С Александром Лаговским об опрессовке и тарифах

0
406

На прошлой неделе закончилась опрессовка тепловых сетей. Мы встретились с генеральным директором ООО «ЖКУ» Александром Лаговским и попросили его подвести итог работы.

— Александр Викторович, не для кого не секрет, что Заринск называют городом открытых форточек, вряд ли какой-то другой населенный пункт Алтайского края может похвастаться такой коммунальной инфраструктурой, как у нас. Но в этом году люди были возмущены — почему во время весенней опрессовки, как никогда ранее, горячей воды не было две недели? С чем это связано?

— Мы и на самом деле всегда стараемся идти навстречу населению и включать подачу горячей воды гораздо раньше, чем планируем. В этом году несмотря на то, что было обнаружено немало проблемных мест, мы все равно были готовы к концу первой недели запускать горячую воду. Увеличение сроков произошло за счет регламентных работ ОАО «Алтай-Кокс», там проводилась очередная экспертиза промышленной безопасности трубопроводов сетевой воды. В связи с этим у них увеличился объем работ по контролю исправности и ремонту оборудования, что дало возможность максимально качественно подготовиться к отопительному сезону. А это тоже немаловажно.

— Что показала опрессовка? Большие у нас проблемы с теплосетями?

— В последние годы при опрессовке тепловых сетей количество выявленных повреждений неуклонно растёт. В этом году их было 13. Соответственно, нам пришлось скорректировать план и график ремонтов системы теплоснабжения с учетом выявленных дефектов. Где-то мы раскапываем, определяем, что труба еще год-два поработает, и меняем только участок в месте повреждения, либо принимаем решение, что менять ее необходимо уже в этом году.

— С чем связано такое количество ремонтных работ?

— С тем, что износ коммунальной инфраструктуры постоянно растёт. В 90-е годы её почти не ремонтировали, в последние 15 лет ремонты ведутся, но не более 50% от потребности из-за ограничений, связанных со сдерживанием роста тарифов, а это значит что мы ей прилично «задолжали», и «долг» этот продолжает расти. По сути, система работает на советском запасе прочности и ужатых вложениях последних лет. В прошлом году нам немного удалось сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, смогли убедить орган регулирования тарифов увеличить объём ремонтных расходов с 6,5 млн до 9,8 млн рублей. Данные средства будут направлены на решение наиболее острых проблем.

— В связи с повышением ремонтного фонда, как я понимаю, увеличится и количество новых труб, ведь старые уже приходят в негодность?

— Система теплоснабжения — это не только трубы, это ещё здания, сооружения и оборудование, это 14 теплопунктов, 2 большие подкачивающие насосные станции, 4 котельные и те самые 74 км теплосетей в двухтрубном исполнении. Все это нуждается в замене, ремонте, текущем содержании и обслуживании. Допустим, если мы говорим про здания, которых 20, и каждое площадью несколько сотен квадратных метров, их тоже нужно содержать и ремонтировать.., кровли, стены, окна, двери, фундаменты, отмостки, системы освещения и т.д. и т.п. Если говорить про теплосеть, то это не только трубы и их теплоизоляция, это непроходные каналы, теплокамеры, большое количество запорной арматуры, на замену которой мы только в прошлом году потратили более 700 тыс. рублей. Так что куском трубы здесь не обойдешься, всему нужно уделять внимание.

— Что планируете сделать в этом году?

— Для проведения ремонтных работ мы разработали план и график. Последний корректируется с учетом результатов опрессовки. Изначально план ремонтов состоял из 25 пунктов. Сейчас их уже 31. Больше всего там замена участков теплосети, но есть и ремонт котла, и замена насоса, и замена задвижек больших диаметров, кровли двух теплопунктов, благоустройство территории после проведенных работ и т.д. Дополнительно есть график ревизии оборудования и арматуры во время остановки теплопунктов. Сегодня у нас в планах отремонтировать несколько крупных участков: по ул. С.Республик, 7 и 7/1, пр. Строителей, в районе администрации города, там будем менять участок более 100 метров. Далее 25 Партсъезда, 42/1 в районе суши-бара, заменим порядка 180 метров в четырехтрубном исполнении, и участок по ул. Зеленой в районе АТЦ тоже требует нашего внимания. Всего более 30 объектов и участков будут отремонтированы.

— Александр Викторович, очень много критики поступает от населения по поводу отопления в весенний период. Например, наши читатели интересуются, возможно ли как-то сократить объем тепла в дни, когда за окном плюсовая температура.

— Что касается работы системы отопления в период, когда температура наружного воздуха плюсовая, но отопление еще не отключено, т.к. нет устойчивых плюс восьми в течение пяти дней. Во-первых, температурный график составлен только до +8, а если на улице +10+15, то система естественно, будет перетапливать. Во-вторых, тот теплоноситель, который идет в город с ТЭЦ, рассчитан не только на отопление домов, но и на то, чтобы прогреть горячую воду, соответственно, он не может идти ниже, чем 70-75 градусов, иначе мы горячую воду прогреть не сможет. На дом в это время вода приходит нагретой так же до 70 градусов где разбавляется на элеваторном узле дома, но всё равно остаётся достаточно горячей, и в квартирах на солнечной стороне домов температура может подняться выше нормативной. Мы придумали и уже внедрили на теплопунктах схемы, что в такие периоды, остывший теплоноситель, который идет с подогрева горячей воды, запускаем в подачу на дома. Это ещё немного снижает температуру отопления, но недостаточно для максимального её ограничения. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. По решению общего собрания дома собственники могут установить на доме регулируемый (погодозависимый) элеваторный узел, стоимость его в зависимости от оборудования может быть от 100-150, до 200 тыс. рублей. Это оборудование позволит снижать температуру теплоносителя в трубах отопления до комнатной. Такой опыт имеется в Заринском политехническом техникуме. Есть другой вариант – реконструировать все теплопункты и перевести систему отопления на второй контур. Для этого нужно поставить дополнительные бойлера и циркуляционные насосы. Сами понимаете, для этого нужны капитальные вложения, речь идет о десятках миллионов рублей, и кроме того, увеличатся эксплуатационные расходы, придется дополнительно платить за электроэнергию. Соответственно, увеличится сам тариф, в квартирах будет прохладнее, но платить из-за этого мы меньше не будем. Я считаю, что самый простой выход – поставить вентили на батареи в своих квартирах, тем более, что это предусмотрено проектами наших домов. Если ваша батарея перекрыта, то вы не потребляете тепло, и эта экономия обязательно отразится на общедомовом счётчике.

— И последний важный вопрос, людей волнует новый тариф на тепло… В этом году его подняли с 1 января, т.к. на 2% вырос НДС (налог на добавленную стоимость), и летом. Что будет с 1 июля?

— Тариф по отоплению с 1 июля возрастет с 603 рублей 50 копеек до 650 рублей за Гкалл. С чем это связано? Причин несколько, например, возросла стоимость угля. Вы, наверное, знаете, что в «ЖКУ» имеются четыре отопительных котельных на твердом топливе, где мы сжигаем порядка 4300 тонн угля. Кроме того, увеличились ремонтные работы, о чём я упоминал выше, индексируется зарплата, а так же снизился полезный отпуск, т.е. объем реализации услуги. Тариф – это экономически обоснованные затраты, разделенные на объем реализации, и когда знаменатель снижается, тариф растёт. А так как тариф повышается со второго полугодия, то в следующем году этот рост будет нивелироваться. Например, в 2020-м, по предварительным расчетам, тариф снизится до 628 рублей, таким образом, рост тарифа за два года 2019-2020 составит всего 4,1 %, или в среднем 2 % в год. Согласитесь, что инфляция в этот период будет выше. И при этом, повторюсь, мы увеличиваем ремонтный фонд, заработную плату сотрудникам, и будем вынуждены больше платить за уголь из-за роста его цены ещё с 2018 года.

— Спасибо за обстоятельную беседу.

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here