Квартира, работа и миллион в придачу — об этом, наверное, мечтает каждый студент, который заканчивает вуз. И эта не такая уж мечта, если ты — студент медуниверситета. На таких условиях ждут молодых специалистов и в Заринске. Причем это не все «бонусы» для тех, кто согласится ближайшие пять лет трудиться в нашем городе.

Кадровый вопрос в здравоохранении нашего города уже набил оскомину, пожалуй, всем. И многие в силу застарелой привычки до сих пор ругают и руководство больницы, которое не  может решить эту проблему, и всех причастных и не причастных к ней. Однако тенденция к положительному изменению ситуации есть, и если в начатый темп будет выдержан, то уже, примерно, через пятилетку  проблема с медперсоналом в Заринске будет решена.

Работа с кадрами — одно из основных направлений работы главного врача заринской горбольницы и его заместителей. Понимая насущность проблемы, в связке с медиками работают депутаты и главы Заринска и Заринского района. Каким образом удалось переломить критическую ситуацию, что сделано и что намечено — в интервью с Петром Козловым, врачом-методисту КГБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск».

— Петр Петрович, в прошедшем 2018 году одной из самых приятных новостей из сферы медицины для заринчан стала информация о том, что в поликлиниках и больнице приступили к работе молодые специалисты. Давайте поговорим о том, как удалось привлечь к работе этих врачей.

— Охотно. Вот только вы говорите о врачах, забывая  о среднем медицинском персонале. В Заринск в 2018 году приступили к работе 16  врачей, в том числе 7 молодых специалистов, 15 работников среднего медицинского звена, из которых 5 — опять же молодые специалисты, 3 фельдшера Скорой медицинской помощи и 2 акушерки. Конечно, все вакантные места мы не закрыли, но на некоторых участках напряженность сняли.

Работу по укомплектованию штата мы ведем давно. Во-первых, каждый год мы даем целевые направление для поступления в Алтайский медицинский университет выпускникам школ города и района. Получить такое направление можно только при условии высоких баллов по ЕГЭ и хорошему аттестату. С теми, кто получил направление, мы заключаем договор, согласно которому он (или она) после окончания вуза должен вернуться в Заринск или в Заринский район, и проработать здесь не менее пяти лет. При этом целевики ежемесячно получают от нас стипендию в размере 1725 рублей. Это небольшие деньги, но все-таки прибавка к их основной стипендии. Такой же договор мы заключаем и с теми, кто по нашему направлению поступает в медколледж. На сегодняшний день таким образом мы сотрудничаем с 25 ребятами и девушками.

Также мы работаем и с теми, кто после университета поступает в ординатуру. Опять же подписываем договор, платим стипендию. А еще предлагаем базу нашей больницы для прохождения ординатуры.  Сейчас, к примеру, у нас работает хирургом студент. Это способный, инициативный парень, который через время станет талантливым доктором! После окончания ординатуры в 2019 году будут трудоустроены в горбольницу придут хирург, невропатолог, гинеколог.

— Программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» привлекают много специалистов?

— С каждым годом число врачей и фельдшеров, участвующих в программе, становится все больше. Например, в 2018 году по программе «Земский доктор» в Заринск приехало тринадцать врачей, а по программе «Сельский фельдшер» — два специалиста. Все-таки получить стабильную работу вкупе с миллионом (или с 500 тысячами по программе «Сельский фельдшер») – хорошая перспектива. Причем потратить полученные средства можно ведь не только на приобретение жилья. По желанию можно купить автомобиль, провести увлекательно отпуск или есть еще масса вариантов. В этом никто никого не ограничивает. Мы же возлагаем большие надежды на то, что проработав пять лет на нашей земле, молодые специалисты ее полюбят, создадут тут семьи, осядут.

— Молодые медики охотно приезжают в Заринск по этой программе?

— Конечно, перед тем, как принять такое предложение, интересуются самим городом, условиями работы. Важно, чтобы у врача был не только фонендоскоп, стол и ручка, но и современное оборудование для обследования пациента. В этом плане (а оснащение оборудованием – также наша приоритетная задача) у нас за последние годы большая подвижка. Ежегодно в медучреждения города поступает новое оборудование, которое позволяет более быстро и более качественно оказывать медицинскую помощь. Если перечислять все, что поступило недавно, уйдем от темы разговора. Поэтому, Заринск и Заринский район становятся все более привлекательными для выпускников медвуза. Свою роль в этом играет и близость к краевой столице, транспортное сообщение, комфортность городской среды.

— Какую помощь при привлечении молодых специалистов вам оказывают муниципалитеты?

—  Существует городская и районная программы соцподдержки молодых специалистов. Не первый год у нас работает муниципальная программа «Улучшение обеспечения молодых кадров КГБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск». В ее рамках всем молодым специалистам с высшим образованием, в которых очень нуждается местное здравоохранение, приехавшим работать в город или район, выделяется служебное жилье. Каждый год нее менее двух квартир мы заселяем. Для примера цифры: в 2016 г. – 1 специалист получил служебное жилье, в 2017 г. – 4 врача и 1 медбрат, в 2018 г. – 3 врача.

Если приехавший медработник снимает в городе жилье, больница компенсирует ему эти затраты в размере пяти тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет. В 2016 году подобную помощь мы оказывали 5 специалистам, в 2017 г. – 7, в 2018 г. компенсация выплачивалась двум фельдшерам, одному акушеру, девяти врачам. В городской программе один специалист проходит ординатуру в АГМУ.

В Заринском районе сумма компенсации такая же: пять тысяч рублей. По районной программе двое специалистов проходят ординатуру за счет средств муниципалитета, получают стипендию еще трое студентов.

Также благодаря этой программе при трудоустройстве молодым специалистам оказывается единовременная материальная помощь (это, так сказать, подъемные) в размере 20 тысяч рублей. В 2016 году ее получили 2 врача, в 2017 г. – 3, в 2018 г. – 7. Материальная помощь фельдшерам Скорой медицинской помощи составляет 5 тысяч рублей. В 2017 г. этой льготой воспользовались 2 человека, в 2018 г. – тоже 2. Даже по этим цифрам видно, как идет приток кадров в город. На 2019 год в городской программе на эти цели заложено 865 тысяч рублей, в районной – 890 тысяч.

И, конечно же, дети приехавших врачей и специалистов среднего звена вне очереди устраиваются в детские сады.

Все эти меры поддержки, безусловно, большое подспорье оказывают для создания конкурентоспособности нашего муниципального образования. Ведь пословица о том, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, своей актуальности не потеряла. К нам не только возвращаются бывшие заринские школьники, но и приезжают специалисты, родиной которых Заринск или Заринский район не являются. По этому также можно судить о привлекательности тех условий проживания и работы, которые мы предлагаем.

— В ходе беседы вы не раз подчеркнули, что поддержка при трудоустройстве оказывается не только врачам, но и специалистам среднего медицинского звена. Говорит ли это о том, что и с медсестрами у нас есть проблемы?

— Если бы лет семь-десять назад мне бы сказали, что в Заринской горбольнице будет остро стоять вопрос с кадрами среднего медперсонала, я бы, если честно, рассмеялся! В то время штат медсестер был полностью укомплектован, а из желающих прийти работать в качестве медсестры выстраивались негласные очереди. Сейчас ситуация в корни изменилась. Медсестер действительно не хватает. Связано это, думается, с тем, что нагрузка осталась прежней, ответственность тоже, а вот возраст коллектива стал пенсионным.

— И последнее. Если оставить в стороне ваш статус административного работника горбольницы, который решает кадровый вопрос, ответьте, почему именно Заринск должен выбрать получивший диплом медуниверситета врач?

— Когда на руках диплом, еще пахнущий типографской краской, путей, по которым можно пойти, множество. Профессия врача всегда была и будет востребованной. В свое время я после окончания вуза по распределению был направлен в Мамонтовский район. Молодой практикующий хирург, семьянин, я никуда не собирался оттуда уезжать. Но так получилось, что судьба привела меня в Заринск. Тогда он только строился. Не было тротуаров, люди ходили в резиновой обуви, никакой инфраструктуры. Сейчас наш город самый красивый, зеленый и удобный для проживания в Алтайском крае. Совсем близко столица региона. Нет проблем с садами и школами. На его территории работают крупные промышленные предприятия. Хорошее транспортное сообщение. Отзывчивые горожане. Если к этому приплюсовать те меры поддержки, которые мы предлагаем молодым специалистам, то трудовая и жизненная перспективы очень и очень неплохи! Так что Заринск я бы рекомендовал не только как место трудоустройства, но и просто как город, в котором просто приятно жить!

Ксения Литвинова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here