Внимательный читатель знает, что практически регулярно на страницах «НВ» появляются публикации спортивной тематики: по мере возможностей репортажи с соревнований, пресс-релизы и интервью. Сегодня вместе с Татьяной БЕРДЫШЕВОЙ, и.о. директора МАУ «Спорт», под занавес уходящего 2018 года мы беседуем о самом главном: о спортсменах и тренерах, победах и новых рекордах, о том, что удалось сделать за год и что намечено на ближайшую перспективу.

— Говорят, надо начинать с хорошего, а заканчивать можно и плохим. Поэтому, Татьяна Николаевна, давайте начнем диалог по этим правилам. Расскажите об успехах, которые принес год 2018-ый.

— На самом деле о плохом речи не будет: год был динамичным, с отличными результатами и достижениями. Это подтверждает и то, что МАУ «Спорт» вновь, как и 14 лет подряд, заняло первое место среди 102 ДЮСШ региона! Для нас это та планка, на которую мы работаем в течение года, получая баллы в комплексном зачете Спартакиады среди спортивных школ края. Конечно же, это было бы невозможно, если бы не работа наших спортсменов, тренеров и родителей.

— Кто из спортсменов стал в году уходящем яркой звездочкой Заринска?

— Таких ребят немного, но результаты каждого из них впечатляют.

Так, Алексей Макаревич стал победителем чемпионата СФО по боксу, участником чемпионата России. Даниил Сурадеев, член сборной Алтайского края по боксу, также стал победителем Всероссийских соревнований; зачислен в училище олимпийского резерва.

В легкой атлетике наибольшие достижения у Ильи Панкова, неоднократного победителя первенства Алтайского края по легкой атлетике, члена сборной края, обладателя золотого значка ГТО на 5 ступени, и у Любови Климочкиной, которая также является призером первенства Алтайского края по легкой атлетике, победителем краевых турниров и обладателем золотого знака ГТО на 4 ступени.

В лыжных гонках и биатлоне пока нет равных Даниилу Серохвостову, победителю олимпиады малых городов Алтая по лыжным гонкам, неоднократному победителю первенства СФО по биатлону. В его копилке также первенство России по биатлону в Екатеринбурге, Ижевске и Уфе, где он был победителем и призером гонок. На сегодняшний день он входит в состав юниорской сборной команды России по биатлону. Я думаю, мы еще услышим эту фамилию с экранов наших телевизоров!

У девушек в биатлоне сильна Дарья Горелова, бронзовый призер межрегиональных соревнований по биатлону, член сборной Алтайского края по этому виду спорта. Конечно, золотой знак ГТО (4 ступень) есть и у нее. В этом году Дарья зачислена в училище олимпийского резерва.

Стоит сказать об Александре Писареве и Юлии Лысенко. Эти ребята вошли в состав сборной Алтайского края по итогам фестиваля ВФСК ГТО, за что были поощрены путевками в лагерь «Артек». Это ребята, занимающиеся не один год на отделении лыжных гонок.

Имя Влада Исаяна также знакомо почти всем заринцам. Выпускник МАУ «Спорт» стал не только неоднократным победителем первенства СФО по самбо, но и серебряным призером первенства России в городе Раменское в своей возрастной категории. После этого блестящего выступления он вошел в юношескую команду России по самбо.

Дарья Даниленко — бронзовый призер всероссийских соревнований по самбо, победитель Первенства Алтайского края, серебряный призер Первенства СФО.

Владимир Жиленко — победитель Всероссийских соревнований по самбо.    Несколько дней назад вернулся с первенства СФО, где сразу в двух возрастных категориях стал победителем и призером и теперь поедет на первенство России по самбо в Пермь, а затем в Москву. Будем за него «болеть» всей школой!

Роман Востриков — неоднократный победитель первенства Алтайского края по гиревому спорту, обладатель золотого знака отличая ГТО 5 ступени.

Это лишь малая часть заринских «звездочек», которые прославили наш город на уровне Сибирского Федерального округа. Всего более сотни фамилий спортсменов школы, которые достойно защищали и отстаивали честь родного города на уровне края.

— А тренеры?

— Здесь у нас тоже отличные результаты! По итогам краевого конкурса «Лучший детский тренер» три представителя МАУ «Спорт» удостоились звания лучших и получили денежную премию. Искренне поздравляю тренера по самбо Любовь   Блинову и тренеров по лыжным гонкам Наталью Новак и Алексея Чупина!

В этом году в нашей спортивной школе около 700 воспитанников. А тренируют их замечательные профессионалы своего дела: лыжные гонки — М.А. Косов, Р.Я. Серохвостов, Д.Д. Мурзина, Н.Г. Новак, А.А. Чупин,  легкая атлетика — Г.Д. Хабарова, хоккей — А.Н. Степанов, волейбол — Ю.А. Золотошкина, Л.А. Болтунова, бокс — А.А.  Макаревич, А.О. Перемазов, гиревой спорт — Д.Г. Бердышев, самбо — Л.О. Блинова, А.В. Блинов, В.С. Зайцев.

Также на нашей базе занимается СШОР по волейболу «Заря Алтая», тренеры Т.Ф.Воробьева и А.В. Агапова. Их воспитанницы достигли блестящих результатов. Так, например, Екатерина Кунгурова и  Александра Окорокова зачислены в молодежный состав волейбольного клуба «Подмосковье». Ольга Лифанова является связующим игроком команды высшей лиги класса «А»  «Спарта» в Нижнем Новгороде, а  Нелли Левина  – команды «Воронеж». В 2018 году команды города Заринска по волейболу неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала почета как в краевых соревнованиях, так и на первенстве Сибирского Федерального округа.

— От достижений к реалиям будней: ремонт, приобретение инвентаря?

— В этом году ремонтные работы проводились в спорткомплексе «Факел» и на стадионе «Юность». В «Факеле» было отремонтировано крыльцо, заменена проводка и пожарная сигнализация, сделан косметический ремонт в тренажерном зале, нескольких раздевалках для спортсменов. Произведена замена пожарной лестницы со второго этажа из зала самбо. На стадионе «Юность» отремонтирована кровля лыжной базы. Мы провели замену обычных ламп на энергосберегающие, тем самым уменьшив расход энергоресурсов. Не считая мелких ремонтных работ, было затрачено более миллиона рублей бюджетных средств и столько же средств, заработанных школой.

Что касается инвентаря, то по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2014-2020 гг.» в спортшколу приобретены самбовки и борцовки разных размеров, перчатки для бокса, волейбольные мячи и гири и другое, примерно миллион рублей тратится из городского бюджета на приобретение различного инвентаря для всей школы, включая работу с населением.

—  В целом 2018 год для МАУ «Спорт» сложился достаточно благополучно. Чего ждете от наступающего 2019-го?

— Прежде всего, хочется сохранить ту стабильность, которая сегодня обеспечивает нам высокие строчки в краевом рейтинге спортивных школ. Ждем побед воспитанников на соревнованиях всех уровней! И, конечно, хочется, чтобы наступающий год принес позитивные перемены, здоровье и финансовое благополучие! И эти пожелания я адресую не только нашей школе, но и всем жителям города!

На фото Д.Серохвостов

Текст Ксения Литвинова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here