По зову сердца

0
363

Что выдает в докторе Доктора? Уверенность в движениях, твердость походки, прямой взгляд, необыкновенно красивые, сильные руки, достоинство, которое олицетворяет весь образ целиком… Успешным врачом способен стать далеко не каждый. Человеку, выбравшему эту профессию, необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности за жизнь пациентов. Тот, кто выбирает эту профессию, должен быть всем сердцем предан своему делу, не бояться трудностей. Руководить медицинским коллективом всегда непросто. Но как признается главный врач Заринской горбольницы Алексей Бракоренко, коллектив и он –единая сила.
— Алексей Викторович, в медицине вы уже четверть века, поэтому изнутри знаете многие болевые точки учреждений здравоохранения. На должность главного врача Заринской горбольницы пришли более трех лет назад. Не секрет, что проблем здесь тогда было очень много. Какие задачи пришлось решать в первоочередном порядке и что удалось изменить за этот небольшой срок?
-Проблем было много, причем, они носили системный характер, накапливаясь годами. Поэтому и решения нужно было принимать системные. Первое, с чем пришлось столкнуться –дефицит кадров. Врачей не хватало, да и сегодня не хватает, как и по всей стране.
Что сделано в этом направлении? Минздрав Алтайского края навёл порядок в системе целевого обучения студентов. Раньше выпускники школ брали целевое направление, но после окончания ВУЗа к нам не возвращались. В 2018 году впервые все целевики пришли в нашу больницу. Большую роль в решении кадровой проблемы сыграло включение малых городов в программу «Земский доктор». Благодарен нашим депутатам и всем, кто принимал в этом участие. Это позволило впервые за многие годы переломить отрицательный тренд: в прошлом году ушли на пенсию трое докторов, а пришли 16 специалистов. И мы стали заметно подрастать кадрами. Немаловажен и тот факт, что улучшился имидж нашей горбольницы в крае. Есть барнаульские врачи, желающие работать в нашей больнице.
— Наша больница имеет статус межрайонного центра, перед которым уже в самое ближайшее время открываются новые перспективы. Поделитесь планами с нашими читателями.
— Действительно, министерством здравоохранения Алтайского края принято стратегическое решение о развитии межрайонных центров, в том числе Заринского. Главный упор делается на оснащение квалифицированными кадрами. В этом году мы планируем направить в ординатуру 20 врачей, это беспрецедентная цифра, учитывая, что всегда было не более пяти.
Перед нами поставлена задача: организовать на базе горбольницы ПЕРВИЧНОЕ СОСУДИСТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, включающее кардиологические, неврологические койки, дополнительные реанимационные койки. Нужно будет усилить диагностическую службу, чтобы услуги УЗИ, ФГС, компьютерную томографию пациенты могли получать в круглосуточном режиме. Амбулаторную службу планируем усилить узкими специалистами, в том числе врачами-онкологами, которые будут обслуживать и районное население. В связи с этим стратегическим планом в ближайшие три года мы должны значительно продвинуться в плане качества и сроков оказания медицинских услуг.
— Алексей Викторович, и все же, почему, на ваш взгляд, по-прежнему так остро стоит кадровый вопрос? Ведь профессия медицинского работника всегда была престижна и уважаема в обществе.
— Здесь много различных факторов. Не каждый человек может в принципе пойти в медицину. Нужен особый склад характера, понимание, что придется работать с больными людьми, нести ответственность за их здоровье и жизнь, а это крайне тяжело эмоционально. Поэтому хорошо, когда будущие абитуриенты накануне поступления, например, в качестве волонтеров поработают в больнице, увидят, насколько это непростой труд. И тогда их выбор будет осознанным, а не спонтанным.
Колоссальный дефицит кадров приводит к огромной переработке медиков, многие из них вынуждены работать на две и более ставки, сутками находясь в больнице. Не остается времени на семью, полноценный отдых. Это приводит к профессиональному выгоранию.
Еще один, очень важный фактор: сегодня все действия докторов рассматриваются через призму уголовного кодекса. Такого нет нигде в мире! Чтобы спасти жизнь человеку, иногда неоходимо идти на риск, действовать не по шаблону. Сегодня созданы условия, что нужно действовать только по стандарту, независимо от результата. Каждый случай смерти в больницы разбирается надзорными органами и через один – следственным комитетом. Пациенты подают иски, пытаются поиметь выгоду с тех, кто вчера их спас. И кто после этого пойдет в нашу профессию? Только настоящие патриоты, и я это говорю абсолютно без пафоса, искреннее преданные профессии. Хочется, чтобы и пациенты понимали это, и берегли тех немногочисленных патриотов, которые, несмотря на все, остались в нашей профессии.
— Мне кажется, есть еще один фактор: условия, в которых приходится работать медикам. В нашей поликлинике, которая не видела ремонта с момента открытия, они далеки от идеальных. Дождутся ли врачи и пациенты капитального ремонта и когда?
— Есть проект ремонта комплекса городской больницы, смета в настоящее время проходят экспертизу ценообразования. На выходе будет готовый проект. Он предполагает при наличии средств начать ремонт поликлиники, включающий «Открытую регистратуру», открытие новой входной группы, удобной для всех пациентов, в том числе маломобильных. Сюда входит ремонт всего стационара с пристройками, размещение нового приемного отделения с реанимационным залом. В проекте современный томограф, расширенный операционный блок. Увеличится по площади и терапевтическое отделение, появятся пульмонологические койки для лечения пациентов с проблемами органов дыхания. В целом, терапевтическое отделение увеличится.
Что касается дневного стационара, то планируем и неврологический, и терапевтический после ремонта разместить на базе районной больницы, где есть все условия. В дневном стационаре также появятся койки для онкобольных, которые здесь будут проходить курсы химиотерапии. А в круглосуточном стационаре рассматривается возможность открытия коек для палиативной помощи. Также по проекту предполагается ремонт отделения скорой помощи.
Часть средств на ремонт поликлиники выделено, он начнется в этом году. Конечно, и медперсоналу, и пациентам во время ремонта придется столкнуться с определенными неудобствами, ведь поликлинику мы закрывать не будем. Просьба отнестись к этому с пониманием.
Что касается районной больницы, там выполняем небольшие ремонты, оборудуем кабинет онколога и процедурный кабинет. Скорее всего, в районную поликлинику переведем фтизиатра, по проекту в городской поликлинике после ремонта его нет.
Большой объем работ выполнен в детской поликлинике. Надеюсь, что и маленькие пациенты, и их родители заметили, как преобразилась входная группа, оценили по достоинству открытую регистратуру. Но на этом мы не остановимся: в этом году отремонтируем крышу, отмостки, приведем в порядок территорию. Есть смета и подана заявка на ремонт холлов, коридоров всей детской поликлинике, продолжается замена оставшихся окон на пластиковые. Стоимость работ – более 4 млн. рублей. Также будет отремонтирована пожарная сигнализация, а это еще 3 млн рублей. Все это средства краевого бюджета.
— Алексей Викторович, будем с нетерпением ждать начала ремонта в городской поликлинике. А что с оборудованием? Насколько знаю, модернизация идет полным ходом.
— Ежегодно с нарастающим итогом меняем устаревшее оборудование и получаем новое, которое сопровождается внедрением новых медицинских технологий. В частности, приобретение лапароскопической стойки позволило хирургам проводить операции эндоскопическим способом. Раньше за подобной помощью пациенты обращались в краевые больницы. На днях в детской поликлинике заработает цифровой рентгенаппарат. Во взрослой поликлинике также готовим площадку под поступление такого же рентгенаппарата. Чтобы оборудовать кабинет, нужно вложить значитедьные средства. Планируем приобрести рентгенаппарат в 2020 году, томограф к 2021 году. Он необходим для работы первичного сосудистого отделения, также поможет онкологам в правильной постановке диагноза. Постоянно обновляются медицинские инструменты, изделия медицинского значения, то, без чего невозможно качественно работать.

— В здравоохранении, как ни в какой другой сфере человеческой деятельности, нужны новые знания и технологии. Как часто проходят профильную специализацию врачи и другие медработники? Каков уровень наших медицинских кадров?
Требования к здравоохранению увеличиваются во всем мире. Медицина – достаточно дорогая отрасль, в неё вкладываются большие средства, и планка ожиданий тоже высока. И это нормально, это заставляет развиваться. Поскольку появляется более технологичное оборудование, технологии, требования к врачу становятся более высокими. Врач учится постоянно, читает, посещает тематические конференции и семинары, регулярно проходит специализацию. У нас сегодня, к счастью, в коллективе много врачей-профессионалов с огромным опытом работы, которые передают знания молодым специалистам. У нас есть кому учиться и у кого учиться.

— Удалось ли ликвидировать очередность на приеме больных к врачам?
Над данной проблемой работаем системно. Что для этого сделали? Организована WEB – регистратура: записаться на прием можно, не выходя из дома – по электронной записи, при личном обращении в регистратуру, по телефону — в удобное для себя время. Бывает, что утром организовывается очередь в регистратуру, на месте выясняем причины и перераспределяем потоки. С регистраторами в отношении стрессоустойчивости работаем также постоянно. Конечно, полностью мы «победим» очереди и «дефицит талонов», когда укомплектуем больницу врачами.
— А если случаются конфликты между персоналом и пациентами? Как Вам удается решать эти непростые вопросы? На чьей Вы стороне больше как руководитель?

-Если поступает обращение от пациента, в ситуации стараемся разобраться оперативно, выслушиваем обе стороны конфликта. Я не имею право занимать чью-либо сторону.
Если цель пациента решить проблему, внести предложение, то он обращается к нам письменно, устно, по электронной почте, и мы вместе её решаем и благодарны ему за это. К сожалению, есть и такие, которые необъективны в своей критике. Я понимаю, что связано это с нехваткой врачей, невозможностью в кратчайший срок пройти обследование. Но нужно понимать, что и доктора работают на износ. Поэтому в очередной раз хочется призвать и врачей, и пациентов к взаимному уважению. Помните: стрессы укорачивают нашу жизнь!
— На днях стали известны демографические данные по Заринску за первый квартал этого года. К сожалению, они не радуют: смертность превышает рождаемость. На первом месте по- прежнему смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. На ваш взгляд, те меры, о которых вы рассказали сегодня, и новая система диспансеризации помогут в решении этой непростой проблемы?
— Смертность от болезней системы кровообращения на первом месте во всём мире, на втором во всем мире онкология. По уровню смертности у нас среднекраевой показатель. Мы работаем над снижением смертности от основных причин. Что важно в этом направлении? Более эффективно лечить осложнения заболеваний? Но это уже своего рода тушение пожара, поэтому определенная летальность неизбежна. Более правильный подход: как сделать так, чтобы человек либо не заболел вообще, либо заболевание не носило фатальный характер? Чтобы меньше болеть, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться. И периодически проверять состояние своего здоровья. В это поможет диспансеризация. При диспансеризации большая работа возлагается на участковую терапевтическую службу. При выявлении заболеваний необходимо научить пациента , как излечится и избежать осложнений. Скажем, выявили больного с гипертонией — нужно наблюдать его, объяснить как добиться целевых значений артериального давления, чтобы не случился инсульт или инфаркт, а пациенту дисциплинированно принимать препараты и контролировать артериальное давление, избавиться от вредных привычек. Если же пациент обратился к доктору после инфаркта или инсульта, других перенесенных тяжелых заболеваний, участковый терапевт будет вести его, корректировать лечение, следить за состоянием. Что касается онкологии, сегодня диспансеризация позволяет выявлять ее на ранних стадиях, и у нас в больнице этот показатель выше средне краевого. Мы всех пациентов пропускаем через смотровой кабинет, перед сотрудниками смотровых кабинетов, врачами поставлена задача по онконастороженности, за выявление онкологии на ранней стадии они даже получают небольшую премию. Но многое в этом направлении зависит и от самого пациента, к здоровью все-таки стоит относиться более внимательно.
— Коллектив горбольницы всегда славился своим профессионализмом. На кого Вы сегодня можете опереться в работе?
— У нас действительно замечательный коллектив. Мои первые помощники- это заместители главного врача, заведующие отделениями стационара и поликлиники. Есть зрелый, опытный костяк врачей, настоящих профессионалов в своей области, которые до сих пор в профессии, спасают человеческие жизни, передают бесценный опыт молодым специалистам. Много опытных сотрудников и среди среднего медицинского персонала. Хочу поблагодарить каждого из них за то, что несмотря на все тяготы профессии, они остаются добрыми, чуткими и по отношению друг к другу, и по отношению к пациентам. Мои коллеги ежедневно жертвуют собой, личным временем, отнимая его у своих семей, оставаясь сутками на своих постах. Огромная признательность нашим дорогим ветеранам, они никогда не отказывают нам в помощи, выручают в трудных ситуациях.

— Что бы Вы хотели пожелать своему большому коллективу в День медицинского работника?
-От всей души поздравляю наших дорогих врачей и медицинских сестер, всех сотрудников с профессиональным праздником! Желаю как можно больше тепла и заботы от своих половинок, ведь только с возрастом понимаешь, как дорога семья, близкие люди. Пусть у коллег все сложится наилучшим образом в их жизни, чтобы счастливых минут было как можно больше! Желаю также профессионального роста, и очень хочется верить, что престиж нашей профессии в обществе будет на должном уровне!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here