«Профессия нашла меня сама!»

0
25

В год 40-летия города вспоминаются страницы его истории, которые, как известно, пишут люди. Накануне Дня медицинского работника мы встретились Ольгой Корнеевой, перевязочной медсестрой травматологического кабинета городской поликлиники. В этом году Ольга Ивановна отметила сорокалетие своего трудового стажа, совпадающего по годам с юбилеем города.

По признанию нашей героини, профессия нашла ее сама. В детстве Оля совершенно не собиралась посвящать свою жизнь медицине, напротив, хотела стать учителем начальных классов. С этой целью она и приехала вместе с сестрой по окончании восьмилетки в Барнаул. Наверное, это немудрено, что две молоденькие девчушки из района заблудились в большом городе и не смогли отыскать искомого образовательного учреждения. Однако тут не обошлось и без руки проведения: на их пути оказалось медучилище, куда девушки и подали заявления. А уже в процессе учебы Ольга всерьез заинтересовалась хирургией. Сорок с лишним лет спустя Ольга Ивановна признается, что никогда не жалела о том, что судьба привела ее к ступеням медучилища. Глядя на нее, невольно думаешь: «Вот где нашло приют постоянство». Не просто сорок лет в медицине, не просто сорок лет в одной поликлинике. «В феврале восемьдесят третьего пришла работать сюда», — обводит руками небольшой, аскетично обставленный перевязочный кабинет. Тридцать шест лет в одних и тех же стенах! Количество пациентов, перебывавших в них, не поддается исчислению. Да и описанию тоже. Разные по гендерной, возрастной, национальной принадлежности, разные по темпераменту, воспитанию, люди из разных лет, да что там лет, из разных эпох!

— Сейчас нет такого уважения к медицинскому работнику, как это было когда-то, — с сожалением констатирует медсестра, — пациентов всегда было и есть очень много, но как-то раньше никто не пытался скандалить, бежать жаловаться, леди были терпеливее, добрее.

За ее внешней невозмутимостью таится очень эмоциональный, ранимый характер. «Я иногда влюбляюсь в своих маленьких пациентов, — вдруг поделилась женщина, — не могу сказать за что, просто как-то сердце сжимается». А еще у нее сжимается сердце при виде тополей. «Их сейчас рубят повсеместно, а когда-то мы их сами садили. Я вам могу с закрытыми глазами нарисовать, что здесь когда-то росло, чего не было, что появилось потом», — показывает она в окно больничного кабинета.

Вместе с коллегами-медиками и деревья сажали, и новую, только что отстроенную поликлинику, своими руками прибирали, выносили строительный мусор, отмывали окна, обживали помещения. (А до ввода в эксплуатацию нового здания поликлиника располагалась на первом этаже одной из малосемеек на улице 25 Партсъезда, тогда они носили другую нумерацию (1, 2, 3), бухгалтерия находилась в Сорокино, куда уже в то время ходили автобусы).

— Да, грязь «месили», ну и что, стройка ведь, — вспоминает Ольга Ивановна, — сапожки резиновые носили, норовили купить какие-нибудь поярче, красные, голубенькие… (магазин в начале строительства города был всего один, в «центре» Заринска, состоящего из неполных двух микрорайонов, в том здании, где сейчас «Лабиринт» — автор).

Зато как насыщенно они жили! Многие помнят еще то время, когда участие в городских смотрах художественной самодеятельности было обязательным для всех организаций и предприятий. Медицина не исключение. «Галя Голубовская у нас хором занималась, а Зоя Корох танцы ставила… «Красный сарафан» — собеседница неожиданно встрепенулась и прошлась павой по кабинету, как в русском хороводе. Словно бы и нет за плечами сорока лет жизни, минувших с той замечательной поры, когда все были «галями», «зоями», «олями»…

В возрасте двадцати двух лет приехала Ольга с мужем и маленьким сыном в строящийся город по комсомольской путевке в апреле 1979. Работала под руководством хирурга Анатолия Ивановича Кузнецова, потом, когда приехал молодой и энергичный травматолог Петр Антонович Зарубин, перешла в травматологию. «Какие это замечательные люди!» — с восхищением вспоминает ветеран медицинской службы. Ее первыми коллегами-медсестрами были Нина Побединская, Татьяна Алфимова, Вера Скробот, Любовь Гончар (Любовь Алексеевна и сейчас ведет в поликлинике прием вместе с врачом-хирургом). Тридцать лет Ольга Ивановна работает вместе с медсестрой Татьяной Геннадьевной Ченченко, ведущей прием в соседнем кабинете с врачом- травматологом.

Можно без преувеличения сказать, что Ольгу Ивановну знает пол-города, но вряд ли ее знакомые — пациенты ведают о том, что невозмутимая медсестра – человек азартный, увлекающийся. Например, домашние зовут ее «Мичуриным» за страсть выращивать экзотические растения на дачном участке. А еще она с азартом вышивает бисером и гладью…иконы.

— Вышивать получается только зимой, — рассказывает рукодельница, -летом и в больнице работы больше, и на огороде. Но когда берусь за вышивку, стараюсь каждую свободную минутку посвятить ей.

Вышитые собственными руками иконы она дарит близким людям, отдавая и кусочек своей души, молитвы о благополучии и господней милости. Вот такая многогранная наша знакомая, медсестра со стажем, профессиональным идеалом которой является героиня культового фильма «Офицеры», врача из военно-санитарного поезда. «Меня восхищают женщины, которые служили на войне, в горячих точках. Всегда задаю себе вопрос: а смогла бы я так?» — размышляет вслух собеседница, которая, судя по всему, подходит к себе со строгими мерками. Хотя, если разобраться, перевязочная травматологического кабинета – это не оперная ложа. И боли, и крови, и страха – всего достаточно и все, как говорится, в натуральную величину, в режиме онлайн, с редкими передышками. Тот, кто хоть раз побывал возле этой двери, знает, что коридор в «предбаннике» никогда не пустует, в особенности летом.

— Это не удивительно, — поясняет Ольга Ивановна,- летом дети выходят на улицы, люди занимаются строительством, ремонтом, речка опять же, купание, пикники и так далее…

— Ольга Ивановна, что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии праздника?

— Всем «сестричкам» желаю терпения, чтобы труд медицинского работника оценивался по достоинству на уровне государства.

Вероника ЧЕБАТКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here