Краевая Спартакиада лиц с ограниченными возможностями здоровья проходила в г. Заринске с 30 ноября по 2 декабря. Это событие как бы открыло двери в декаду инвалидов, которая началась с 3 декабря, объявленного Международным днем инвалидов.

Спортсмены — универсалы

Более 80 спортсменов из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, ст. Озерки боролись за победу в семи видах спорта. Команда клуба «Инфоспорт»,  достойно представлявшая наш город, положив в общую копилку десять золотых, одиннадцать серебряных и шесть бронзовых медалей.

Почти все наши спортсмены – универсалы, соревновались и занимали призовые места в разных видах. Например, участники Паролимпиады – 2018, ставшие ее чемпионами в командном зачете, Ольга Сергеева и Андрей Сухоруков, в этот раз стали обладателями золотых и серебряных медалей. Ольга – первая в бочче и вторая в дартсе, Андрей – чемпион в шашках и серебряный призер соревнований по бочче. Светлана Устенко была недосягаемой для соперников в шашках и плавании. Петр Дягтерев покорил вершину пьедестала в настольном теннисе (коляски) и стал вторым в той же категории в плавании, третье место здесь же занял Евгений Воробьев. Надежда Яковлева – «золотая ракетка» настольного тенниса и бронзовый призер в стрельбе. Вадим Чекряжев — первый в бочче ( категория ДЦП) и третий в шашках. Галина Пестова завоевала серебро в настольном теннисе и плавании, Василий Демиденко закрепил позиции на второй ступени пьедестала в дартсе и шашках. Марина Васильева – вторая в стрельбе и третья в шашках, Жумовай Тукаев  взял серебро в настольном теннисе   бронзув бочче.

Победителем соревнований по дартсу стала Любовь Воронова, непревзойденным в плавании Алексей Девятов, первое место в своей категории в бочче занял Виктор Макрушин, серебряная медаль в настольном теннисе у Павла Малаша, бронза в этом же виде спорта досталась Виталию Волову. Еще одна бронзовая медаль, на этот раз в дартсе, у Владимира Бердюгина. Аплодисменты нашим спортсменам! Это поистине люди с неограниченными возможностями!

Клуб «Инфоспорт» отметил в этом году свое двадцатилетие. По этому поводу все участники краевой спартакиады собрались на дружеский вечер с поздравлениями, конкурсами, играми, тостами и зажигательными концертными номерами. Порадовали вокальная группа «Заринчанка», Галина Лебеедва (ДК «Строитель»), бардовский дуэт Рамиль Гарифуллин и Павел Малаш, даже Иван Шурыгин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Заринска запел, выступив с сольным номером! Юбиляров поздравил Петр Кобзаренко, заместитель начальника управления по спорту правительства  Алтайского края.

— Подобное юбилейное мероприятие проводится в Заринске второй раз, — рассказал позже Георгий Пекшин, председатель правления заринской городской общественной организации  Всероссийского общества инвалидов, — хочу отметить, что больше нигде так не отмечают юбилеи. К нам отовсюду приезжают с огромным удовольствием, относятся с большим уважением.

Это, впрочем, неудивительно. Участники клуба активно пропагандируют здоровый образ жизни, личным примером показывают, как бороться с недугом, который сделал человека инвалидом, тем самым помогают им в физической и моральной реабилитации. Спортсмены «Инфоспорта» стабильно входят в состав сборной Алтайского края и достойно выступают на различных соревнованиях. Среди них — чемпион России по штанге, серебряные и бронзовые призеры чемпионатов России по легкой атлетике, чемпионы Парасибириады и Алтайского края.

— «Инфоспорт» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья не только поддерживать себя в форме, но и найти здесь друзей, поверить в собственные силы, — говорит руководитель клуба, — каждый может найди дело по способностям, возможностям и стремлению души. Не обязательно заниматься спортом, можно вести социальную работу, помогать другим.

 

Звонок о помощи

Едва закончилась Спартакиада, начались городские спортивные соревнования, которые прошли в рамках декады инвалидов : дартс, нарды, жим штанги, настольный теннис.

Для членов Всероссийского общества инвалидов приготовлены продуктовые наборы, в минувшую пятницу в тесном кругу на чаепитии были отмечены самые активные члены общества. Но декада инвалидов – это не только поздравления и подарки. Это повод обратить внимание на актуальные проблемы этих людей. Одной из них была и остается проблема социализации в обществе, иначе говоря, доступная среда. Георгий Дмитриевич признает, что в последние годы отмечается большой сдвиг в пользу людей с ОВЗ, сделаны съезды на тротуарах, пандусы на входах в магазины, объекты соцкультбыта, на двух перекрестках оборудованы светофоры со световым сигналом. Тем не мене, проблемы есть. Например, электрички. Как погрузиться на нее колясочнику или человеку на костылях, как добираться до четвертого или шестого пути, если поезд подается именно на них? Забраться вверх по ступенькам на железнодорожный мост и спуститься с него инвалиду амостоятельно практически невозможно, будь у него хоть трижды могучая сила воли.

Буквально несколько дней назад в распоряжении актива Заринского общества инвалидов появилась информация о деятельности Центра содействия маломобильности ОАО «РЖД». Если говорить коротко, — это бесплатная помощь инвалиду, или человек, временно ограниченному в способности свободно передвигаться, путешествующему железнодорожным транспортом: посадка, высадка, сопровождение, предоставление коляски, каталки, резервирование мест и так далее (заявка делается заблаговременно). Более подробную информацию можно получить по телефону 8-800-775-00-00. Это телефон Единого информационного сервиса РЖД. Позвонив по указанному номеру, попросить, чтобы переключили на Центр содействия маломобильности ОАО «РЖД» и сделать заявку. Звонок бесплатный. Долгое ожидание на проводе не потребуется, корреспондент убедился в этом лично. Узнать об услугах центра можно по ссылке pass.rzd.ru или просто набрав в поисковой строке русскими буквами «Центр содействия маломобильности ОАО «РЖД»». Очень хочется верить, что эта информация окажется полезной для людей, оказавшихся в непростой ситуации.

Вероника СВАДКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here