Они стали называть себя волонтерами еще до того, как это слово широко распространилось по нашей необъятной стране, а волонтерское движение разрослось до государственных масштабов. Семь лет назад небольшая горстка людей объединилась для создания приюта для бездомных животных, чтобы дать им «Шанс» на жизнь.

 Начнем с благодарностей

Я поражаюсь, откуда эти, уже глубоко не юные, женщины черпают силы для каждодневной борьбы? Борьбы с людским равнодушием, жестокостью, борьбы с бытовыми проблемами (содержать порядка двухсот животных — дело непростое), с постоянной нехваткой денег. Борьбы с личным бессилием и собственными болячками. И страхом при мысли: «А что потом? Кто придет нам на смену и взвалит на себя это нелегкое бремя? И что будет с животными?» Ведь не пополняются ряды энтузиастов с годами.

Они не любят говорить о себе, зато при каждом удобном случае пытаются поблагодарить тех, кто рядом все эти семь лет, тех, благодаря кому «Шанс», вопреки  нашей беспощадной, циничной и не сентиментальной действительности, еще жив и держится на плаву. С благодарностей и начнем.

Олега и Елену Негреевых можно без преувеличения считать ангелами – хранителями приюта. Наша газета неоднократно рассказывала о той помощи, которую они оказывают «Шансу». Каждый год при их участии в этой обители добра происходят какие-то глобальные ( в масштабах приюта, конечно) изменения. Будь то новый вольер, добротные будки для собак и так далее. Этот год не стал исключением.

…Содержание такого количества животных в чистоте, а она в «Шансе» только что не стерильная, требует употребления и, соответственно, отведения большого количества воды.  Все прошедшие годы для этой цели использовался самодельный водоотвод, сделанный женскими руками. Вода уходила по трубе за забор, огораживающий территорию, а там частично впитывалась в землю. То, что не впитывалось, превращалось в болотце, в котором буйно росла и гнила трава, источая неприятные запахи и плодя многочисленных насекомых. Хорошего в этом, сами понимает, мало. А в этом году в «Шансе» появилась самая настоящая местная канализация с большой выгребной ямой.

…Не зря говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нынешним летом на трубопроводной магистрали городского коллектора, что прилегает вплотную к территории приюта, шли планово-ремонтные работы. Узнав о том, что для этого надо будет убирать забор, а после снова ставить, волонтеры схватились за головы (кто-то и за сердце) – это же деньги! Но, к чести Александра Логовского, руководителя ООО «ЖКУ», осуществляющего ремонт, эти расходы взяла на себя организация. Негреевы, пользуясь наличием техники и бригады рабочих, взяли на себя все расходы по установке местной канализации. «Бригада рабочих под руководством Алексея Геннадьевича Городилова сделала все за один день, так хорошо работали, от души, не за страх, а за совесть! Спасибо им большое!» — делятся впечатлениями волонтеры.

Предприниматель Сергей Андреевич Герасимов подогнал две большие машины щебня, чтобы выровнять и укрепить землю на территории «Шанса» и прилегающей к нему территории. Так что сейчас там красота, порядок и… канализация.

 

Найда хочет жить!

Как не рассказать на страницах газеты об Ольге Федоровне Швебель, враче муниципальной ветлечебницы! Скольким животным она оказала помощь, порой вытаскивая с того света!

Собака по кличке Найда жила на территории одной из организаций города. Охраняла, была, что называется, при деле. При расформировании предприятия животное оказалось никому не нужным. Спасибо, люди не бросили ее в одиночестве, привезли в «Шанс».  Найде уже больше десяти лет, по собачьим меркам далеко не девица. Но неожиданно выяснилось, что она беременна, хотя волонтеров уверяли в обратном. Наблюдая за тем, как беспокойно себя ведет псинка, утвердились в собственных догадках. Самостоятельно разродиться Найда не могла, пришлось ставить родовспомогающие уколы. К сожалению, щенки умерли еще в утробе, на свет они появлялись не просто мертвыми, а уже начавшими разлагаться. Собаку в срочном порядке на машине повезли в ветлечебницу. «Операцию животное не перенесет», — решение доктора было однозначным. Один бог знает, как колдовала над несчастным, теряющим с каждой минутой силы животным Ольга Швебель. Освободив ее от щенков, принялась бороться за жизнь теперь уже самой Найды.

«Собака была в таком состоянии, что мы были готовы к самому худшему, — рассказывает волонтер Дина Землякова, — Найда провела весь день в клинике под капельницей, когда вернулась в приют, мы не надеялись, что она доживет до утра. Утром, обнаружив животное живым, вновь повезли в лечебницу под капельницу. Так продолжалось несколько дней»

— В ее спасении участвовали и волонтеры, и их друзья, мужья. Четыре дня возили в Сорокино, утром одни, вечером забирали другие. Сотрудники приюта ухаживали за ней, кормили. А ведь на плечах наших Наташи Большой и Наташи Маленькой основная часть ежедневной работы по уходу за всеми животными: организация питания, содержания, лечения.  На выходных мы сами ставили капельницы, уже в приюте,- добавляет волонтер Ольга Гранько.

— Первые дни Найда почти не реагировала на происходящее из вне. Лежала с закрытыми глазами. Когда она однажды открыла глаза и подняла голову, мы поняли, что она хочет жить, — без слез Дине Петровне вспоминать события той недели сложно.

«Ой, бросьте! – скажет, возможно, кто-то из читателей, и с раздражением отбросит газету, — с людьми сегодня так не возятся, а вы тут про собак рассказываете!» Вольному воля, как говорится, а для тех, кто дочитает до конца, вот еще одна история не для слабонервных.

 

«Мы всегда надеемся на лучшее»

-Пират — молодой песик, найденный на железнодорожных путях в критическом состоянии, был очень истощен, кожа да кости, при малейшем испуге начинались судороги, у него сильнейший стресс, – рассказывает волонтер Ольга Гранько. — Кобелька сразу показали врачу на ветстанции в Сорокино. Огромное спасибо Юле Герасимовой, которая его туда возила на повторный осмотр и систему. Пират лежал неподвижно, даже голову не мог поднять. Потом начал маленько шевелиться и даже покушал немного колбаски. Мы всегда надеемся на лучшее и все, что будет в наших силах, сделаем, чтобы помочь собаке.

Эта информация была размещена в  социальной сети и дошла до волонтеров новосибирского приюта для животных. Те предложили забрать Пирата к себе. Договорились встретиться на половине пути, в Черепаново! Поздним вечером заринские и новосибирские  волонтеры встретились. Дальнейший рассказ от лица новосибирцев:

— Перенесли собаку в нашу машину и отправились прямиком в клинику «Бэст». Состояние тяжелое. В клинике сказали, что это еще щенок. На голове гематома с кровоизлиянием в глаз и, возможно, мозг. От этого вероятно и  судороги. На рентгене обнаружили неясности в позвоночнике, в шейном отделе. Это является возможной причиной неврологического дефицита в конечностях. Но радует, что щенок чувствует лапки и ими шевелит. Тем не менее, в лапах повышенный тонус и все тело щенка как натянутая струна. Малыш не ходит. Мочится под себя и не чувствует. Нужно МРТ. Пока Пирата стабилизируют, он чувствует себя плохо. Но после вчерашних процедур и обезболивания немного поел. Ориентировочная стоимость лечения и обследования — 25000 рублей.

Думаю, что нашему «Шансу» собрать такие деньги было бы не под силу, учитывая то, что на руках волонтеров пока еще не оправившаяся Найда и еще один пес, которого какие-то уроды выбросили из окна многоэтажки. Несмотря на весь трагизм ситуации, в чувстве юмора нашим волонтерам не откажешь. Нового питомца назвали Черныш Гагарин. До недавнего времени он ходил с аппаратом Илизарова, лишь на днях были удалены последние спицы…

 

Обнимите Васю!

К сожалению, количество обитателей приюта не убавляется год от года. Иногда животных забирают, но взамен одного пристроенного находятся сразу несколько беспризорных. Особенно осенью, когда заканчивается дачный сезон.

— Катастрофически не хватает рук, — говорит Дина Петровна, — сейчас идет пора заготовок на зиму. Люди привозят овощи, которые наши питомцы тоже употребляют в пищу, практически все, кроме свеклы, их надо подготовить к хранению, например, переработать для заморозки морковь. Просто помыть и натереть. Это несложная работа, но она требует времени. А собаки ждут, что с ними кто-нибудь погуляет. Для них такая десяти-пятнадцатиминутная прогулка – счастье. Раньше к нам приходили мальчик и девочка, гуляли с собаками, сейчас перестали, наверное, выросли…Да просто погладить кошек некому, а они так тянутся к теплу. У нас есть кот Вася, он страшно любит обниматься! Кажется, задушить готов в объятиях.

Здесь очень рады гостям. И люди, и животные, которые нуждаются в поддержке. Часто гости приходят с подарками. «Всю зиму нас снабжали куриными субпродуктами ребята из магазина «Мясной», мужчина из ИП Сурадеев (мы даже не знаем, как его зовут; он привозил всю зиму мясные обрези),Надежда Ивановна Москаленко из Залесова со дня основания  перечисляет деньги на разные неотложные нужды, зарплату сотрудницам приюта финансируют Наталья Бердникова и Ирина Ситникова, обычные жители города привозят овощи, по копейкам скидываются на лечение — рассказывает Дина Петровна, — получается, что кто-то решает свои проблемы за счет приюта, подбрасывая сюда животных или оставляя их на улице, а кто-то компенсируя человеческую подлость, помогает им выжить.

***

Год волонтера призван расширить существующие понятия о волонтерстве с целью приумножить ряды добровольцев. В нашем городе есть замечательные ребята, школьники, студенты из волонтерских отрядов. Везде и всюду нарасхват, они не отказывают никому в помощи. Возможно,  в скором времени их дороги и дороги единственного в городе приюта для бездомных животных пересекутся. А возможно, кто-то из людей более старшего возраста тоже захочет оказать посильное участие в  жизни «Шанса», ведь оно может быть очень разным.

Вероника ЧЕБАТКОВА

Волонтёр серебряного возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

 

Почему люди становятся зооволонтерами? Для одних помощь животным — это способ избавиться от одиночества и плохого настроения, а у кого-то душа болит за бездомных животных, и он просто не может оставаться равнодушным наблюдателем.  Получается, что волонтерская помощь животным — это прекрасный способ сделать более счастливым и себя, и братьев наших меньших. Зооволонтерами можно назвать и тех, кто пропагандирует гуманное обращение с животными, призывает следовать знаменитой цитате из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Быть в ответе за тех, кого приручили».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here