителей; кандидаты с одним родителем, который является инвалидом 1-й группы с доходом меньше прожиточного минимума на одного члена семьи; те, кто отслужил в армии; те, кто принимал участие в боевых действиях.
— Если выпускники этого года решили поступать на юридический факультет, что им нужно сделать в первую очередь?

До 1 декабря обратитесь в отдел кадров МО (кабинет №9) и подайте заявление. Далее абитуриент получит рекомендацию, а также направление на медицинскую комиссию, по результатам которой поступающий будет рекомендован или же ему будет отказано. Бояться испытаний не нужно. К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип, что в вузы МВД поступают ребята, имеющие «мохнатую» руку. Это не так. У нас масса примеров тех, кто своим усердием, трудолюбием, огромной кропотливой работой получил образование и сегодня успешно трудится в нашем отделе. Главное верить и четко идти к своей цели.

 

В 2019 году будет проводится набор абитуриентов в Барнаульский юридический институт МВД России, в Омскую академию МВД России, Орловский юридический институт МВД им В. В. Лукьянова, Волгоградскую академию МВД России, Нижегородскую академию МВД России, Санкт-Петербургский университет МВД, Санкт-Петербургское суворовское военное училище МВД.

Евгения ШИШКИНА.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here