Однажды в редакцию позвонила Валентина Николаевна Локайчук и представилась необычно: «Я –постоянная подписчица вашей газеты и ее ровесница». «Да вы что?» — удивились мы и решили пригласить Валентину Николаевну к себе в гости в канун праздника Дня печати.

Почтенная дама долго уговаривать себя не заставила, сказала лишь: «Мне нужно подумать, когда смогу», а через час удивила звонком: «Выезжаю к вам на такси». «Вот это женщина!» – восхитились мы и стали с нетерпением ждать встречи.

Валентина Николаевна оказалась высокой, статной, красивой, энергичной и очень открытой женщиной. Ну, собственно говоря, чего же нам друг друга чураться, коли дружим практически с пеленок, не в буквальном, конечно, смысле, но все-таки.

…В доме Николая Васильевича Бачилова всегда было людно. Семья многодетная, девятерых детей произвели на свет супруги Бачиловы. Валюшка на свет родилась в апреле 1930, когда отцу было уже 37 лет. Жили в Сорокино. Тятя был из простых мастеровых, но своими огрубевшими от работы руками мог сделать все, что хочешь, уж больно искусен был. Да и дочку свою кое-какой мастеровой науке обучал. Научил, к примеру, точить на самодельном станке «веретешки» — приспособления для пряжи нитей. Валя и приспособилась веретешки вытачивать да продавать на местном рынке по пятьдесят копеек. Однажды на вырученные деньги купила тяте ко дню рождения сахарную головку. Побаловать отца решила (может быть, и сама с братьями да сестрами рассчитывала заодно чуть-чуть полакомиться, чего уж там скрывать). Папа поворчал, конечно, для виду, зачем, мол, деньги на баловство пустила, столько дыр латать надо. Ну да ладно. А вот на газету денег не жалел, хотя, казалось бы, бумажка, что с нее толку. Но нет, регулярно появлялась она в доме, тятя ее внимательно прочитывал, все важные новости семье рассказывал. Ни сжигать, ни выбрасывать – боже упаси. Так и лежали они стопочкой аккуратной. Позднее, когда читать Валя научилась, сама стала в газету заглядывать. Росла с ней вместе и взрослела. Так по жизни и повелось.

В школу она поздно пошла, это уже когда дело к Победе шло. А почему, теперь уже и сама не помнит. «Мы все тогда поздно в школу пошли», — рассказывает она, имея в виду своих сверстников. Зато работать с одиннадцати лет начала. Как война грянула. В колхозе трудилась, «поля мерила», на веялке помогала, да мало где на подхвате дети были. «На свеклу посылали, — вспоминает труженица тыла, — папа мне специальный нож для ее обрезки сделал. До сих пор он у меня сохранился. Бывает, возьму какой современный, нет, не то, к папиному возвращаюсь». Нож-то ей для работы на огороде нужен, вернее, на даче, «а как же я ее брошу, я тогда и сама в безделье лягу, а этого не хочу» — поясняет наша гостья. Валентина Николаевна, похоже, из породы долгожителей: дед ее до до 123 лет дожил, 19 детей имел. «Я по сравнению с ним еще девочка,» — смеется эта удивительная женщина.

Где только не трудилась за свою жизнь наш друг и  верный подписчик Валентина Николаевна. И на целине побывать довелось. Там и замуж вышла. Супруг, Степан Локайчук, был родом с Украины, но на Алтае прижился. Четверых детей родили они с Валентиной, к сожалению, не все из них теперь живы, да и сам Степан Николаевич не так давно покинул этот мир. Девять внуков, двенадцать правнуков. Вот кто душу греет. Большая часть их живет в Заринске, «видимся каждый день, да не по разу на дню», — поделилась прабабушка. – я им всем вяжу. И шапки, и носки, и варежки, и салфеточки, и сумочки. Отцовы уроки впрок пошли».

Целых двадцать четыре года проработала она в «Союзпечати». В конторе занимала должность обработчика  газет и  журналов.

-Что за обработчик? – пытаю ее. Оказалось, занималась распределением периодической печати по городу и району. Помнит времена, когда в городскую систему входило пятнадцать киосков «Союзпечати», помнит и людей, что там работали. Как выяснилось, кто-то и по сей день трудится на этом поприще, только нынче оно другое название носит — «Роспечать». Помнит и то, как в иные времена тираж газеты «Новое время» 23 тысяч достигал.

-Вы имели возможность наблюдать, как газета наша менялась на протяжении десятков лет. Вот сейчас в цвете выходить стали. Кто-то это не принял, а как вам?

— Очень нравится, ярко, красиво, хорошо, в общем. Жалко, что меньше стали житейских советов печатать, я их всегда на заметку брала.

— Вы какие-то еще газеты выписываете?

-Нет, только «Новое время», здесь все есть, что мне интересно. Со своими приятельницами порой обсуждаем, что написано, есть чем поделиться, телефон городской поэтому держу, хотя сейчас многие на мобильники перешли.

На груди у Валентины Николаевны прикреплен знак «Почетный донор».

— Сто сорок раз кровь сдавала, — не без гордости поведала собеседница.

Есть у нашей давней знакомой необычное хобби: читать вслух.

— Библиотека у меня очень большая, — делится женщина, — еще с советских дефицитных времен собирать начала. Все сохранилось. Люблю читать. И обязательно вслух. Однажды соседка по тамбуру ко мне заглянула:

— Ты с кем разговариваешь? Кто у тебя?

— Так читаю я. Вслух. Себя слышу  и как будто с кем-то разговариваю.

Внимаю Валентине Николаевне и думаю, а не перенять ли мне привычку? Как мысли дурные в голову полезут, хвать книгу и давай читать, чтобы их слышно не было. Да и для лицевых мышц полезно. Вон как хорошо Валентина Николаевна выглядит.

На прощание делаем фото на память. Гостья на себя глянула да и молвила:

— Гляди-ка! А я еще ничего! – смеется.

Удивительные эти люди старшего поколения. Провожаю немолодую даму до выхода:

-Помочь вам спуститься?

-Нет, — махнула рукой категорически, — один раз поможете, а потом разбалуюсь. – и решительно опершись на тросточку, отважно шагнула к ступеням.

Всегда приятно узнавать своего читателя лично. Подумать только, столько лет вместе, а встретились только сейчас. Спасибо, что позвонили, Валентина Николаевна, дай бог вам здоровья, нам еще столетний юбилей вместе праздновать!

Вероника ЧЕБЕТКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here